Экономическая база, которую получила Украина в наследство от Советского Союза, исчерпала свой потенциал. Именно с целью модернизации и переоснащения отечественной экономики, для обеспечения формирования основы дальнейшего экономического развития была принята Программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Принятие программы также преследовало еще одну, не менее важную, цель - научить области, которые ранее развивались, в основном, за счет финансовой поддержки государства, работать в условиях рынка, то есть производить конкурентоспособную продукцию, на которую будет спрос, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Экономическая база, которую получила Украина в наследство от Советского Союза, исчерпала свой потенциал, что определяет необходимость продолжения процессов модернизации экономики, при этом очень важно изменить мышление предприятий - представителей отраслей, которые привыкли работать исключительно за счет государственной поддержки, отметил директор департамента стратегического планирования развития экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников в программе «Повестка дня» на Первом канале украинского радио.
«То, что было, уже не обеспечивает необходимой прибыли и поэтому, чтобы продолжить ее получать, нужно создавать что-то новое. Нам нужно сегодня, в ближайшее время сделать то, чего мы не делали 10 лет, и это задача достаточно тяжелая», - подчеркнул он.
Эксперт министерства отметил, что именно с целью модернизации и переоснащения отечественной экономики, для обеспечения формирования основы дальнейшего экономического развития была принята Программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы, передает ForUm.
При этом он подчеркнул, что программа не была оптимистичным документом, учитывая то, что принималась в сложный период, когда необходимо было принимать решения, выполнение которых позволило бы обеспечить рост экономики.
Принятие программы также преследовало еще одну, не менее важную, цель - научить области, которые ранее развивались в основном за счет финансовой поддержки государства, работать в условиях рынка, то есть производить конкурентоспособную продукцию, на которую будет спрос.
«На сегодня, к сожалению, есть определенная инерция мышления со стороны тех отраслей экономики, которые привыкли получать бюджетную поддержку. Они хотят продолжать работать как работали, то есть хотят, чтобы их продолжили финансировать из госбюджета. Но как отмечалось ранее, одно из основных положений Программы - это предоставление помощи на возвратной основе. То есть если ты имеешь окупаемый проект – ты получаешь государственную поддержку», - отметил Олейников.
Поэтому, по его мнению, первое, что нужно сделать, - это преодолеть инерцию мышления бизнеса, и определенные положительные сдвиги в этом направлении уже произошли.
«В августе мы имели для рассмотрения только три проекта, из которых только один был в определенной степени экономически эффективным. На сегодня мы имеем около 20 проектов на разных стадиях рассмотрения. То есть пример первых дает понять всем остальным, что, во-первых, - это работает, что это можно использовать, и во-вторых - что другого пути мы все равно не предложим», - отметил эксперт министерства.
При этом Олейников считает дополнительной возможностью для ускорения процессов модернизации экономики Украины ожидаемое подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. В то же время, он отметил, что воспользоваться этой возможностью удастся, только если предприниматели осознают необходимость изменения подходов к ведению бизнеса.
«Государство обеспечит гармонизацию наших технических стандартов - эта работа проводится, она будет продолжена, и мы надеемся, что к концу следующего года мы ее завершим. Государство готово способствовать модернизации предприятий, обновлению, выпуску новых видов продукции, то есть мы готовы помочь, но за предпринимателей мы эту работу сделать не можем», - подчеркнул эксперт министерства.
Отметим, что Кабинет Министров Украины на своем заседании в среду, 23 октября, утвердил порядок координации действий территориальных подразделений Министерства доходов и сборов Украины и органов финансового контроля в части проведения совместных проверок предприятий с целью сокращения вмешательства государства в деятельность субъектов предпринимательства. Об этом сообщили в пресс-службе Миндоходов.
В частности, предполагается, что в случае совпадения сроков проведения плановой проверки одного и того же предприятия разными контролирующими органами, все ведомства должны провести общую проверку и сообщить о ней субъекту хозяйствования заранее — за 10 дней. Между собой контролирующие органы также должны ежеквартально согласовывать графики проверок.
Комментируя принятое решение, министр доходов и сборов Украины Александр Клименко сказал, что задача государства — создать такие условия, чтобы бизнес уделял внимание своей текущей деятельности, а не общению с контролирующими органами. «Четкий механизм согласования одновременных проверок будет содействовать уменьшению вмешательства в хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования», — цитирует пресс-служба Клименко.
Также Кабинет Министров включил Министерство иностранных дел Украины (МИД) в перечень центральных органов исполнительной власти, при которых создаются советы отечественных и зарубежных инвесторов в качестве консультационно-совещательных органов.
Таким образом, усилен правовой статус Совета экспортеров и инвесторов, который функционирует при министерстве — в его составе на сегодняшний день более 70 предприятий и ассоциаций. Благодаря этому отечественные предприятия и компании получат возможность принимать участие в реализации инвестиционных проектов за рубежом и налаживать эффективное взаимодействие с ведущими иностранными инвесторами для осуществления приоритетных проектов в Украине.
Такой подход, по мнению экспертов, создает предпосылки для того, чтобы МИД повысил эффективность выполнения задания, поставленного перед ведомством президентом Украины Виктором Януковичем для оптимизации диалога власти и бизнеса — оно касается экономизации внешней политики нашей страны. «Экономизация внешней политики — важная составляющая развития реального сектора экономики, который нуждается в новых рынках сбыта», — уверен глава государства.
Заметим, что Министерство экономического развития и торговли хочет реформировать систему льгот для предпринимателей. Об этом 22 октября сообщил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.
«Есть очень важный вопрос, который касается льгот. Потому что мы провели в Министерстве экономики определенный анализ, мы его заканчиваем, но уже сейчас понятно, что те льготы, которые у нас применяются, возможно, мягко говоря, не совсем системные. Не происходил такой системный подход, потому что мы имеем льготы, но, как мы считаем, эффекты от этих льгот минимальные», — рассказал он.
При этом Украина постоянно проводит работу по созданию привлекательного бизнес-климата, подчеркивает президент Виктор Янукович. Как сообщает его пресс-служба, выступая на украинско-чешском бизнес-форуме, Янукович отметил, что этому способствует, в частности, деятельность Совета инвесторов при президенте Украины, а также применение закона о государственно-частном партнерстве.
«Мы работаем вместе с известными консалтинговыми компаниями мирового уровня, привлекаем к этой работе инвесторов», — сказал Янукович.
Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.