Ракетно-космическая техника днепропетровского производства по-прежнему неплохо котируется на мировом рынке. Украина активно сотрудничает в этой сфере с Россией и другими странами. 21 ноября «Днепр» выведет с российского полигона в космос научно-исследовательские спутники четырех стран, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Очередной запуск украинской ракеты-носителя «Днепр» с эмиратским спутником DubaiSat-2 назначен на 21 ноября.
Дата пуска ракеты с группой космических аппаратов из позиционного района Домбаровский (Оренбургская область) назначена на 21 ноября 2013 года. Если запуск в этот срок не состоится, он может быть перенесен на резервную дату — 22 ноября.
Основной полезной нагрузкой будет 300-килограммовый спутник дистанционного зондирования Земли DubaiSat-2. Этот аппарат, который планируется вывести на орбиту высотой 600 километров, будет способен делать снимки поверхности Земли с разрешением 1 метр.
Кроме того, «Днепр» выведет на орбиту американский спутник SkySat-1, созданный датскими студентами GOMX-1, японский наноспутник WNISat, предназначенный для мониторинга концентрации углекислого газа в атмосфере, а также первый польский научный спутник BRITE-Poland ("Лем"), главной задачей которого будет точные измерения яркости звезд. Помимо этих аппаратов «Днепр» выведет на орбиту контейнеры ISIpod, которые выпустят на орбиту более полутора десятков малых аппаратов стандарта Cubesat, пишет УНИАН-Экономика.
Намеченный запуск «Днепра» станет вторым в 2013 году. В конце августа «Днепр» вывел на орбиту южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли KompSat-5.
Отметим, что Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) готово организовать экспозицию ракетно-космических технологий на базе центра инновационных технологий «Парк ракет» в Днепропетровске. Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра Александра Вилкула.
«На территории парка создан музейный комплекс, экспозиции которого позволят узнать об истории освоения космоса, развитии ракетостроения, современных технологиях. Сейчас ведутся переговоры с NASA, и я думаю, что будет сделана совместная с ними экспозиция. В том числе — обучающие программы для молодежи», — цитирует пресс-служба Вилкула.
Напомним, что украинский вице-премьер Юрий Бойко находился с рабочим визитом в США, где обсудил перспективы космического сотрудничества. Так, Бойко и председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев в Вашингтоне встретились с главой Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Чарльзом Болденом.
Во время встречи стороны обсудили «дорожную карту» сотрудничества Украины и США — участие украинских предприятий космической отрасли в реализации американских космических проектов.
По мнению советника председателя Государственного космического агентства Украины Эдуарда Кузнецова, государственно-частное партнерство в космической отрасли развито слабо из-за больших сроков окупаемости.
«С учетом плохо развивающейся рыночной экономики в Украине и с учетом того, что финансовые магнаты, олигархи заинтересованы получать очень быстрые деньги, то в космическую отрасль идет очень мало людей-инвесторов, желающих вложить деньги, потому что у нас окупаемость идет около четырех-пяти лет. Только на седьмом году начинается прибыль, а ждать семь лет никто не хочет. Государственно-частное сотрудничество у нас развито слабовато, хотя уже есть такие люди, которые принимают участие в создании пускового центра для «Циклона-4». Я думаю, что ситуация будет оставаться такой же и дальше», — резюмировал наш собеседник.
В процессе реализации Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2013-2017 гг. предусмотрено получение коммерческого дохода в объеме 2,5 миллиарда гривен, непрямого — 3,24 миллиарда гривен. Об этом заявил председатель Государственного космического агентства Юрий Алексеев.
«Предусмотрено получение коммерческого (прямого) дохода в объеме 2,5 миллиарда гривен. Получение непрямой прибыли запланировано в объеме около 3,24 миллиарда гривен», — сказал он.
Как отметил Алексеев, ориентировочный объем финансирования программы составляет 2,58 миллиарда гривен, в том числе из государственного бюджета — 1,12 миллиарда гривен.
Как сообщал ранее Inpress.ua, в ходе встречи премьер-министр Николай Азаров призвал Российскую Федерацию совместно с Украиной разработать стратегию сотрудничества в космической отрасли на 10-15 лет.
Украина и РФ осуществляют ряд совместных программ в космической отрасли, в частности, осуществляют запуск ракетоносителей «Зенит», «Днепр», а также ряд других программ. В ближайшие годы объемы производства ракетно-космической техники в Украине вырастут, по меньшей мере в 1,5 раза. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
На данный момент украинские космические предприятия (ракетно-космическая отрасль — это более 40 высокотехнологичных предприятий) играют ключевую роль в техническом обеспечении самых значимых космических программ современности. Наши специалисты участвуют в проектах «Морской старт», где с плавучей платформы запускается южмашевский «Зенит-3SL», разрабатывают ракетные двигатели и пусковые системы европейского ракетного проекта «Вега». Украинское государство имеет ряд уникальных космических технологий: аппаратуру стыковки «Курс» для Международной космической станции, систему управления космическими комплексами «Союз», «Прогресс», «Протон».
Справка
Ракета-носитель «Днепр» создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (по классификации НАТО — SS-18, «Сатана»), разработанной ГКБ Южное (Днепропетровск). В рамках программы проводится утилизация баллистических ракет с попутным выводом в космос полезной нагрузки.
С 1999 года выполнено 18 пусков ракет-носителей «Днепр», с помощью которых на орбиту вывели 63 космических аппарата 15 стран.
О проблемах и перспективах национальной космической отрасли читайте в статье Сергея Шевчука «Украина космическая — в десятке первых на земной орбите»
Подробнее о космических перспективах и возможностях Украины читайте в статье Артема Савушкина «Украина может заработать на космосе больше».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.