Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Особенности национальной утилизации: налоговые ставки удивляют даже Европу

15 ноября 2013, 07:30 0

Можно уже смело утверждать, что утилизационный сбор в его первоначальном виде определенно нуждается в доработке. Необходимо не только снизить ставки экологического налога, превышающие, как ни странно, европейские, но также выбрать другие критерии для оценки состояния транспортного средства. Почему сбор вызвал широкую и заслуженную критику со стороны автовладельцев, читайте в материале Валентина Ковальского «Утилизационный сбор: в ожидании перемен» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Перечислив требования к отечественным предприятиям, которые будут заниматься утилизацией, автор также привел их список.

«В реестр компаний, создавших у себя пункты приема и разборки транспортных средств, внесены: ЗАЗ (Lanos, Sens, ZAZ Forza и Vida), «Богдан» (Лада 2110, Лада 2111), Богдан 2310, Богдан 2312, автобусы «Богдан», Hyundai Accent, Hyundai Elantra XD, Hyundai Tucson, грузовики ISUZU и «Эталон» (автобусы БАЗ). Эти предприятия будут освобождены от уплаты утилизационного налога.

На очереди – КрАСЗ, «Еврокар» (Skoda Octavia, Fabia, Superb, Roomster, Yeti; Audi A4, A6; Volkswagen Passat, Golf; SEAT Leоn, Altea, Toledo)» – отмечается в статье.

Также в материале подчеркивается ответственность автопроизводителей за утилизацию транспортных средств, раскрывается порядок контроля за процессом со стороны госорганов.

Подводя итоги первому опыту властей по введению экологического налога, Ковальский печально констатирует, что размер сбора неприятно удивил даже традиционно дорогую Европу. Так, в ЕС в утилизационный сбор составляет в среднем 100 евро. При этом, отмечает автор, «во многих странах используется не утилизационный сбор, а утилизационная премия – награда за сдачу старых «колес»».

В то же время, некоторые эксперт объясняют такой размах необходимостью быстрых инвестиций, так как в Европе утилизационная система создавалась несколько десятилетий.

Тем не менее, действие утилизационного сбора с импортных автомобилей начало приносить свои плоды. По данным ассоциации Укравтопром, в октябре производство легковых автомобилей увеличилось на 45%, до 4,91 тысячи в сравнении с сентябрем.

Действие с сентября утилизационного сбора с импортной продукции стало существенней влиять на авторынок уже в октябре, когда у многих импортеров стали заканчиваться запасы завезенных ранее автомобилей по старым ценам. Это позволило некоторым украинским заводам предстать в более выгодном ценовом положении, и, например, ЗАЗ и Skoda смогли по итогам октября занять первое и второе соответственно места среди самых продаваемых автомобилей в стране.

Как сообщал Inpress.ua, экологический налог резко сократил приток автомобильного импорта в Украину и, скорее всего, спровоцирует рост цен на заграничные авто. Поэтому не удивительно, что продажи подержанных иномарок резко возросли.

Рынок продаж в Украине автомобилей б/у, формирующийся за счет импорта, в январе-октябре 2013 года вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 106,665 тыс. единиц, сообщили в пресс-службе ассоциации «Укравтопром».

Отметим, что после введения Украиной утилизационного сбора на автомобили в сентябре продажи новых авто упали почти в два раза, до 13 000 штук в месяц. Дилеры готовятся повышать цены на автомобили, поясняя это тем, что запасы иномарок, ввезенных до сентября, подходят к концу. В лучшем случае новые легковушки подорожают на 5 500 гривен, грузовики — на 11 000 гривен.

Кабинет Министров на своем заседании одобрил проект изменений в Налоговый кодекс в части отмены коэффициентов, которые применяются к ставкам экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств.

Эксперты Министерства доходов и сборов поясняют эти изменения желанием правительства снизить налоговое давление на покупателей автомобилей. 

Ситуация такова, что  украинские автопроизводители сократили практически наполовину показатели производства по сравнению с годом ранее. Такое резкое падение вызвано проблемами с экспортом легковых авто, прежде всего, в Россию, которая защищает свой рынок путем спецпошлин и утилизационного сбора.

Но, несмотря ни на что, отечественная автомобильная промышленность будет активно развиваться. Сотрудничество с мировыми лидерами авторынка будет способствовать увеличению инвестиций в производство автомобилей и в транспортную отрасль Украины в целом. Также обсуждается вопрос о возможном введении оплаты утилизационного сбора украинскими автопроизводителями.

Подробнее о плюсах и минусах утилизационного сбора читайте в статье Валентина Ковальского «Утилизационный сбор — что принесут новые законы».

Об украинских спецпошлинах на импорт автомобилей читайте в статьях Олега Шинкаренко «Спецпошлина на импортные авто: старые грабли?» и Ярослава Снигура «Украинский автопобор — экологией и не пахнет».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях