Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В S&P насчитали 20% проблемных кредитов в украинских банках

28 мая 2013, 15:10 0
Поделиться

Объем проблемных кредитов в банковской системе Украины составляет около 20% от совокупного их объема. При этом сокращения числа проблемных кредитов не наблюдается, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Из негативных факторов аналитики агентства  Standard & Poor’s  в банковской сфере отмечают очень высокие кредитные риски, высокий уровень проблемных кредитов и слабость правовой системы. «Значительные экономические дисбалансы, сформировавшиеся в прошлое десятилетие и проявившиеся в 2008 году, по-прежнему оказывают негативное влияние на сектор», - сказала ведущий аналитик по направлению «Финансовые институты» рейтингового агентства Standard & Poor’s Аннет Эсс, передает УНИАН

По ее словам, качество активов является основным негативным фактором для банковской системы, при этом большинство банков не обеспечили достаточного объема резервирования, которое потребуется в случае непредвиденного экономического спада или потенциального ухудшения кредитного качества заемщиков. 

«Также сохраняются риски, которым подвержены банки с низким уровнем проблемных кредитов, но очень агрессивной стратегией кредитования, особенно в розничном сегменте. Быстрый рост долговой нагрузки домохозяйств, хотя и с низкого уровня, может представлять значительные риски в будущем, если не будут предприняты адекватные меры в отношении ценообразования и мониторинга», - сказала она. 

S&P также называет рисками для банковской системы высокую концентрацию по секторам и отдельным заемщикам, низкий уровень платежной культуры и соблюдение принципов верховенства права. Агентство также обращает внимание на неспособность большинства украинских банков привлекать финансирование на международных рынках капитала (за исключением ряда ключевых игроков), а уход западноевропейских банков с украинского рынка обусловлен отсутствием улучшений в деловом климате и перспективах развития экономики.

Следует отметить, что оценки S&P существенно выше официальных цифр НБУ. Как ранее сообщал Inpress.ua, доля просроченной кредитной задолженности в Украине в январе-апреле 2013 года выросла на 0,4 процентных пункта (за апрель сократилась на 0,03 п.п.) – до 9,29% от суммы предоставленных кредитов. В целом, за первые четыре месяца года общий размер просроченной кредитной задолженности увеличился на 5,22% (за апрель уменьшился на 0,01%) – до 76,3 млрд грн. Сумма предоставленных кредитов выросла за январь-апрель на 0,76% (в апреле выросла на 0,37%) – до 821,5 млрд грн.

Следует отметить, что в течение I квартала объемы кредитной задолженности населения сократились. Так, на начало апреля текущего года общий объем задолженности населения по банковским кредитам (включая начисленные проценты) составил 188,4 млрд грн, что на 3% меньше, чем в прошлом году. При этом банки в основном развивали потребительское кредитование: объем ипотечных кредитов за последний год уменьшился на 28%, автокредитов — на 11%. Зато объем потребительских кредитов вырос на 6 млрд грн, их доля в кредитном портфеле физлиц достигла 58%.

Как ранее сообщал Inpress.ua, доля просроченной кредитной задолженности в Украине в январе—марте 2013 года выросла на 0,43% и достигла 9,32% от суммы предоставленных кредитов. За I квартал 2013 года общий размер проблемной задолженности увеличился на 5,23% (на 3,8 млрд грн) и достиг 76,3 млрд грн. При этом сумма предоставленных кредитов выросла за указанный период на 0,39% и достигла 818,5 млрд грн.

Кроме того, в S&P при оптимистичном сценарии прогнозируют рост ВВП  в 2013 году на уровне 1,0%. При неблагоприятном развитии ситуации рост ВВП Украины может составить в текущем году не выше 0,5%, отметил директор по направлению «Суверенные рейтинги» Standard & Poor’s Тревор Куллинан, передает УНИАН

По итогам первого квартала ВВП Украины снизился на 1,3% по сравнению с 1-м кварталом 2012 года (в постоянных ценах 2007 года). При этом по сравнению с 4-м кварталом 2012 года и с учетом сезонного фактора показатель роста ВВП составил 0,5%. В апреле Всемирный банк пересмотрел в сторону ухудшения прогноз роста ВВП Украины в текущем году до 1,0% с 3,5%.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях