Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Дедолларизация, или Освобождение Украины

1 ноября 2013, 11:00 24

Национальный банк Украины усиливает борьбу с долларизацией экономики, с тем, с чем долгое время вполне мирились...

Dollar go home

Украинское правительство «руками» НБУ направило все усилия на дедолларизацию экономики страны. Говоря простыми словами, дедолларизация — система мер, направленных на предотвращение хождения долларов в качестве средства платежа на территории страны. То есть доллар вместе со своим «братом» евро «подлежит» тотальному вытеснению из экономического обращения, хотя полностью этот процесс завершить невозможно априори из-за привычки населения к доллару и евро как средству накопления и платежа.

Чем же страшна долларизация? Эксперты уверены, что до тех пор, пока гривна не начнет пользоваться полным доверием среди граждан, никакие иные реформы правительства в экономике не будут давать должного эффекта.

«Стабильное наращивание долларовой массы в экономике страны сопряжено с наращиванием внешней задолженности, что несет в себе риски для стабильности национальной валюты. Кроме того, происходит истощение международных резервов страны, которые активно использовались НБУ для поддержания курса гривны.

Именно поэтому одними из ключевых мер Нацбанка по снижению долларизации экономики было ограничение кредитования в иностранной валюте населения и компаний, не имеющих валютной выручки. Кроме того, привязка цен на импортированный товар к курсу иностранной валюты повышает чувствительность страны к процессам, происходящим в мировой экономике», — поясняет начальник отдела рейтингов финансовой сферы агентства «IBI-Рейтинг» Анна Апостолова.

Следует сделать небольшой экскурс в историю. Высокий уровень долларизации в Украине не представляется чем-то уникальным, свойственным только отечественной экономике. Замещение иностранной валютой ряда функций национальной валюты страны является следствием низкого уровня доверия к национальной валюте со стороны населения (в т. ч. сформированного в минувшие годы).

«Как и во многих других развивающихся странах, в Украине доллар в качестве замещающей валюты был выбран не случайно, поскольку именно он на сегодняшний день выступает в роли международного платежного средства, а также является основной мировой резервной валютой на протяжении десятилетий, что позволяет ему считаться одной из наиболее устойчивых валют мира. Если рассматривать ситуацию в Украине, то следует обратить внимание, что основная функция, выполняемая долларом – это средство сбережения, а уже потом мера стоимости и средство платежа.

С одной стороны это связано с наблюдаемым ныне экономическим спадом, существующим дисбалансом между денежной массой в обороте и объёмами производства, высокими инфляционными и девальвационными ожиданиями. С другой же высокий уровень долларизации можно объяснить исторически сложившейся привычкой, которая опирается на опыт гиперинфляции, денежной реформы и финансового кризиса», — поясняет Анна Апостолова.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, долларизация и теневая экономика стимулируют одна другую, хотя в последнее время наша теневая экономика начала переходить на наличную гривну для расчетов внутри Украины.

У НБУ есть запас мер

Следует сказать, что определенные результаты дедолларизации уже есть. По словам первого зампредседателя правления ПАО КБ «Пивденкомбанк» Александра Коробко, с начала года уровень долларизации (отношение валютных к гривневым депозитам) снизился с 44% до 39%, и, по всей видимости, этот процент и далее будет снижаться. Следует отметить, что данный показатель в России, по словам руководителя аналитического департамента ИГ «АРТ-Капитал» Игоря Путилина, находится на уровне ниже 20%, т. е. есть куда снижать свой уровень долларизации.

 

Объективно говоря, некоторые из мер в большей мере предназначены, чтобы вернуть средства из наличного оборота в банки и удерживать курс гривны в приемлемом ценовом коридоре.

«Возможно, введение со стороны регулятора дополнительных макропруденциальных мер, в частности введение лимитов на валютные кредиты либо на ставки по валютным депозитам, или же дальнейшее увеличение резервных требований по валютным вкладам. Это может быть и снижение лимита на максимальный объем покупки валюты физлицами», — прогнозирует Александр Коробко.

Дополнительно Нацбанк изменил инструкцию об осуществлении контроля по импортным операциям: банки будут контролировать операции и советоваться с налоговыми органами, а также контролировать денежные потоки по поставке резидентам товара, приобретенного нерезидентами.

Следует отметить, что тенденция приобретения валюты имеет ниспадающий характер. Например, украинцы в сентябре текущего года купили валюты на 819 млн долл. меньше, чем в сентябре прошлого года. В то же время по итогам января-сентября текущего года чистая покупка валюты (превышение спроса над предложением) населением составила 941 млн долл (в эквиваленте), что в 6,7 раза ниже показателя чистой покупки населением валюты за аналогичный период прошлого года в 6,285 млрд долл. (в эквиваленте).

Вместе с тем, по мнению Анны Апостоловой, все принимаемые меры, в т. ч. ограничение на валютное кредитование, повышение резервных требований и др., не будут иметь полного эффекта без достижения стабилизации экономики в целом, стабильного роста промышленного производства и, как следствие, роста доверия населения к национальной валюте.

Нужно подождать…

Эксперты уверены в эффективности усилий правительства по дедолларизации экономики, но отмечают, что это достаточно затяжной процесс. «К сожалению, нельзя резко уменьшить долларизацию экономики Украины. Поэтому меры по ограничению наличных покупок суммой в 150 тыс. грн, запрет на перечисление валюты на территории Украины между физическими лицами частично уменьшает долларизацию экономики, но только частично», — подчеркивает Александр Охрименко.

Как отмечает Анна Апостолова, должно пройти некоторое время, чтобы результаты были заметны. «Хотя официальные данные уже сейчас говорят нам о том, что население в этом году скупило в три раза меньше наличной валюты, чем в предыдущем. На мой взгляд, помимо усилий правительства на руку дедолларизации экономики сыграли и настроения населения, которое в определенной степени утратило интерес к спекуляциям по причине неопределенности курса, постоянного ожидания девальвации и пессимистических прогнозов», — отмечает эксперт.

По мнению Александра Охрименко, дедолларизация может принести «более понятный» кредитный ресурс в экономику, т. е. позволит увеличить и удешевить кредитование. «Если 700 млрд грн вернуть в экономику, банки смогут выдавать кредиты по ставке ниже 10% годовых, а это значит можно будет без проблем выдавать дешевые ипотечные кредиты. Бизнес сможет получать дешевые кредиты и тем самым стимулировать рост экономики. Хотя при этом и ставки по депозитам будут тоже на низком уровне»,— отмечает эксперт.

По всей видимости, дедолларизация экономики Украины будет происходить и дальше. Этому будет способствовать, прежде всего, стабильность национальной валюты и более привлекательные депозитные ставки по вкладам в гривне. В то время как ставки по валютным депозитам будут снижаться и далее. В том числе за счет повышения НБУ норм резервирования по вкладам в иностранной валюте. 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях