Ровно 17 лет назад, 2 сентября 1996 года, в оборот была выпущена первая современная украинская гривна. Что это за купюра, каково ее прошлое и будущее — давайте разберемся.
В 1996 гривны в Украине появилась не впервые — еще в «Повести временных лет» (начало XII века) содержатся упоминания об этой денежно-весовой единице. Как отмечают историки, первоначально гривной называли золотые или серебряные украшения, которые носили на шее («загривке» — от сюда и название). Со временем ее начали использовать как платежное средство и меру веса.
В истории можно услышать и про киевские, и про новгородские и даже про польские гривны. К слову сказать, термин «рубль» (по-украински — «карбованец») возник в XIII веке в Новгороде — так называли половину разрубленной гривны — впоследствии рубль и вытеснил гривну из обихода.
Полноценной валютой гривна стала лишь в 1917 г., во времена Украинской Народной Республики, Гетьманата и Директории. Утратив в 1920-х годах прошлого века недавно приобретенную самостоятельность, Украина на многие десятилетия лишилась и своей собственной валюты.
«Принятие именно гривны в качестве национальной валюты Украины отображает наследственность нашей страны от Киевской Руси. Кстати, гривневые монеты — это практически дань традиции Владимира Великого, при котором выпускались так называемые златники с прообразом современного украинского герба. Гривна в то время имела в Европе весьма солидную репутацию благодаря могуществу Киевской Руси того времени».
Полученная в 1991 году Независимость кроме свободы принесла коллапс экономики, разрушение традиционных торговых и промышленных связей и, как следствие, дефицит бюджета, падение ВВП и тотальное обеднение населения. Видимо поэтому введение собственной валюты затянулось.
В начале 1992 г. в оборот была введена временная валюта — украинский карбованец, в тоже время безналичные расчеты продолжали осуществляться в советских рублях, однако уже к ноябрю 1992 г. Украина полностью вышла из рублевой зоны.
Украинцы использовали карбованец вплоть до денежной реформы 1996 года, именно на эту денежную единицу и пришелся основной негатив экономических проблем того переходного периода.
По состоянию на 2 сентября 1996 г. Национальный банк Украины выпустил в оборот 338,1 трлн карбованцев. В ходе Денежной реформы банковской системой было изъято 327,9 трлн карбованцев, в тот же самый период Нацбанк ввел в наличный оборот более 3,1 млрд грн. Для сравнения, по состоянию на 1 июля 2013 г. в наличном обороте (вне банковской системы) находилось 241,9 млрд грн.
На момент введения курс нашей валюты составлял 1,8 грн/долл., в настоящее время курс составляет 7,9 грн/долл. Таким образом за годы своей независимости гривна девальвировала более чем в четыре раза. В то же время, согласно Big Mac Index британского журнала The Economist, украинская нацвалюта — одна из самых недооцененных в мире. Так, результаты последнего исследования показывают, что курс гривны к доллару должен составлять 4,17 грн/долл.
«Тот факт, что гривна с момента своего введения потерпела весьма существенную девальвацию, я считаю вполне обоснованным, ведь, во-первых, прошел достаточно продолжительный период времени, а, во-вторых, динамика курса национальной валюты зависит от целого ряда факторов, в том числе и от государственной валютной политики.
В то же время, я считаю, что наша валюта является недооцененной, многие мировые экономисты отмечают, что нынешний курс является несколько завышенным и не соответствует объективной действительности.
Гривна является довольно-таки обеспеченной валютой, в первую очередь речь идет о золотовалютных резервах страны, а во-вторых, на руках у нашего населения находится несколько десятков миллиардов долларов, что также является обеспечивающим фактором.
В 1996 году у нас не было другого выбора, кроме как проводить денежную реформу. То, что было сделано 2 сентября 1996 года — это реформа государственного масштаба, потому что страна должна была как-то реагировать на чрезвычайно неблагоприятную экономическую ситуацию в стране. После внедрения реформы практически сразу монетарные показатели в стране стали демонстрировать позитивную динамику.
В целом саму реформу можно назвать абсолютно успешной, ведь в мировой практике есть десятки примеров, когда денежные реформы бесславно проваливались. К примеру, в Аргентине проводилось аж семь денежных реформ, ни одна из которых не смогла стабилизировать экономическую ситуацию в стране».
В 2013 году комиссия по вопросам эстетики Международного финансового банка признала гривну самой красивой валютой в мире. По мнению швейцарских банкиров, гривна оказалась идеальным воплощением денежной единицы в плане дизайна, исторического и духовного значения, физической прочности, уровня защиты от подделок, а также относительно стабильного курса.
Дизайн нашей валюты был разработан еще в далеком 1991 г., общую концепцию и образ гривны разработал Борис Максимов, а автором эскизов для аверса и реверса всех купюр стал Владимир Лопата.
В процессе выбора исторических личностей, которые изображены сегодня на наших гривнах, возникли немалых масштабов дискуссии, ведь в истории нашей страны немало противоречивых с политической точки зрения личностей. Тем не менее на гривнах весьма удачно соединено духовное и национально-патриотическое начало нашей нации.
В целом общая концепция дизайна гривны словно проводит экскурсию по наиболее выдающимся событиям украинской истории. Символично, что на первых двух купюрах номиналом в одну и две гривны изображены первые великие правители времен Киевской Руси — Владимир Великий (Креститель) и Ярослав Мудрый. Далее за ними следуют известные борцы за украинскую независимость — гетьманы Богдан Хмельницкий и Иван Мазепа на пяти- и десятигривневых купюрах гривнах соответственно.
Начиная с купюр номиналом в 20 гривен, создатели гривны больше сконцентрировались на литературно-духовных личностях истории Украины. Так, на двадцати гривнах изображен поет и публицист Иван Франко, на пятидесяти — историк и первый президент Украины Михаил Грушевский, на ста — величайший украинский поет Тарас Шевченко, на 200 — поэтесса и драматург Леся Украинка и на самой крупной купюре номиналом в 500 гривен — известный философ Григорий Сковорода.
Кроме исторических личностей, подчеркнуть высочайшую духовность украинской нации призваны также и изображения на реверсе банкнот. В основном на нелицевой части купюр изображены церковные, а также социально-культурные памятники нашей страны: старинный Киев времен Владимира на 1 гривне, Собор святой Софии в Киеве на 2-х, церковь в селе Суботов на 5 гривнах, Киево-Печерская лавра на 10 гривнах, Львовский оперный театр на 20, здание украинской Центральной рады (нынешний Дом учителя) на 50, Луцкий замок на 200 и Киево-Могилянская академия на 500 гривнах.
Только реверс 100 гривен украшает несколько нетрадиционный сюжет: здесь было использовано не изображение определенного здания или панорамы, а слепой кобзарь с мальчиком-проводником на фоне Днепра.
«Лично мне очень приятно видеть нашу валюту и тех гениальных украинских писателей, которые на них изображены. Радует то, что самые крупные купюры греют душу не только своим денежным достоинством, а и некой заложенной в них символикой.
В мире существует много разнообразных валют, на некоторых из них изображены пейзажи, на других — животные, на третьих — политические деятели, но я считаю, что в духовном плане любому человеку ближе именно духовное начало, которое олицетворяют украинские писатели.
И я считаю, что абсолютно правильно столько внимания при разработке гривны было уделено именно внешнему виду и культурной символике нашей валюты».
Собственная валюта — это непременный и неотъемлемый атрибут любого независимого государства. И тот факт, что гривна была введена только на шестом году независимости Украины свидетельствует о том, какой непростой, как в экономическом, так и в политическом плане, путь необходимо было пройти стране. Сменились президенты, премьеры и главы Нацбанка, которые были причастны к созданию собственной валюты, а гривна живет, и сегодня она лежит в кошельке у каждого украинца.
Безусловно, есть национальные идеи, есть история, но есть и деньги — свои, отечественные. Сами того не понимая, мы каждый день укрепляем и поддерживаем свое государство, используя при расчетах гривну. Конечно, стабильность экономики зависит и от правильности принимаемых властью решений, и от мировой ситуации, но многое также кроется в отношении граждан к своей валюте. От того, насколько украинцы будут доверять гривне, и будет зависеть в будущем ее стабильность и надежность.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.