Украина, Хорватия и Венгрия договорились расширить существующие трубопроводы, чтобы создать коридор, по которому будет транспортироваться природный газ через три страны, и подключиться к запланированному Трансадриатическому газопроводу (ТАГ) в Южной Европе. Как можно оценить перспективы такого шага для нашей страны и позволит ли он добиться диверсификации поставок газа? Ответы на эти вопросы читайте в материале Юрия Мазурца «Все дальше от "Газпрома", или Новый газовый коридор для Украины» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Углубившись в вопрос создания альтернативного газового маршрута для Европы, связывающего ее с Азербайджаном и Туркменией, автор отметил конкуренцию двух проектов – TAP и Nabucco. Реализация второго, скорее всего, подождет лучших времен из-за экономической нецелесообразности.
«27 июня нынешнего года консорциум по разработке месторождения «Шах Дениз» с запасами газа в 1,2 трлн куб. м объявил о выборе проекта Трансадриатического газопровода (ТАР) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West. Nabucco Gas Pipeline International GmbH, в свою очередь, опубликовала заявление, в котором не согласилась с решением консорциума, хотя и отметила, что решение было принято с точки зрения экономической целесообразности, на основе сравнения двух рынков и потребителей. Начало строительства ТАР планируется в 2015 году. Первые поставки газа в рамках этого проекта в Турцию начнутся в 2018 году, а в Европу — в 2019-м», пишется в статье.
Тем не менее, предсказывать заранее кончину Nabucco не стоит, считает Мазурец – не исключено, что проект таки будет реализован. К тому же Азербайджан планирует увеличить добычу «голубого топлива», а также нарастить ресурсную базу ради получения максимальной прибыли.
Также Европа нацелена на сотрудничество с Туркменистаном и иракским Курдистаном, богатые запасы которых позволят еще больше снизить зависимость от «Газпрома».
Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров настаивает на скорейшем подписании меморандума о создании Адриатического газового коридора, который связывает Украину, Венгрию и Хорватию. Об этом он заявил во время встречи с вице-премьер-министром, министром госуправления и юстиции Венгрии Тибором Наврачичем.
«Мы надеялись подписать этот меморандум в Брюсселе, надеялись подписать его в Киеве. Сегодня это подписание не состоялось. Я говорил с вице-премьер-министром Хорватии, что необходимо сделать все для того, чтобы ускорить подписание этого меморандума», — сказал Азаров.
«Новая инфраструктура позволит нам отправлять газ на восточноевропейские рынки», — сообщил хорватский заместитель министра иностранных дел Йошко Клисович по телефону в Загребе, добавив, что премьер-министры этих стран готовы подписать договор «скоро».
За счет диверсификации поставок газа коридор позволит повысить безопасность энергопоставок в регионе и помочь сдерживанию зависимости Европы от российского газа после того, как из-за ценовых разногласий с Украиной были сорваны поставки в Европейский Союз.
Тем временем технически туркменский газ в обход «Газпрома» Украина может качать уже в 2015 г. Об этом журналистам сегодня сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко во время украино-туркменского бизнес-форума в торгово-промышленной палате Украины.
«Как вы знаете, до конца 2005 г. Украина напрямую импортировала туркменский газ, но из-за непрофессиональных и неправильных действий отдельных чиновников, мы эти возможности потеряли, к сожалению. Сегодня речь идет о том, чтобы восстановить эти возможности. К сожалению, традиционным маршрутом по линии Средняя Азия — Центр — через территорию России, это является очень тяжелой на сегодня задачей, поэтому мы прорабатываем альтернативные варианты. Один из них — это транскаспийский газопровод, который позволит по Каспию проводить туркменский газ на территорию Азербайджана, без "Газпрома", напрямую, в котором партнерами у нас будут Туркменистан, Азербайджан, Турция, Грузия, ну и мы как получатели или, возможно, транзитеры каких-то объемов газа далее в Европу», — рассказал Майко.
Как ранее сообщал Inpress.ua, в Болгарии началось строительство местного участка газопровода «Южный поток», одного из основных энергетических проектов российского «Газпрома». Протяженность участка трубопровода по болгарской территории составит 540 километров.
Отметим, что в список с правом на финансирование со стороны Европейского Союза не вошел российский проект «Южный поток», предполагающий строительство газопровода по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии. Он не отвечает критериям приоритетного проекта, сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
«Южный поток — это дополнительный маршрут, но он не дает нам доступ к новым источникам энергоносителей и не повышает конкурентоспособность энергетического рынка Евросоюза. Мы не имеем ничего против «Южного потока», но не считаем его приоритетом для ЕС», — сообщил Эттингер после прошедшего в Вильнюсе совещания министров энергетики стран ЕС.
Еврокомиссия планирует весной 2014 года завершить расследование, касающееся деятельности «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе, заявил комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер.
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.