Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Аграрии будут отбирать семена по-европейски

9 ноября 2013, 10:00 0

Евроинтеграционный курс Украины открыл новый этап развития отечественной экономики и промышленности. Применение международных и европейских стандартов качества будет способствовать расширению географии экспорта и повышению конкурентноспособности украинских товаров на мировом рынке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство поддержало инициативу Министерства аграрной политики и продовольствия о внесении изменений в Закон Украины «О семенах и садовом материале», которые необходимы для гармонизации национальной нормативно-правовой базы с требованиями Европейского Союза и Всемирной торговой организации (ВТО).

Законопроектом, который Кабинет Министров утвердил для рассмотрения в Верховной Раде, вводится международная терминология и классификация, а также предусматривается проведение сертификации семян и садового материала в соответствии с требованиями Организации экономического сотрудничества и развития. 

Благодаря этому, как отмечают отраслевые специалисты, будут ликвидированы барьеры при поставках семян и садового материала в Украину, усовершенствован механизм арбитражной (экспертной) оценки их качества, упрощена система государственного контроля и определены органы исполнительной власти, а также их полномочия при реализации национальной политики в данной сфере.

Эксперты Минагропрода обращают внимание, что благодаря имплементации стандартов и требований ЕС в отечественном законодательстве будут усилены гарантии открытости, прозрачности и системности госконтроля при производстве аграрной продукции, а также обеспечен социальный диалог в данной сфере. При этом реализация инициатив профильного Министерства не требует дополнительных расходов из Госбюджета Украины, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Премьер-министр Украины Николай Азаров неоднократно обращал внимание, что наша страна настроена на полную имплементацию технических норм и стандартов Евросоюза. В то же время нужно понимать, что речь идет о необходимости разработки и принятия тысяч новых нормативных актов и внесении изменений в тысячи действующих, которые регулируют работу госорганов, бизнеса, субъектов гражданского общества. Это чрезвычайно амбициозная задача, реализация которой приведет к глобальным изменениям в стране.

Однако это оправданные усилия. Потому что создание зоны свободной торговли с ЕС, к которому стремится правительство, создаст возможности для ускоренной модернизации украинской экономики, улучшения инвестиционной привлекательности страны, повышения конкурентоспособности украинских товаров на европейском рынке, и что, возможно, еще более важно, на рынках стран третьего мира.

«Европейский рынок имеет свои стандарты. Для того, чтобы выйти на этот рынок, необходимо соответствовать уровню безопасности и техническим условиям, которые там действуют. Это позволит повысить качество и безопасность товаров не только на внутреннем рынке, но и позволит выйти на другие рынки, не только на европейские, которые принимают стандарты ЕС», — подчеркивают эксперты аграрного сектора.

К продукции, производимой в соответствии с евростандартами, которые считаются лучшими в мире, претензий не будет ни в странах Азии, ни Африки, ни Латинской Америки, подчеркивают эксперты. Поэтому, по их мнению, с имплементацией Украиной регламентов и технических норм, в соответствии с требованиями ЕС, следует ожидать активного роста украинского экспорта.

Расширение сотрудничества с Евросоюзом — национальный приоритет Украины. Президент Украины Виктор Янукович уверен, что органы законодательной и исполнительной власти должны объединить усилия для реализации этой задачи государственной важности.

По данным Госстата, за 2012 год инвестиции из стран ЕС в украинскую экономику составили 43 млрд. долл. США, что соотвествует 78,9% от всего объема инвестиций в Украину.

Как ранее сообщал Inpress.ua, подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, и предусмотренная Соглашением гармонизация украинского законодательства, в частности, касающегося стандартов и требований к безопасности продукции, позволит предприятиям-представителям отечественной сельскохозяйственной отрасли значительно расширить рынки сбыта своей продукции.

Отметим, что в преддверии создания ЗСТ с ЕС в Украине зарегистрирован рост производства мяса почти на 10%. Учитывая, что внутреннее потребление у нас полностью обеспечено, отечественные животноводы и птицеводы могут готовиться к экспорту своей продукции в Европу.

Украинская животноводческая продукция впервые за долгие годы показывает активный рост и тенденции к увеличению. Стоит отметить, что эта отрасль аграрного сектора Украины не менее важна и привлекательна для экономики и инвесторов, чем зерновая и масленичная продукция.

Напомним, что зона свободной торговли с ЕС откроет украинским производителям свободный доступ на рынки европейских стран, от чего особенно выиграют металлургия, химпром и агропромышленный сектор.

Кроме того, Кабинет Министров Украины заявил о намерении активизировать работу по приведению национального законодательства к европейским требованиям.

Ранее Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.

«Соглашение об ассоциации всеобъемлющее и достаточно сложное для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует приблизительно 165 миллиардов евро. Это огромная работа. Нам нужно будет перестроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты», — сказал Азаров.

С начала года экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС составил 2,6 миллиарда долларов и вырос по сравнению с прошлым годом на 16,3%. Больше всего было экспортировано зерновых и масличных культур, подсолнечного масла. Однако при условии заключения Соглашения об ассоциации с ЕС будут значительно расширены ассортимент аграрной продукции и ее объемы. Ведь покупателями украинской сельхозпродукции станут около 500 миллионов европейцев.

О проблемах продвижения украинских птицеводов на новые рынки сбыта читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях