Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы начали активно налегать на мясо и картофель. +ИНФОГРАФИКА

6 ноября 2013, 11:23 0

Украинцы стали есть больше мяса и картофеля. Так, в 2012 году уровень потребления мяса и мясопродуктов составил 54,4 кг на человека в год, а за истекший период нынешнего года — 55,3 кг на человека, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

Картофель и хлеб остаются бесспорными фаворитами на столе. Так, при рациональной норме потребления картофеля в 124 кг на человека в год, наши сограждане едят его намного больше (в 2012 году — 140 кг).

Аналогично и с хлебопродуктами: вместо рациональной нормы в 101 кг на человека в год, мы едим 111,6 кг (2012 год). Завышено и потребление яиц, 305 кг в прошлом году (рациональная же норма должна быть 290 кг), пишет Укринформ.

Зато украинцы практически игнорируют молоко и молочные продукты: при минимальной норме в 280 кг в год, а рациональной — в 341 кг в год, наши соотечественники потребляют всего 214,9 кг. Незаслуженно вытеснены из ежедневного рациона ягоды и виноград, в 2012 году в среднем их съедали 52,7 кг на человека (при минимальной норме в 68 кг, а рациональной — в 90 кг).

Инфографика

Уровень потребления основных пищевых продуктов в Украине — на иллюстрированной схеме. Поданы статистические данные (с 2000 по 2012 гг) об уровне потребления таких продуктов, как хлеб, картофель, мясо, яйца, сахар, овощи и т. д. Показана динамика потребительских цен на продукты питания и безалкогольные напитки с 2008 по сентябрь 2013 года (отмечено определенное снижение стоимости еды в Украине). С помощью графиков раскрыта информация о том, сколько денег из зарплаты уходит на питание у жителей разных областей Украины.

Напомним, среди овощей, которые входят в «борщевой набор», с 20 октября больше всего снизились цены на капусту — 7,9%. Так, средняя цена 1 кг стала 1,98 грн вместо 2,15 грн. Соответствующие данные были обнародованы в мониторинге потребительских цен на социально значимые товары по состоянию на 30 октября Министерства экономики и развития промышленности.

Средняя цена за 1 кг картофеля уменьшилась на 3,7% — с 4,31 грн до 4,15 грн. Цена на свеклу уменьшилась на 1,7%, или 5 коп., — до 2,81 грн. Стоимость 1 кг моркови подешевела на 6,6% — с 3,76 грн до 3,51 грн. Стоимость лука составила 4,95 грн по сравнению с 5,02 грн (-1,4%), пишут Вести

А вот на мясо цены за 10 дней не изменились. Так, средняя цена за 1 кг говядины составила 54,04 грн и на свинину — 46,98 грн.

Отметим, несмотря на богатый урожай зерновых и овощной продукции, спекулянты и торговые сети не преминули взвинтить цены на продовольственные товары. В такой ситуации Минагропрод взял вопрос цен под собственный контроль и разработал механизмы по регулированию ценовой политики на продовольственном рынке.

Как сообщал ранее Inpress.ua, ценовая ситуация на рынке продовольствия в январе-сентябре 2013 года имела дефляционный характер. При общем индексе потребительских цен, который за 9 месяцев т. г. составил 99,4%, потребительские цены на продукты питания снизились на 2,4%, сообщил директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин.

В этом году до июля украинцы приобрели 322 тысячи тонн сельхозпродукции на ярмарках.  За семь месяцев в областях прошло 32 тысячи таких мероприятий, где покупатели могли приобрести продукцию непосредственно у производителя. Аграрии же, в свою очередь, наторговали более чем на 3 миллиарда гривен.

Кроме того, украинская животноводческая продукция впервые за долгие годы показывает активный рост и тенденции к увеличению. Стоит отметить, что эта отрасль аграрного сектора Украины не менее важна и привлекательна для экономики и инвесторов, чем зерновая и масленичная продукция.

А в преддверии создания ЗСТ с ЕС в Украине зарегистрирован рост производства мяса почти на 10%. Учитывая, что внутреннее потребление у нас полностью обеспечено, отечественные животноводы и птицеводы могут готовиться к экспорту своей продукции в Европу.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле»

Более подробно о том, кто больше всех выиграет от рекордного урожая в Украине читайте в статье «Урожай-2013 — кто заработает на зерне». 

Подробнее о розничной торговле в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Людей влечет дешевизна».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях