Украина с оптимизмом смотрит в будущее. Премьер–министр Николай Азаров отметил, что партнерские отношения между Украиной и Россией будут восстановлены. Это будет способствовать дальнейшему стабильному экономическому сотрудничеству, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что Украине со временем удастся восстановить нормальные партнерские отношения с Российской Федерацией и добиться снижения цены на газ, пересмотрев действующий контракт по его закупке. Об этом премьер заявил в Севастополе.
«Я глубоко убежден, что в перспективе мы восстановим нормальные отношения с Российской Федерацией», — сказал Азаров.
Он напомнил, что из-за «кабального» газового контракта на закупку газа от 2009 года Украина переплатила РФ почти 20 миллиардов долларов.
Премьер подчеркнул, что правительство постоянно настаивает на пересмотре контракта. «Мы прилагали и будем прилагать максимум усилий для того, чтобы договориться с Российской Федерацией о пересмотре», — сказал Азаров.
В конце августа президент Украины Виктор Янукович заявил, что газовый вопрос значительно осложняет отношения Украины и России.
Премьер-министр Николай Азаров не раз заявлял, что если Россия не снизит цену газа, то Украине придется со временем отказаться от его закупки, пишет УНИАН.
По мнению экспертов, Россия не пойдет на снижение цены на газ без передачи под ее контроль украинской газотранспортной системы (ГТС) и поэтому усиливает давление на украинскую сторону для решения этого вопроса.
Согласно контракту, подписанному НАК «Нафтогаз Украины» с «Газпромом» 19 января 2009 года, цена газа для Украины (с учетом скидки в 100 долларов за 1 тыс. кубометров по Харьковскому соглашению 2010 года) составляла в первом квартале 2013 года около 406 долларов за тысячу кубометров и была самой высокой в Европе.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Россия негативно относится к планам Украины по созданию зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Это, однако, не мешает сохранению планов по сотрудничеству между Киевом и Москвой. Речь идет о сотрудничестве в различных сферах хозяйства.
«Для Украины режим свободной торговли с ЕС и зоной Таможенного союза или СНГ исключительно важен. Для стран Таможенного союза наш товарооборот составляет более 40%, для стран ЕС — порядка 30%. То есть в совокупности это львиная доля нашего товарооборота», — заявил Азаров.
Напомним, что Николай Азаров отмечает успешное проведение украино-российских межправительственных консультаций относительно развития отношений после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, а также считает необходимым составить дорожную карту развития торгово-экономических отношений между Украиной, Россией и Таможенным союзом.
В то же время Николай Азаров заявляет о праве Украины после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом присоединиться к Таможенному союзу, решив этот вопрос на референдуме.
«Подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Украина не теряет своего суверенитета и права принимать самостоятельные решения. Есть статья в соглашении, и это подтвердил ЕС официально, которая не мешает нам присоединяться, заключать договоры и о зонах свободной торговли, и о таможенных союзах. Это наше суверенное право», — сказал премьер.
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Украине не интересна модернизация ее ГТС с участием России .
«По поводу модернизации ГТС — этот вопрос для нас интересен, если он интересен нашим украинским друзьям. У меня такое впечатление, что этот вопрос не интересен нашим украинским партнерам», — сказал Медведев, отвечая на вопрос о заинтересованности Российской Федерации в модернизации ГТС Украины.
В мае текущего года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина не может разорвать газовые контракты с Россией 2009 года без уплаты значительных судебных издержек.
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».
О «плюсах» и «минусах» проведения всенародного референдума по вступлению Украины в Европейский и Таможенный союзы читайте в статье Артема Ивановского «Референдум по Таможенному союзу: быть или не быть».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.