Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС присоединился к автомобильному «наезду» Японии на Украину

18 ноября 2013, 11:01 0

Введение Украиной таможенных пошлин на импортные автомобили больно ударило по крупным автоимпортерам. В связи с этим наша страна нарвалась на усиленное недовольство государств - крупных автопроизводителей, таких как Япония и ЕС. Украине крайне важен механизм поддержки отечественного производителя и снижения объемов импорта, однако это не должно кидать тень на отношения  со странами - стратегическими и экономическими партнерами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Европейский Союз 15 ноября присоединился в качестве третьей стороны к консультациям Японии и Украины в органе по решению споров Всемирной торговой организации (ВТО). Заявка на консультации была подана Токио еще 30 октября. Тогда Япония усомнилась в соответствии нормам ВТО украинских защитных мер в отношении импорта автомобилей. В Евросоюзе также обеспокоены этим.

«ЕС является крупнейшим в мире производителем автомобилей и автомобильных деталей, а также крупным мировым экспортером с объемом экспорта легковых автомобилей более 100 млрд евро в 2012 году, в том числе в Украину — более 1 млрд евро», — отмечается в сообщении ЕС. 

Присоединение ЕС к японской заявке было ожидаемым. О такой возможности ранее сообщали и украинские, и европейские чиновники. В то же время представители ЕС допускали возможность подачи отдельной заявки на консультации с Украиной.

«Такой шаг ЕС выглядит вполне логичным: они стремятся урегулировать торговый спор с Украиной, как в ходе двусторонних консультаций, так и посредством инструментов ВТО. Тем более что участие ЕС в качестве третьей стороны в украинско-японских переговорах не препятствует инициированию ими самостоятельного спора в будущем»,— объяснила советник юрфирмы «Саенко Харенко» Наталья Микольская. В представительстве ЕС в Украине вчера пообещали прокомментировать ситуацию в ближайшие дни, пишет Коммерсантъ Украина.

Как сообщал  Inpress.ua, 14 марта 2013 года Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о введении специальных пошлин на импорт автомобилей в размере 6,46% на автомобили с объемом двигателя больше 1000 куб. см, но не более 1500 куб. см, и 12,95% на автомобили с объемом двигателя больше 1500 куб. см, но не более 2200 куб. см. Спецпошлины введены сроком на три года.

В ответ правительство Японии подало запрос во Всемирную торговую организацию на проведение консультаций с правительством Украины по поводу действия специальных пошлин на импорт автомобилей.

Отметим, что Украина в 2014 г. ожидает увеличения инвестиций в отечественный автопром в три раза. Об этом на международной конференции AutoPROm 2013 заявил глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив.

Со своей стороны   украинские автопроизводители сократили практически вполовину показатели производства по сравнению с годом ранее. Такое резкое падение вызвано проблемами с экспортом легковых авто, прежде всего, в Россию, которая защищает свой рынок путем спецпошлин и утилизационного сбора.

Однако действие утилизационного сбора с импортных автомобилей начало приносить свои плоды. По данным ассоциации Укравтопром, в октябре производство легковых автомобилей увеличилось на 45%, до 4,91 тысячи в сравнении с сентябрем.

И, несмотря ни на что, отечественная автомобильная промышленность будет активно развиваться. Сотрудничество с мировыми лидерами авторынка будет способствовать увеличению инвестиций в производство автомобилей и в транспортную отрасль Украины в целом. Также обсуждается вопрос о возможном введении оплаты утилизационного сбора украинскими автопроизводителями.

А  после введения Украиной утилизационного сбора на автомобили в сентябре продажи новых авто упали почти в два раза, до 13 000 штук в месяц. Дилеры готовятся повышать цены на автомобили, поясняя это тем, что запасы иномарок, ввезенных до сентября, подходят к концу. В лучшем случае новые легковушки подорожают на 5 500 гривен, грузовики — на 11 000 гривен.

Вместе с тем люди постепенно привыкают и осваиваются с действием закона об утилизационном сборе. Споры и прения утихают, а импорт авто понемногу стабилизируется. Есть и первые поступления в бюджет.

Зато рынок продаж в Украине автомобилей б/у, формирующийся за счет импорта, в январе-октябре 2013 года вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 106,665 тыс. единиц, сообщили в пресс-службе ассоциации «Укравтопром».

Подробнее о плюсах и минусах утилизационного сбора читайте в статье Валентина Ковальского «Утилизационный сбор — что принесут новые законы».

Об украинских спецпошлинах на импорт автомобилей читайте в статьях Олега Шинкаренко «Спецпошлина на импортные авто: старые грабли?» и Ярослава Снигура «Украинский автопобор — экологией и не пахнет».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях