Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Концессия — самая оптимальная форма инвестиций в отечественные порты

29 октября 2013, 17:19 0

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может выделить кредит на сумму до $60 млн, часть из которого может быть синдицирована с коммерческими банками, одному из ведущих стивидоров Одесского морского торгового порта ООО «Бруклин-Киев» на строительство и развитие зернового терминала мощностью 4,5 млн тонн в год. Для активного развития производства зерновых нам необходимы избыточные мощности портовых зерноперевалочных терминалов. Только в этом случае удастся побороть монополизм в этой сфере, который приводит к тому, что аграрии недополучают реальную плату за выращенный урожай, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Эксперт Центра транспортных стратегий Сергей Вовк подчеркнул, что загрузка основных портовых мощностей Украины на данный момент крайне высокая в связи со стремительным ростом производства зерновых.

«Однозначно, Украина и украинский АПК являются одним из перспективных регионов производства зерновых, и на данный момент мы имеем уверенный прогноз роста в перспективе 2020-2025 годов по росту урожая. Сейчас у нас объем перевалки в портах составляет около 30 млн тонн, но в пределах 2020 года мы можем говорить о горизонте в 50 млн тонн. При этом загрузка основных портовых мощностей на данный момент крайне высокая, и порты Одесского региона — я имею в виду порты Одессы, Ильичевска, Южного — являются наиболее привлекательными для инвестиций в этом направлении», — заметил наш собеседник.

По его мнению, концессия является наиболее приоритетной формой инвестиции в отечественные порты.

«Наиболее приоритетное направление — это концессия. Она является ключевым элементом взаимодействия в рамках государственно-частного партнерства в портах. И на данный момент мы видим там целый ряд частных компаний, которые заинтересованы идти в концессию — как в Одесском порту, так и в порту Южного и Ильичевска. Ключевое условие — это то, что должно быть поэтапное движение навстречу частных операторов и государства. Кстати, в работах по развитию акватории в районе Карантинного мола – как раз там, где строится этот терминал, — частники вкладывают деньги в инфраструктуру. Либо свои деньги, либо заемные деньги финансовых структур, в частности ЕБРР», — сказал эксперт.

Экономист-аграрий Всеволод Степанюк заметил, что все зависит не только от погрузочных мощностей наших портов, но и от пропускной способности Босфорского пролива.

«Действительно, развитие украинских портов важно для торговли зерновыми и другими культурами сельского хозяйства. Вопрос в другом. Конечно, эти порты обслуживают не только украинский аграрный сектор, но и российский, белорусский, участвуют в транзите Черное море — Балтика и многое чего другое. Единственное, что, конечно, вызывает сомнение, это то, что Босфор — не резиновый. Поэтому избыток мощностей все-таки может привести к такому простою по причине отсутствия кораблей для погрузки», — сказал он.

Напомним, Украина вышла на максимальные темпы отгрузок зерна за месяц — 3 миллиона тонн. И такая динамика обеспечит до конца маркетингового года экспорт запланированных 30 миллионов тонн зерна. В целом же с начала июля аграрии продали за границу 8,9 миллиона тонн зерна. А это почти на 8% больше, чем в прошлом году.

«Объемы экспорта отечественных зерновых скоро достигнут своего пика благодаря слаженной работе всех участников зернового рынка. Так, до конца октября темпы поставок зерновых составят около 3 миллионов тонн в месяц. Это тот максимум, который могут пропустить украинские порты за такой промежуток времени. Вместе с тем именно такая динамика экспорта обеспечит выполнение прогноза поставок зерновых в объеме 30 миллионов тонн», — сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Как сообщалось ранее, 21 октября вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул произвел экспериментальный запуск нового зерноперегрузочного комплекса ООО «Бруклин-Киев» в Одесском морском торговом порту (ОМТП).

Строительство нового зернового терминала осуществлялось в рамках совместного инвестиционного проекта Администрации морских портов Украины (АМПУ), Одесского порта и совместной украинско-британской компании «Бруклин-Киев».

При этом Украина продолжает занимать лидирующие позиции в мировом экспорте зерновых — госкомпания получила официальный статус партнера продовольственной программы ООН, чем обеспечила себе доступ к новым каналам сбыта зерна.

Отметим также, что украинская судостроительная и портовая отрасль также готовится приступить к работе в программе государственно-частного партнерства. Для этого украинские порты готовят технико-экономические обоснования с целью привлечения инвестиций. Это позволит вывести сектор на новый производственный уровень, существенно поднять объемы выгрузки-погрузки, наладить высокий уровень инфраструктуры и хорошо пополнить казну.

Таким образом, украинские порты дорабатывают технико-экономические обоснования (ТЭО) потенциальных инвестиционных проектов для проведения концессионных конкурсов. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Дмитрий Демидович.

О том, что хлеб — это не только жизнь, но и война (за мировое лидерство в его производстве), читайте в материале Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях