Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские ракеты: передовые разработки, не подкрепленные деньгами

1 ноября 2013, 07:30 0

То время, когда отечественные корабли и космонавты бороздили просторы Вселенной, кануло в Лету. Скорее вопреки, чем благодаря, Украина продолжает хранить статус космической державы, однако с появлением новых игроков на рынке нашей стране придется обеспечить надлежащее финансирование, чтобы удержаться на плаву. Однако у правительства традиционно не хватает денег, и отечественные конструкторы, имея инновационные разработки, вынуждены полагаться на инвесторов. О проблемах и перспективах национальной космической отрасли читайте в статье Сергея Шевчука «Украина космическая — в десятке первых на земной орбите» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Хотя Украина испытывает очевидные проблемы с притоком частных инвестиций в космический сектор, не менее очевидной является перспективность данного направления, которое в мировом масштабе добавляет каждый год 50%, отмечает автор.

«Украина является разработчиком и производителем целого ряда разнообразных видов ракет-носителей, предназначенных для запуска космических аппаратов в космос, что ставит нашу страну в один ряд с такими признанными покорителями космоса, как США, Евросоюз и Россия. Как видим, наша страна довольно эффективно смогла использовать и развить полученный еще со времен СССР потенциал», — пишется в статье.

Однако преждевременно довольно потирать руки и ждать прихода инвесторов. В связи с выходом на космический рынок (на сегмент ракет легкого и среднего класса) Китая, Индии, Казахстана, Израиля и Южной Кореи, Украине, а точнее ее правительству, надо сильно постараться, чтобы удержать в руках свой кусок пирога.

«Украина же как раз крайне незаинтересована в усилении конкуренции на этих двух сегментах рынка, ведь в сфере тяжелых ракет-носителей наша страна не представлена вообще. В легком классе мы производим два вида носителей: «Циклон-4», разработанный конструкторским бюро «Южное» имени М. К. Янгеля (Днепропетровск), а также «Днепр» совместной украино-российской корпорации «Космотрас», — отмечает Шевчук.

В то же время разработки в направлении «тяжелых» ракет у наших конструкторов имеются, но для их реализации необходимо серьезное финансирование.

«Авиационный космический ракетный комплекс «Свитязь» разработки того же КБ «Южное», а также АНТК им. О. К. Антонова на сегодня является всего лишь пилотным проектом. Для выхода на промышленные масштабы производства «Свитязю» традиционно не хватает финансирования, а иностранные инвесторы из ближнего зарубежья на данном этапе попросту не заинтересованы в стимулировании сильного конкурента для европейских и российских ракет-супертяжей. Тем не менее, сама концепция проекта выглядит чрезвычайно интересно. «Свитязь» представляет собой комплекс из крупнотоннажного самолета-носителя (Ан-225 «Мрия»), на котором закрепляется ракета-носитель», — резюмирует автор.

Отметим, что Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) готово организовать экспозицию ракетно-космических технологий на базе центра инновационных технологий «Парк ракет» в Днепропетровске. Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра Александра Вилкула.

«На территории парка создан музейный комплекс, экспозиции которого позволят узнать об истории освоения космоса, развитии ракетостроения, современных технологиях. Сейчас ведутся переговоры с NASA, и я думаю, что будет сделана совместная с ними экспозиция. В том числе — обучающие программы для молодежи», — цитирует пресс-служба Вилкула.

Напомним, что украинский вице-премьер Юрий Бойко на днях находился с рабочим визитом в США, где обсудил перспективы космического сотрудничества. Так, Бойко и председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев в Вашингтоне встретились с главой Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Чарльзом Болденом.

Во время встречи стороны обсудили «дорожную карту» сотрудничества Украины и США — участие украинских предприятий космической отрасли в реализации американских космических проектов.

По мнению советника председателя Государственного космического агентства Украины Эдуарда Кузнецова, государственно-частное партнерство в космической отрасли развито слабо из-за больших сроков окупаемости.

«С учетом плохо развивающейся рыночной экономики в Украине и с учетом того, что финансовые магнаты, олигархи заинтересованы получать очень быстрые деньги, то в космическую отрасль идет очень мало людей-инвесторов, желающих вложить деньги, потому что у нас окупаемость идет около четырех-пяти лет. Только на седьмом году начинается прибыль, а ждать семь лет никто не хочет. Государственно-частное сотрудничество у нас развито слабовато, хотя уже есть такие люди, которые принимают участие в создании пускового центра для «Циклона-4». Я думаю, что ситуация будет оставаться такой же и дальше», — резюмировал наш собеседник.

В процессе реализации Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2013-2017 гг. предусмотрено получение коммерческого дохода в объеме 2,5 миллиарда гривен, непрямого — 3,24 миллиарда гривен. Об этом заявил председатель Государственного космического агентства Юрий Алексеев сегодня на брифинге в Кабинете Министров.

«Предусмотрено получение коммерческого (прямого) дохода в объеме 2,5 миллиарда гривен. Получение непрямой прибыли запланировано в объеме около 3,24 миллиарда гривен», — сказал он.

Как отметил Алексеев, ориентировочный объем финансирования программы составляет 2,58 миллиарда гривен, в том числе из государственного бюджета — 1,12 миллиарда гривен.

Как сообщал ранее Inpress.ua, в ходе встречи премьер-министр Николай Азаров призвал Российскую Федерацию совместно с Украиной разработать стратегию сотрудничества в космической отрасли на 10-15 лет.

«Украина и Россия сохраняют лидирующие позиции в сфере развития космонавтики. Мы их можем не просто сохранить, но и развить… Но развитие в этой отрасли требует и развития других направлений. Мы за 20 лет после развала бывшего Советского Союза потеряли главное — не ставили амбициозные задачи, решение которых позволяет поднимать на новый уровень технологии, знания. Мы начали рыночно мыслить — это прекрасно, но вместе с тем мы снизили планку решения задач. На это я хотел бы обратить внимание комитета. Мы обсудили многие проблемы, нашли конструктивные решения… Но я бы хотел использовать нашу встречу для постановки более масштабных задач, которые мы совместно можем решать», — сказал украинский премьер.

Украина и РФ осуществляют ряд совместных программ в космической отрасли, в частности, осуществляют запуск ракетоносителей «Зенит», «Днепр», а также ряд других программ. В ближайшие годы объемы производства ракетно-космической техники в Украине вырастут по меньшей мере в 1,5 раза. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович подписал принятый парламентом 5 сентября Закон «Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2013-2017 гг.».

На данный момент украинские космические предприятия (ракетно-космическая отрасль — это более 40 высокотехнологичных предприятий) играют ключевую роль в техническом обеспечении самых значимых космических программ современности. Наши специалисты участвуют в проектах «Морской старт», где с плавучей платформы запускается южмашевский «Зенит-3SL», разрабатывают ракетные двигатели и пусковые системы европейского ракетного проекта «Вега». Украинское государство имеет ряд уникальных космических технологий: аппаратуру стыковки «Курс» для Международной космической станции, систему управления космическими комплексами «Союз», «Прогресс», «Протон».

Подробнее о космических перспективах и возможностях Украины читайте в статье Артема Савушкина «Украина может заработать на космосе больше».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях