В рамках внедрения экономических реформ в Украине ведется работа по усовершенствованию разрешительных документов, упрощению основания бизнеса, упорядочиваются взаимоотношения между контролирующими органами и субъектами предпринимательства. Также значительное внимание уделяется борьбе с коррупцией и корпоративным рейдерством. О достижениях власти в улучшении бизнес-климата и рассказал Виктор Янукович, выступая на украинско-чешском бизнес-форуме, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина постоянно проводит работу по созданию привлекательного бизнес-климата, подчеркивает президент Виктор Янукович. Как сообщает его пресс-служба, выступая на украинско-чешском бизнес-форуме, Янукович отметил, что этому способствует, в частности, деятельность Совета инвесторов при президенте Украины, а также применение закона о государственно-частном партнерстве.
«Мы работаем вместе с известными консалтинговыми компаниями мирового уровня, привлекаем к этой работе инвесторов», — сказал Янукович.
В этом контексте глава государства призвал украинских и чешских инвесторов к активному сотрудничеству. «Я убежден в том, что мы будем создавать все условия и приветствовать такое сотрудничество», — подчеркнул он.
Президент привел несколько примеров успешного сотрудничества с чешскими партнерами. В частности, по его словам, активно работает на украинском рынке чешское предприятие «Квазар Плюс». Кроме того, французско-чешская компания «Сежелек» совместно с украинской корпорацией «Богдан» начинает выпуск троллейбусов для рынка ЕС. Глава государства напомнил, что эта компания в сотрудничестве со Львовским автобусным заводом изготовила троллейбусы для Киева, Днепропетровска и Донецка в рамках подготовки к Евро-2012, передает УНИАН.
Еще одним успешным примером украинско-чешского сотрудничества Янукович назвал совместное с компанией «Шкода транспортейшен» производство в Украине двухсистемных шестиосных электровозов с использованием комплектующих украинского производства в рамках реализации программы обновления отечественного локомотивного парка.
По словам главы государства, в рамках внедрения экономических реформ в Украине ведется работа по усовершенствованию разрешительных документов, упрощению основания бизнеса, упорядочиваются взаимоотношения между контролирующими органами и субъектами предпринимательства.
«Со стороны государства нужно создавать условия. Украина несколько лет занимается реформами, системно занимается, практически с 2010 года. И те законы, которые мы приняли в последнее время, они направлены на улучшение инвестиционного, бизнес-климата в нашем государстве», — сказал Янукович. Он отметил, что в рамках реализации Программы экономических реформ на 2010-2014 годы уже осуществлен ряд важных шагов в этом направлении.
Президент напомнил, что с 1 июня 2012 года вступил в силу новый Таможенный кодекс, разработанный в соответствии с мировыми стандартами.
Кроме того, по словам Януковича, значительное внимание уделяется борьбе с коррупцией и корпоративным рейдерством. В частности, ведется работа над усовершенствованием антикоррупционного законодательства с целью устранения ряда пробелов и повышения эффективности борьбы с коррупцией.
«Мы работаем совместно с международными экспертами, мы возобновили работу Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов и противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий, которая направляет свою деятельность на разработку и имплементацию эффективных механизмов борьбы с рейдерством. Эта проблема существует, но мы не сидим сложа руки», — сказал глава государства.
Президент также подчеркнул, что положительные изменения, которые происходят в экономической и законодательной сферах, отображаются и на международных рейтингах нашего государства. Так, по его словам, в последнем рейтинге конкурентоспособности швейцарского Института развития менеджмента Украина поднялась с 56-го на 49-е место.
Отметим, что премьер-министр Украины Николай Азаров встретился с президентом Чешской Республики Милошем Земаном. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, пути увеличения товарооборота и подготовку Украины к Вильнюсскому саммиту Восточного партнерства.
Президент Чешской Республики Милош Земан также поблагодарил украинского президента Виктора Януковича за то, что его администрация использует чешские автомобили «Шкода». Об этом Земан сказал, выступая на украинско-чешском бизнес-форуме в Киеве.
Украина и Чехия намерены углублять торговое сотрудничество и существенно нарастить товарооборот, заявил глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.
По словам Кинаха, в 2012 году товарооборот между Украиной и Чехией составил 2,8 млрд долл., и нынешняя встреча деловых кругов подтвердила высокую заинтересованность сторон в дальнейшем углублении сотрудничества.
Напомним, что с 21 по 23 октября в Киеве с трехдневным рабочим визитом находится президент Чешской Республики Милош Земан. В течение первого дня визита глава Чехии встретился с президентом Украины Виктором Януковичем. В ходе встречи Милош Земан высказался за необходимость либерализации визового режима между Украиной и Чехией, а также высказал надежду, что проблемные моменты, с которыми столкнулся чешский бизнес в Украине, будут решены. Также стороны подписали ряд важных документов, среди которых — межправительственный имплементационный протокол к соглашению между Украиной и Европейским сообществом о реадмиссии лиц.
Как ранее сообщал Inpress.ua, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и прогресс в диалоге относительно либерализации визового режима станут главными достижениями Вильнюсского саммита в ноябре. Об этом заявил 21 октября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак во время встречи с президентом Чешской Республики Милошем Земаном.
Рыбак подчеркнул, что Украина максимально заинтересована в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите Восточного партнерства в ноябре этого года. «Это стратегически важная задача для дальнейшего развития внутренней и внешней политики нашего государства, которая имеет при этом еще и геополитическое значение», — подчеркнул он.
Напомним, 2 октября министры иностранных дел стран Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Венгрия, Словакия) распространили общее заявление, в котором поддерживают подписание Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС на саммите Восточного партнерства в ноябре в Вильнюсе.
Министры выразили убеждение, что имплементация Соглашения не противоречит интересам третьих стран и не направлена против их интересов. Они также констатировали, что Украина достигла прогресса в осуществлении реформ.
Также в документе отмечается, что Вышеградские страны решительно поддерживают быстрый переход Украины ко второй фазе Плана действий по либерализации визового режима между Украиной и ЕС с конечным условием отмены визового режима.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.