До недавнего времени в Украине складывалась такая ситуация, что большое количество государственных контролирующих органов просто не давали развернуться предпринимательской деятельности. И получалось, что бизнесмены жили от проверки до проверки, в постоянной войне с государством, которое выдвигало объектам хозяйствования миллион требований, и все нужно выполнить. К тому же это давало повод для возникновения обширных коррупционных схем, а предпринимательство фактически стояло на месте. К счастью, государство взялось изменить ситуацию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, Кабинет Министров Украины на своем заседании в среду, 23 октября, утвердил порядок координации действий территориальных подразделений Министерства доходов и сборов Украины и органов финансового контроля в части проведения совместных проверок предприятий с целью сокращения вмешательства государства в деятельность субъектов предпринимательства. Об этом сообщили в пресс-службе Миндоходов.
В частности, предполагается, что в случае совпадения сроков проведения плановой проверки одного и того же предприятия разными контролирующими органами, все ведомства должны провести общую проверку и сообщить о ней субъекту хозяйствования заранее — за 10 дней. Между собой контролирующие органы также должны ежеквартально согласовывать графики проверок.
Комментируя принятое решение, министр доходов и сборов Украины Александр Клименко сказал, что задача государства — создать такие условия, чтобы бизнес уделял внимание своей текущей деятельности, а не общению с контролирующими органами. «Четкий механизм согласования одновременных проверок будет содействовать уменьшению вмешательства в хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования», — цитирует пресс-служба Клименко.
По его словам, Миндоходов максимально сократило количество плановых проверок. В частности, в четвертом квартале проверки проведут только на 1,3 тыс. субъектов хозяйствования. При этом всего с начала года Миндоходов проверило 3,9 тыс. предприятий, что на 2,5 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет УНИАН.
В Миндоходов обратили внимание, что со следующего года Министерство планирует внедрить практику проведения электронных документальных проверок, благодаря чему налогоплательщики с низким уровнем риска смогут проходить аудит и вовсе дистанционно. Такой сервис будет предоставлен в первую очередь плательщикам единого налога, использующим упрощенную схему налогообложения. Они смогут воспользоваться услугой уже с 1 января 2014 года. С 1 января 2015 года сервис дистанционных проверок будет внедрен для всех плательщиков малого и среднего бизнеса, работающих по общей системе налогообложения. А с 1 января 2016 года сервис будет доступен всем категориям налогоплательщиков.
В Миндоходов отметили, что механизм проведения электронных проверок заложен в разработанном Министерством законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс.
Как сообщал ранее Inpress.ua, Министерство доходов и сборов обнародовало на официальном веб-сайте законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего внедрения электронного сервиса и осуществления электронных проверок». Цель законопроекта — законодательно закрепить возможность проведения налоговиками электронных проверок на основании указанных в налоговых декларациях и электронных документах налогоплательщика данных.
Планируется разрешить проводить проверки на основании поданного за 10 дней до этого заявления налогоплательщика в территориальные органы министерства. При этом результаты проверки могут быть отражены в акте, составленном в электронном виде.
В частности, предлагается поэтапное введение дистанционных электронных проверок: с 1 января 2014 года — для плательщиков единого налога, которые находятся на упрощенной системе налогообложения; с 1 января 2015 года — для всех представителей малого и среднего бизнеса, работающих на общей системе налогообложения; с 1 января 2016 года — для всех категорий налогоплательщиков.
А для достижения прозрачности фискальных отношений Украина хочет присоединиться к крупнейшей налоговой организации в мире. Так, Кабмин одобрил проект распоряжения президента Украины о сотрудничестве с Глобальным форумом по прозрачности и обмену налоговой информацией. После подписания Виктором Януковичем соответствующего документа министр доходов и сборов Александр Клименко сможет обратиться к руководителю секретариата Глобального форума по прозрачности и обмену налоговой информацией, сообщив о готовности Украины стать его официальным участником.
Также Министерство налогов и сборов Украины намерено использовать опыт работы налоговой и таможенной администрации Королевства Нидерланды в сфере борьбы с налоговыми преступлениями и предупреждения рисков невыполнения налоговых обязательств. Об этом стороны договорились, согласовывая положения меморандума о сотрудничестве между налоговыми и таможенными ведомствами Украины и Нидерландов, подписанного 12 сентября в Гааге.
«Цель меморандума — сотрудничество между налоговыми органами Украины и Королевства Нидерланды в сфере обмена опытом по разным вопросам администрирования налогов, предоставления технической и консультационной помощи, организации совместных учений и других мероприятий», — говорится в сообщении Миндоходов.
О новой инициативе Миндоходов, направленной на дерегуляцию бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.