Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Для Украины режим свободной торговли с ЕС и зоной Таможенного союза или СНГ исключительно важен, — Азаров

25 октября 2013, 13:12 0
Поделиться

Для Украины одной из приоритетных задач внешней политики является налаживание стабильных партнерских отношений с Таможенным союзом, несмотря на евроинтеграционный курс государства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что для Украины режим свободной торговли с Европейским Союзом, а также зона и Таможенного союза, и СНГ являются исключительно важными.

«Для Украины режим свободной торговли с ЕС и зоной Таможенного союза или СНГ исключительно важен. Для стран Таможенного союза наш товарооборот составляет более 40%, для стран ЕС — порядка 30%. То есть в совокупности это львиная доля нашего товарооборота», — заявил он, выступая на открытии Четвертого международного черноморского экономического форума, который начал свою работу в Ливадийском дворце в четверг.

Вместе с тем он напомнил, что Украина собирается подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

«Это соглашение включает в себя чрезвычайно важное экономическое соглашение о зоне свободной торговли с ЕС», — сказал Азаров.

По его словам, в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли с ЕС, Украина получает возможность с первого года его действия практически одной въездной пошлины на все виды украинских товаров в Европу, а это 97% товарных позиций, пишет Интерфакс-Украина.

Также премьер напомнил, что Украина сохраняет определенный уровень защиты в течение пяти лет, постепенно снижая пошлины до среднего уровня, примерно до 2,5%.

«При всех плюсах и минусах нашего соглашения с Европейским Союзом, для Украины экономические выгоды в перспективе очевидны», — сказал он.

В то же время он отметил, что в связи с готовящимся подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС возникают вопросы у партнеров Украины по СНГ и Таможенному союзу.

«Они опасаются, что в результате открытия наших границ через них пойдет поток европейских товаров на незащищенный рынок Таможенного союза, потому что у нас со странами Таможенного союза действует также договор о зоне свободной торговли, и с 2015 года мы практически перейдем на режим без изъятий и ограничений. Более того, мы получим возможность, в соответствии с договором о зоне свободной торговли, иметь доступ к трубопроводной, газотранспортной и нефтепроводной системе. Об этом мало кто знает, но это положение содержится в договоре. Это чрезвычайно важное условие, которое позволит нам наконец-то получать газ из средней Азии и другие энергоносители, используя трубопроводную систему стран Таможенного союза», — сказал Николай Азаров.

Также он отметил, что существует целый ряд других преимуществ сотрудничества Украины с Таможенным союзом и СНГ, в частности такие, как кодификация товаров на транспортные монополии.

Как ранее сообщал Inpress.ua, процесс подготовки к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе и подписанию Украиной Соглашения об ассоциации c Европейским Союзом проходит нормально. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с министрами иностранных дел Польши и Швеции Радославом Сикорским и Карлом Бильдтом 22 октября в Киеве.

Отметим, что подписание ЗСТ с Евросоюзом выведет украинскую экономику на мировой уровень. Предприятия будут модернизированы в соответствии с европейскими стандартами качества и безопасности продукции. А широкий доступ на рынки Европы даст стимул наращивать объемы производства.

В преддверии ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе украинские власти продолжают активно налаживать связи с европейскими политиками и дипломатами и подтверждать желание обрести ассоциированное членство страны в ЕС. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак во время встречи с президентом Чехии Милошем Земаном заявил, что Украина максимально заинтересована в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, а также заверил, что власти Украины продолжают осуществлять шаги, направленные на улучшение инвестиционного климата для иностранных инвесторов.

Также Николай Азаров заявляет о праве Украины после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом присоединиться к Таможенному союзу, решив этот вопрос на референдуме.

«Подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Украина не теряет своего суверенитета и права принимать самостоятельные решения. Есть статья в соглашении, и это подтвердил ЕС официально, которая не мешает нам присоединяться, заключать договоры и о зонах свободной торговли, и о таможенных союзах. Это наше суверенное право», — сказал премьер.

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».

Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».

О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях