Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: «Газпром» не введет предоплату за газ для Украины

30 октября 2013, 16:32 0

29 октября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина до сих пор не оплатила $882 млн за поставки газа в августе и не исключил введение предоплаты за поставки «голубого топлива» в случае нарушения условий платежей «газовых» контрактов 2009 года. Эксперты по энергетическим вопросам подтверждают существование такого газового долга, но в то же время считают, что «Газпром» не будет вводить предоплату за поставки топлива из-за нежелания российского монополиста портить отношения с Украиной и срывать поставки топлива европейским потребителям, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Независимый эксперт Владимир Сапрыкин считает, что в требовании «Газпрома» к Украине рассчитаться с долгами за газ больше экономики, нежели политики.

«Да, долг у нас есть — почти $900 млн, это нешуточная сумма, и вся эта ситуация, включая активную очернительную кампанию со стороны «Газпрома», очень не вовремя, учитывая предстоящий Вильнюсский саммит (саммит Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе — Inpress.ua). Тем не менее, в целом в данной ситуации я вижу больше экономики, нежели политики. Долг есть, и его надо платить, так как есть контракт, по которому «Газпром» имеет право ввести предоплату. Предоплата для Украины — это крайне негативный момент, так как помимо средств на оплату самого долга необходимо будет искать дополнительно почти миллиард, для того чтобы оплатить газ, который будет поставляться только в будущем», — сказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

По его словам, в подавляющем большинстве стран такой предоплаты нет, поскольку оплата идет по факту: потребил — заплатил. В то же время эксперт уточнил, что такие вещи регулируются контрактами, в которых могут быть прописаны определенные санкции или условия ввода предоплаты.

«Вместе с тем каких-либо санкций за просрочку платежей за российский газ Украиной в контракте нет, поскольку эти санкции были аннулированы дополнительным соглашением», — подытожил Владимир Сапрыкин.

«Газпром» может потребовать от Украины перехода на предоплату за газ, считает глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко. Однако эксперт допускает, что с юридической и практической точек зрения, российский монополист вряд ли пойдет на применение этой процедуры в отношениях с официальным Киевом.

«Украина вряд ли согласится с такими жесткими санкциями, поэтому «Газпром» будет вынужден подавать в суд. Вместе с тем при судебном разбирательстве у Украины есть все возможности подать встречный иск и вообще оспорить существующий контракт. Стокгольмский арбитраж, где решаются подобные споры, руководствуется шведским законодательством, согласно которому, в случае подписания такого контракта под давлением, он может быть признан недействительным. В 2009 году именно такая ситуация и была: на Украину оказывалось серьезное давление, вплоть до того, что в отопительный сезон российской стороной отключался газ. Поэтому Украина со всеми основаниями может подавать встречный иск и успешно пересматривать как контракт, так и отдельные условия, связанные с ценовыми позициями», — заявил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Специалист убежден, что «Газпром» не пойдет на обострение отношений с Украиной, ведь ему это просто невыгодно. В качестве аргумента эксперт привел газовые войны 2006 и 2009 годов, которые очень серьезно подорвали имидж «Газпрома» в глазах европейских потребителей.

«Несмотря на то, что тогда велась очень интенсивная информационная война по выставлению Украины виноватой стороной, это абсолютно не подействовало на европейцев, что привело к постепенному снижению объемов российских поставок в Европу. Плюс в прошлом году у «Газпрома» банально возникла ситуация, когда он при аномальных условиях зимой, когда резко возрос объем потребления Россией и Европой одновременно, не справился с обеспечением поставок. Поэтому «Газпром» крайне заинтересован в накоплении Украиной необходимых для надежности поставок объемов газа. Причем Украина по этому поводу не имеет юридически закрепленных обязательств, наша страна делает это по доброй воле, так что «Газпрому» нежелательно портить отношения с Украиной, особенно в самом начале отопительного периода», — резюмировал глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко.

Как сообщалось, 29 октября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания обеспокоена ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину. По его словам, Киев до сих пор не оплатил поставки топлива за август на $882 млн, хотя контрактом предусмотрен переход на систему предоплаты в случае нарушения условий платежей.

А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ситуация с оплатой Украиной поставок российского газа является критической.

Тем временем Украина по состоянию на 22 октября закачала в подземные хранилища газа 17,6 млрд кубометров газа и планирует до конца октября довести этот показатель до 18 млрд кубометров.

8 октября 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» с его ведома согласился снизить до 260 долл. за тыс. куб. м цену на газ, который Украина закачает в свои подземные хранилища.

Напомним, 19 января 2009 года ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали два «газовых» контракта: купли-продажи газа на период с 2009 по 2019 год, а также об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.

Согласно документам, цена на газ устанавливается поквартально.

Нынешнее руководство Украины добивается пересмотра газовых контрактов с Россией, считая цену на газ завышенной, а на транзит — напротив, заниженной.

С ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия). Первоначальный объем поставок газа составлял 56 млн 744,640 тыс. куб. м.

С апреля 2013-го начались реверсные поставки природного газа со стороны Венгрии. Поставки осуществляются согласно техническому соглашению между ОАО «Укртрансгаз» и венгерским оператором газотранспортной системы FGSZ LTD.

В середине мая оператор газотранспортной системы (ГТС) Словакии Eustream начал проведение совместных с Украиной тестов, необходимых для организации реверсных поставок газа в Украину. В то же время никаких физических поставок не было: происходила только отработка взаимодействия и документооборота между операторами газовых сетей двух стран.

Начать реверсные поставки газа в Украину через территорию Словакии пока не удается не из-за отсутствия технических возможностей, а из-за российского «Газпрома», который блокирует поставки, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину.

В сентябре о сложностях реверса из Словакии говорил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. По его словам, Словакия не имеет полной ясности и возможности для открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с «Газпромом», который поставляет этот газ. А согласовать реверс, добавил Томбинский, необходимо со всеми участниками процесса.

Эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко убежден, что срыв реверсных поставок словацкой стороной связан прежде всего с нежеланием Братиславы портить отношения с Москвой.

Но несмотря на сложности, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина рассчитывает на открытие уже до конца года реверсных поставок газа из Словакии, которые ожидались еще в мае, но так и не начались из-за противодействия российского «Газпрома».

22 октября заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун заявил, что Украина приостановила поставки природного газа с территории Польши по контракту с немецким газовым трейдером RWE из-за дороговизны топлива. Кроме того, он отметил наличие сложностей с открытием поставок газа по реверсной схеме из Румынии.

О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

О сути и причинах газовой «скидки» России на газ для Украины читайте в материале Юрия Мазурца «Украина и Россия договорились — Европа не останется без газа».

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях