Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кабмин обещает рассчитаться с «Газпромом» в течение двух дней

31 октября 2013, 11:56 0

Заявление российского «Газпрома» о многомиллионном долге Украины за поставки российского газа в августе стало немного шокирующим. В западной прессе и экспертной среде заговорили о возможности новой «газовой» войны между Москвой и Киевом. Однако Кабинет Министров успокоил — незначительные проблемы с расчетом за российский газ действительно существуют и будут решены в течение двух дней, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина сегодня-завтра путем переговоров с российской стороной намерена разрешить проблемную ситуацию с оплатой НАК «Нафтогаз Украины» газа, закупленного у «Газпрома» в предыдущие месяцы. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

При этом он добавил, что в настоящее время в Москве для проведения переговоров находится украинская делегация во главе с главой правления «Нафтогаза» Евгением Бакулиным.

«Мы всегда рассчитывались и рассчитаемся в этот раз с нашими партнерами. Мы никогда не были никому должны. Бывают, конечно, неувязки, бывают вопросы по срокам, связанные с общеевропейским кризисом. Поэтому и есть небольшие задержки по платежам», — сказал Ставицкий, сообщает УНИАН.

Он также отметил, что результат переговоров ожидается сегодня или завтра.

«Рассчитываем сегодня, максимум завтра», — сказал министр, отвечая на вопрос, когда ожидается результат переговоров.

При этом Ставицкий отметил, что вряд ли возникнет ситуация, когда «Газпрому» придется вводить предоплату за газ для Украины. «Надеюсь, что наши партнеры будут исходить не из политических, а из бизнес-интересов», — сказал он.

Напомним, 29 октября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания обеспокоена ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину. По его словам, Киев до сих пор не оплатил поставки топлива за август на $882 млн и напомнил, что контрактом предусмотрен переход на систему предоплаты в случае нарушения условий платежей.

А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ситуация с оплатой Украиной поставок российского газа является критической, и отметил, что, судя по всему, украинская сторона платить не собирается.

30 октября премьер-министр Украины Николай Азаров сказал журналистам, что в последнее время с оплатой за закупаемый в России газ возникли некоторые сложности, однако все проблемные вопросы должны разрешить хозяйствующие субъекты — «Нафтогаз Украины» и «Газпром».

При этом он отметил, что причины для задержек оплаты есть. «Какие-то могут быть причины, я о них говорил. Я же не говорю, что у нас все безоблачно... Проблемы есть. Но они не являются какими-то критическими», — сказал Азаров.

Независимый эксперт Владимир Сапрыкин считает, что каких-либо санкций за просрочку платежей за российский газ Украиной в «газовом» контракте нет, поскольку эти санкции были аннулированы дополнительным соглашением.

А глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко убежден, что «Газпром» может потребовать от Украины перехода на предоплату за газ. Однако эксперт допускает, что с юридической и практической точек зрения, российский монополист вряд ли пойдет на применение этой процедуры в отношениях с официальным Киевом. В качестве «железного» аргумента эксперт привел тот факт, что «Газпром» крайне заинтересован в накоплении Украиной необходимых объемов газа для надежности поставок в Европу и российскому монополисту крайне невыгодно портить отношения с Украиной в самом начале отопительного периода.

Тем временем правительство Украины активизирует работу по увеличению объемов собственной добычи газа.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина стремится к энергетической независимости за счет увеличения добычи собственных энергоресурсов — нефти, газа и наращивания производства электроэнергии. Об этом глава государства заявил 30 октября во время встречи с руководителями энергетических компаний «Эни» (Италия) и «Электрисите де Франс» (Франция), сообщили в пресс-службе главы государства.

Еще одним важным шагом в данном направлении стало одобрение 30 октября Кабмином проекта соглашения о разделе продукции с компанией Chevron по добыче углеводородов на Олесском участке. Министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков заявил, что соглашение будет подписано 5 ноября в Киеве.

Как ранее заявил премьер-министр Николай Азаров, проект соглашения предусматривает, что компания Chevron инвестирует $350 млн в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях. Общий объем инвестиций ожидается на уровне свыше $10 млрд. По словам Азарова, благодаря реализации этого проекта будет создано 10-15 тысяч рабочих мест, а ежегодная добыча сланцевого газа составит 8-10 млрд кубометров.

Ведущая американская консалтинговая компания IHS CERA, завершив иссле­дование украинского газового потенциала по заказу украинского правительства в 2012 году, пришла к выводу, что с 2015 года добыча этого вида топлива в Укра­ине начнет возрастать благодаря значительным капиталовложениям, в том числе со стороны иностранных инвесторов, а также использованию современных тех­нологий. Это приведет к увеличению отечественной добычи газа приблизительно на 14 млрд куб. м в год в 2025 году и на 26 млрд куб. м в 2035 году, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Сейчас Украина добывает около 20 млрд куб. м природного газа ежегодно. По прогнозам Министерства энергетики и угольной промышленности, до 2017 года Украина сможет нарастить добычу газа на 34,6% — до 27 млрд куб. м в год. К этому же времени объем закупаемого Украиной российского газа сократится до 12 млрд куб. м в год (план на 2013 год — 18 млрд куб. м).

Эксперт по вопросам энергетики «Института Собеского» (Польша) Гжерцог Питель полагает, что добыча сланцевого газа не только способна ослабить зависимость Украины от России, но также укрепит экономику страны и поможет эффективнее осваивать традиционные источники энергии за счет разработки новых технологий.

Схожую точку зрения имеет и профессор Университета Калгари (Канада) Роберто Агилера. По мнению эксперта, вероятность того, что добыча сланцевого газа может нанести вред экологии, а также привести к исчезновению или загрязнению грунтовых вод, практически нулевая. Это обеспечивается современными технологиями, которые достаточно безопасны для окружающей среды.

Напомним, 19 января 2009 года ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали два «газовых» контракта: купли-продажи газа на период с 2009 по 2019 год, а также об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.

Согласно документам, цена на газ устанавливается поквартально.

Нынешнее руководство Украины добивается пересмотра газовых контрактов с Россией, считая цену на газ завышенной, а на транзит — напротив, заниженной.

В мае текущего года премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина потеряла 15 млрд евро из-за невыгодного газового контракта с Россией. Он также подчеркнул, что Украина не может разорвать газовый контракт с Россией от 2009 года без уплаты значительных судебных издержек и добавил, что Украина в течение трех последних лет пытается пересмотреть этот контракт с российской стороной на всех уровнях.

Справка

Сланцевый природный газ (англ. shale gas) — природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана. Для добычи сланцевого газа используют горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта и сейсмическое моделирование.

Добыча по технологии гидроразрыва заключается в том, что в пробуренную скважину под высоким давлением закачивается раствор (99% — вода и песок, 1% — химреагенты), что приводит к появлению трещин в газоносном пласте. Это позволяет сланцевому газу выходить в больших количествах из своих «кладовых».

О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

О сути и причинах газовой «скидки» России на газ для Украины читайте в материале Юрия Мазурца «Украина и Россия договорились — Европа не останется без газа».

Более подробно об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях