Развитие украинских космических проектов еще раз подтверждает громадный потенциал и широкие возможности в этой области. Так, запуск первого украинского спутника положит начало полноценному присутствию нашей страны в космическом пространстве. Помимо этого, развитие космической программы сулит Украине хороший коммерческий доход, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, в процессе реализации Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2013-2017 гг. предусмотрено получение коммерческого дохода в объеме 2,5 миллиарда гривен, непрямого – 3,24 миллиарда гривен. Об этом заявил председатель Государственного космического агентства Юрий Алексеев сегодня на брифинге в Кабинете Министров.
«Предусмотрено получение коммерческого (прямого) дохода в объеме 2,5 миллиарда гривен. Получение непрямой прибыли запланировано в объеме около 3,24 миллиарда гривен», — сказал он.
Как отметил Алексеев, ориентировочный объем финансирования Программы составляет 2,58 миллиарда гривен, в том числе из государственного бюджета — 1,12 миллиарда гривен.
Кроме того, он подчеркнул, что реализация Программы позволит: обеспечить трансфер космических технологий в реальный сектор экономики, повысить возможности доступа граждан к современным информационным технологиям, для научных сотрудников — возможности интеграции в мировую систему научных исследований, сформировать экономически стойкую, конкурентоспособную ракетно-космическую отрасль национальной экономики, пишет УНИАН.
Украинский спутник связи «Лыбидь» будет запущен в апреле 2014 года, сообщил Юрий Алексеев.
«Мы подписали соглашение, что в апреле, в третьей декаде, будет проведен запуск этого спутника», — сказал он.
Ранее запуск спутника планировался в 2013 году. Задержка, по словам Алексеева, объясняется технологическими проблемами у разработчика канадской компании MacDONALD, Dettwiler аnd Associates Corporation (MDA) — у них возникли небольшие технологические проблемы с определенными блоками.
«Сейчас эти блоки на всех аппаратах меняют. В том числе и на нашем. Поэтому вышла вот такая задержка», — добавил Алексеев.
Стоимость проекта составляет около $260 млн и осуществляется он канадской компанией MDA под гарантии украинского правительства. Сам аппарат спутника изготавливается в Красноярске на ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва, а специальную передающую аппаратуру поставляет канадская MDA. Третья ступень спутника изготавливается в НПО им. Лавочкина (Москва), пишет Укринформ.
Запуск будет проводить Роскосмос, а после выведения спутника в эксплуатацию его обслуживание будет проводить Укркосмос. «Сейчас мы заканчиваем строительно-монтажные работы по станции управления в Евпатории. В этот центр уже прибыло соответствующее оборудование из Германии, которое изготовлено по заказу MDA», — рассказал Алексеев.
Как сообщал ранее Inpress.ua, в ходе встречи премьер-министр Николай Азаров призвал Российскую Федерацию совместно с Украиной разработать стратегию сотрудничества в космической отрасли на 10-15 лет.
«Украина и Россия сохраняют лидирующие позиции в сфере развития космонавтики. Мы их можем не просто сохранить, но и развить… Но развитие в этой отрасли требует и развития других направлений. Мы за 20 лет после развала бывшего Советского Союза потеряли главное — не ставили амбициозные задачи, решение которых позволяет поднимать на новый уровень технологии, знания. Мы начали рыночно мыслить — это прекрасно, но вместе с тем мы снизили планку решения задач. На это я хотел бы обратить внимание комитета. Мы обсудили многие проблемы, нашли конструктивные решения… Но я бы хотел использовать нашу встречу для постановки более масштабных задач, которые мы совместно можем решать», — сказал украинский премьер.
Украина и РФ осуществляют ряд совместных программ в космической отрасли, в частности, осуществляют запуск ракетоносителей «Зенит», «Днепр», а также ряд других программ. В ближайшие годы объемы производства ракетно-космической техники в Украине вырастут, по меньшей мере, в 1,5 раза. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
На данный момент украинские космические предприятия (ракетно-космическая отрасль — это более 40 высокотехнологичных предприятий) играют ключевую роль в техническом обеспечении самых значимых космических программ современности. Наши специалисты участвуют в проектах «Морской старт», где с плавучей платформы запускается южмашевский «Зенит-3SL», разрабатывают ракетные двигатели и пусковые системы европейского ракетного проекта «Вега». Украинское государство имеет ряд уникальных космических технологий: аппаратуру стыковки «Курс» для Международной космической станции, систему управления космическими комплексами «Союз», «Прогресс», «Протон».
Также Европейский Союз выделил 1,45 млн евро на гармонизацию и имплементацию украинского законодательства и технических регламентов в области спутниковой навигации и дистанционного зондирования Земли к европейским нормам.
Справка
Спутник «Лыбидь» — первый украинский геостационарный телекоммуникационный спутник. Предназначается для предоставления услуг регионального и зарубежного телерадиовещания, непосредственного телевещания, предоставления услуг мультимедиа и интернета, а также обеспечения передачи данных, телефонии, видеоконференций на основе VSAT.
Подробнее о космических перспективах и возможностях Украины читайте в статье Артема Савушкина «Украина может заработать на космосе больше».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.