Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина и США: на повестке сотрудничество в энергетической и космической сферах

30 октября 2013, 07:30 0
Поделиться

Диверсификация энергообеспечения и сокращение зависимости от российских нефтегазовых ресурсов — одна из приоритетных задач, решению которой Кабинет Министров уделяет большое внимание. В то же время одной из важнейших задач современной Украины как космического государства с соответствующим инженерно-техническим потенциалом является эффективное взаимодействие с иностранными государствами в исследовании и использовании космического пространства для организации работ по коммерческим космическим проектам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Обсуждению энергетической темы была посвящена встреча вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко со специальным посланником и координатором Государственного департамента США по международным энергетическим вопросам Карлосом Паскуалем, которая состоялась в Вашингтоне в понедельник. Стороны, в частности, проанализировали возможности для организации поставок сжиженного природного газа через терминал, который Украина планирует построить на Черноморском побережье.

Также во время визита в Соединенные Штаты Бойко провел переговоры с заместителем государственного секретаря энергетики США Даниелом Понеманом. Они обсудили широкий круг актуальных вопросов сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, перспективные инвестиционные и технологические направления, в которых могут взаимовыгодно развивать партнерские отношения украинские и американские компании, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Правительственные эксперты обращают внимание, что после подписания газовых соглашений с Россией в январе 2009 года, вызвавших резкое повышение цен на газ, перед Украиной стала важная задача — это обеспечение альтернативных источников поставок газа на внутренний рынок и увеличение его внутренней добычи. Только уйдя от диктата со стороны монопольного поставщика газа, Украина сможет обеспечить свою энергетическую безопасность.

Обсудил украинский вице-премьер и перспективы космического сотрудничества. Так, Юрий Бойко и председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев в Вашингтоне встретились с главой Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Чарльзом Болденом.

Во время встречи стороны обсудили «дорожную карту» сотрудничества Украины и США — участие украинских предприятий космической отрасли в реализации американских космических проектов.

Вице-премьер-министр Украины и глава NASA в ходе встречи сошлись на важности международного космического сотрудничества не только из-за финансовой стороны вопроса, но и потому, что в наши дни международная космическая кооперация становится главным генератором идей и инноваций. Именно поэтому нам необходимо иметь возможность извлекать лучшее из знаний друг друга на пути освоения космического пространства.

Успешный совместный проект ракетоносителя «Антарес» вывел на качественно иной уровень украинско-американские отношения в космическом сотрудничестве и стал стратегическим фактором партнерства между Украиной и Соединенными Штатами, отмечают правительственные аналитики.

Напомним, вице-премьер Юрий Бойко заявил, что на сегодняшний день у Украины отсутствуют формальные основания для того, чтобы обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно расторжения газовых контрактов правительства Юлии Тимошенко.

По словам Бойко, «контракт прописан таким образом, что у нас вообще нет никаких прав. То есть он подписан так, что мы все время всем должны».

Как ранее сказал в интервью вице-премьер Юрий Бойко, Виктор Янукович считает, что газовый контракт, подписанный в 2009 году, оказал чрезвычайно негативное влияние на нашу экономику.

«И мы открыто говорили российским коллегам о том, что нас он не устраивает. Тем не менее, мы споры все по этому контракту и дискуссию ведем, не нарушая общего обеспечения транзита российского газа в Европу, и не допускаем каких-то вещей, которые осложнят жизнь европейцев, притом, что мы находимся в напряженной дискуссии с российскими коллегами», — поясняет вице-премьер.

Россия и Украина не договорились о цене на газ, потому что РФ предлагала условия, которые противоречили директивам президента. Об этом заявил вице-премьер Юрий Бойко в эфире «Шустер Live» на телеканале «Интер».

По его словам, Украина два года вела переговоры с РФ, но стороны не смогли договориться о дальнейшем снижении цены на газ.

«Не потому, что мы давали какие-то предложения, которые были неприемлемы для цивилизованного партнерства, а потому, что у президента была позиция, что мы готовы выстраивать любую модель с российскими коллегами на равноправных условиях», — сказал Бойко.

«Мы на моей памяти перебрали четыре (варианта) за эти два года, которые позволяли осуществлять равноправное партнерство, взаимовыгодное, и достичь на базе этого снижения цены на газ. К сожалению, мы не получили ответа», — добавил он.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Подробнее о космических перспективах и возможностях Украины читайте в статье Артема Савушкина «Украина может заработать на космосе больше».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях