Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Соглашение с Евросоюзом привлечет инвестиции в украинский энергосектор

4 октября 2013, 16:23 0

В Украине очень мощный энергосектор. С привлечением инвестиций он сможет получить эффективное развитие. Подписание ассоциации с Евросоюзом дает все основания надеяться на существенный приток финансовой поддержки в эту сферу, что позволить нашей стране нарастить большие экспортные объемы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, по мнению министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, инвестиционная привлекательность энергосектора Украины после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом повысится.

Эксперты энергорынка отмечают, что в Соглашении об ассоциации вопросу адаптации украинского энергосектора к требованиям ЕС уделено большое внимание.

В связи со вступлением в 2010 году в Европейское энергетическое сообщество, Украина взяла на себя обязательство по имплементации EU acquis, то есть правового поля ЕС в области энергетики.

Так, в период с 1 июля 2011 года по 2018 год в Украине должны быть имплементированы Регламенты и Директивы ЕС в области функционирования внутреннего рынка электроэнергии, в частности, использования электроэнергии, произведенной с помощью возобновляемых источников.

Помимо этого подняты и такие вопросы, как использование биотоплива и других возобновляемых видов топлива для транспорта; общие принципы функционирования внутреннего рынка природного газа; условия доступа к системам транспортировки природного газа и сети трансграничной передачи электроэнергии; мероприятия по уменьшению содержания серы в определенных видах жидкого топлива; предельные уровни выбросов загрязняющих веществ в атмосферу большими сжигающими установками.

Приведение украинского правового поля в соответствие с третьим энергопакетом ЕС позволит сделать энергетическую сферу более конкурентной и прозрачной, что, в свою очередь, позволит привлечь туда многомиллиардные инвестиции, подчеркивают эксперты, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По мнению представителей Минэнергоугля, правительство создает благоприятный инвестиционный климат для реализации энергетических проектов в Украине. Это очевидный факт, учитывая приход в украинский энергосектор компаний с мировым именем. Сотрудничество Украины с такими компаниями, как Shell, Chevron, ExxonMobil будет очень плодотворным. В частности, разведка и добыча традиционных и нетрадиционных видов углеводородов с участием этих компаний способствует внедрению передовых технологий и опыта, а также обеспечивает энергетическую безопасность нашего государства, подчеркивают представители Минэнергоугля.

По оценкам Администрации энергетической информации США, опубликованным в июне 2013 года, технически добываемые запасы сланцевого газа на территории Украины составляют 3,6 трлн куб. м (1,75% мировых запасов), а общие запасы — на уровне около 5,6 трлн куб. м.

Эксперты напоминают, что кроме сланцевого газа перспективным и интересным направлением для инвесторов может стать и добыча газа угольных пород. В Донецком и Львовско-Волынском бассейнах метаноносность каменного угля колеблется в пределах 0,5-25 куб. м/т, антрацита до 35-40 куб. м/т. Ресурсы метана в разведанных кондиционных угольных слоях к глубине 1,8 км колеблются в пределах 450-550 млрд куб. м. В боковых породах аккумулировано в 1,5-2 раза больше углеводных газов, чем в угольных слоях, то есть в них не менее 1,5-2 трлн куб. м метана. С учетом Львовско-Волынского бассейна можно считать, что угольные месторождения Украины содержат 2,5-3,0 трлн куб. м газа.

Также большие перспективы для инвестирования представляет добыча нефти и газа на Прикерченском и северо-западном шельфе Черного моря, южной и западной части Азовского моря. Добыча газа здесь начала увеличиваться и в настоящее время достигла 1,6 млрд. куб. м. Недавно открытые месторождения голубого топлива, в частности, Одесское, дают возможность удвоить добычу. Так считают на Государственном предприятии «Черноморнефтегаз», которое разрабатывает месторождения украинского шельфа. Объем уже освоенных месторождений представляет 70 млрд кубометров газа и еще 20 млн тонн — газового конденсата.

Эксперты подчеркивают чрезвычайную привлекательность условий инвестирования в «зеленую» энергетику. Льготы, предусмотренные для инсталляции объектов возобновляемой энергетики, на треть выше, чем в других государствах Европы. По их мнению, в Украине намечается тенденция «бума» в отрасли солнечной энергетики. По состоянию на 1 января 2013 года, установленная мощность объектов восстанавливаемой энергетики представляет 645 МВт. Из них 36% были введены в эксплуатацию в течение 2012 года. Такими объектами за 2012 год выработано электроэнергии в 2,35 раза больше, чем в 2011 году.

Как сообщал ранее Inpress.ua, Украина в январе-августе 2013 года увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 8,4% — до 6,685 млрд кВт/ч.

Так, правительство продолжает работать над созданием инфраструктуры, которая позволит обеспечить рост объемов поставок электроэнергии в страны ЕС, а также стабильную и бесперебойную работу энергосистемы.

Также Украина заинтересована в экспорте электроэнергии в Эстонию и ее дальнейшем реэкспорте.

Отметим также, что в Украине продолжает интенсивно развиваться производство электроэнергии из альтернативных источников: увеличивается количество компаний, для которых Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ) устанавливает так называемый «зеленый тариф».

К тому же президент подписал закон «О внесении изменений в закон Украины „Об электроэнергетике“ относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии».

К слову, установленная мощность солнечных электростанций в Украине за 2012 год выросла в два раза, достигнув 371,6 МВт. Об этом указано в годовом отчете Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики.

 А в случае постройки нескольких подстанций постоянного тока наша страна может экспортировать в ЕС вдвое больше энергии. 

Более того, Украина в январе-августе 2013 года сократила потребление газа по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 7,7% — до 32,357 млрд кубометров. По данным Минэнергоугля, потребление газа в Украине за август 2013 года составило 1,948 млрд куб. м, что на 6,1% меньше показателя августа 2012 года.

В январе-августе 2013 года сократился импорт газа по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 28,7% — до 15,313 млрд куб. м. В августе 2013 года импорт газа увеличился по сравнению с августом 2012 года на 4,6% — до 2,858 млрд куб. м.

А транзит нефти в страны Евросоюза (Словакию, Венгрию, Чехию) через нефтепроводную систему Украины в январе-августе 2013 года составил 10,269 млн тонн, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период 2012 года. В августе 2013 года транзит нефти в указанные страны увеличился по сравнению с августом 2012 года на 3,5% — до 1,353 млн тонн.

Напомним, что оператор украинских гидроэлектростанций — государственная компания «Укргидроэнерго» — привлечет 1,5 млрд грн кредитных средств Ощадбанка для достройки первой очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции.

В свою очередь, компании Helios Netherlands B.V. и Appollon B.V. (обе — Нидерланды) намерены купить 100% акций ЧАО «Болград Солар», «Нептун Солар» и «Дельта Солар», эксплуатирующих солнечные электростанции в Одесской, Николаевской областях и Крыму.

Более подробно об энергетической независимости Украины читайте в статье Евгения Морина «Газуй Европа! или Газовый реверс для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях