Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отечественный бизнес получил стабильные условия для работы за рубежом

23 октября 2013, 19:20 2
Поделиться

Украинское правительство заинтересовано в международном финансовом сотрудничестве. Это не только позволит привлечь инвестиции в отечественные сектора экономики, но и даст возможность украинским предпринимателям и инвесторам выйти на внешние рынки. Фундаментом такого сотрудничества служат стабильные и комфортные условия для бизнес отношений. Создание таких условий, одна из первоочередных задач правительства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, Кабинет Министров включил Министерство иностранных дел Украины (МИД) в перечень центральных органов исполнительной власти, при которых создаются советы отечественных и зарубежных инвесторов в качестве консультационно-совещательных органов.

Таким образом, усилен правовой статус Совета экспортеров и инвесторов, который функционирует при Министерстве — в его составе на сегодняшний день более 70 предприятий и ассоциаций. Благодаря этому отечественные предприятия и компании получат возможность принимать участие в реализации инвестиционных проектов за рубежом и налаживать эффективное взаимодействие с ведущими иностранными инвесторами для осуществления приоритетных проектов в Украине.

Такой подход, по мнению экспертов, создает предпосылки для того, чтобы МИД повысил эффективность выполнения задания, поставленного перед ведомством президентом Украины Виктором Януковичем для оптимизации диалога власти и бизнеса — оно касается экономизации внешней политики нашей страны. «Экономизация внешней политики — важная составляющая развития реального сектора экономики, который нуждается в новых рынках сбыта», — уверен глава государства.

Кроме того, новый статус Совета экспортеров и инвесторов сделает эту структуру более влиятельной, содействует усилению позиций украинских товаропроизводителей на внешних рынках и привлечению иностранных инвестиций в национальную экономику, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Это также позволяет МИД направлять внешнюю политику на обслуживание приоритетных интересов национальной экономики, что играет важную роль в период антикризисных реформ, которые осуществляет Правительство под руководством президента Украины Виктора Януковича.

В сложившихся условиях, по мнению экспертов, значительный интерес для Украины представляет опыт зарубежных государств по поддержке национальных товаропроизводителей на международных рынках, содействию их экспортным программам, увеличению валютных поступлений и уменьшению безработицы.

В частности, заслуживает внимания деятельность правительственных структур США по поддержке экспорта товаров, капитала и услуг, а также защите интересов американских компаний и банков на внешних рынках.

Такая деятельность возводится в ранг важнейшей государственной задачи и является одним из приоритетов национальной безопасности Соединенных Штатов. Поэтому в последние годы на государственном уровне происходит усиление экономизации американской внешней политики. В этот процесс привлекается все больше правительственных структур, в том числе Государственный департамент, Национальный экономический совет и Центральное разведывательное управление США.

Значительную роль во внешнеэкономической экспансии США играет Министерство финансов, которое через 400 своих представителей за рубежом обеспечивает американские посольства и бизнес-структуры необходимой информацией финансового и экономического содержания. Определенную помощь компаниям Соединенных Штатов за пределами страны оказывают также Министерства торговли и сельского хозяйства, у каждого из которых работают за рубежом порядка 250 специалистов.

Как сообщал ранее Inpress.ua, по словам Александра Шныркова, доктора экономических наук, в случае подписания Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом Украина станет очень интересной площадкой для размещения производственных мощностей для любого инвестора.

«Япония, Корея, Китай, а также другие страны, которые имеют возможность инвестировать большие средства, могут размещать тут производство и потом беспошлинно экспортировать эту продукцию в Европейский Союз. Это уникальный вариантЕсли Украина при этом сохранит еще и зону свободной торговли с Россией, то мы станем, по сути, уникальной страной, из которой можно будет беспошлинно экспортировать практически 90% продукции и в ЕС, и в Россию», — рассказывает эксперт.

Отметим, что Министерство экономического развития и торговли готовит нормативную базу для обеспечения равноправных условий работы как иностранных, так и отечественных инвесторов. Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

По словам директора департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктора Коваленко, для Украины создание благоприятных условий для вложения средств в экономику отечественными инвесторами является не менее важным, чем привлечение иностранного капитала.

Так,  для улучшения бизнес-климата в стране, привлечения новых инвестиций и защиты финансовых вложений правительство создало Межведомственную комиссию по защите прав инвесторов и противодействию незаконным захватам предприятий — рейдерству, которой уже удалось наладить эффективную работу и подготовить пару неприятных сюрпризов «захватчикам».

Кабинет Министров должен гарантировать всем инвесторам, что их права будут защищены, бизнес-активы будут неприкасаемые, а условия для развития бизнеса будут благоприятными.

Напомним, что в рамках внедрения плана в течение 2012-2013 гг. был разработан ряд законопроектов и нормативных актов по дальнейшему упрощению разрешительной системы в сфере градостроительства, подключения к электросетям, совершенствования механизма регистрации прав собственности, упрощения налоговой системы, совершенствования деятельности акционерных обществ и защиты прав акционеров, сокращения сроков процедур банкротства и уменьшения затрат на эту процедуру.

О неточностях в прогнозах международных рейтинговых агентств читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».

Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих». 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях