Как считает первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, рост ВВП Украины во втором полугодии должен ускориться. Что может стать причиной роста отечественного экономического роста и в какие отрасли лучше всего привлекать инвестиции, информационно-аналитический портал Inpress.ua узнал в эсклюзивном интервью у экспертов.
По мнению Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, факторами, способствующими росту ВВП во втором полугодии, могут стать запуск казнчейских векселей и реализация урожая зерновых.
«В первую очередь, это может быть в том случае, если будут запущены казначейские векселя, что в свою очередь разблокирует денежные массы. Это означает, что оборотные средства предприятий, - а это крупные предприятия, экспортеры, - они у них увеличатся. Соответственно, они смогут погасить свои задолженности, имеется в виду перед поставщиками и так дальше, и увеличить производство продукции. В результате за счет большого бизнеса мы действительно сможем обеспечить рост ВВП.
Еще один фактор, который, я думаю, за октябрь мы увидим. У нас достаточно большой урожай. Учет ведется посезонно. Конечно, летом урожай в отчетность не попадал. А фактически собранный урожай мы видим уже в октябре-ноябре. Рост сельского хозяйства полноценный мы увидим в октябре-ноябре за счет нового урожая. Хотя урожай был раньше, но математически он учитывается только в октябре-ноябре. Поэтому и рост ВВП. А так, действительно, если мы берем только такой показатель, как сбор зерновых, то он у нас вырос почти на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Это плюс» – рассказал наш собеседник.
Также он заявил, что вкладывать деньги в сельское хозяйство сейчас не только выгодно, но и модно.
«До кризиса было модно, ужасно модно привлекать деньги в строительство. Даже не с точки зрения выгодно/не выгодно. Просто модно. Сейчас стало модно вкладывать деньги в сельское хозяйство. Это первое. На втором месте пищевая промышленность и смежные предприятия с пищевой промышленностью. Логистика, транспорт. На сегодняшний момент многие ведут речь о портах. Одно дело — вырастить, другое дело — продать. На третьем месте — машиностроение. Но не все. У нас есть машиностроение интересное, есть неинтересное. Автомобили — неинтересное. Если мы говорим, к примеру, о производстве запчастей, оборудовании, продукции, которую можно продавать населению — это интересно», - рассказал Охрименко.
Мирослав Табахарнюк, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, предположил, что катализаторами экономического роста в стране выступят АПК, металлургия и химическая промышленность.
«В первую очередь, это АПК, завершение сбора продукции зерновых, а во вторую очередь, есть ожидания, что мировые экспортные рынки металлургии, химии, которые для Украины очень показательны и важны, - спрос на них восстановится, и будет рост в этих отраслях. Это два основных фактора.
Еще может повлиять на рост ВВП ожидание подписания Соглашения об ассоциации. Это в определенной степени поспособствует росту деловой активности», – заявил эксперт.
Так же, как и Охрименко, он выделил сельское хозяйство в качестве наиболее выгодного сейчас для инвестора сектора.
«Традиционно это АПК. Есть немного роста в морской логистике. Фармацевтический рынок неплохо растет и привлекателен для инвесторов. Говорят о гостиничном рынке, но для этого нужен рост туристической активности, а с этим имеются проблемы», – резюмировал Табахарнюк.
Напомним, рост ВВП Украины во втором полугодии должен ускориться, считает первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов. «Во втором полугодии ожидается определенное улучшение динамики экономических процессов, но полностью перекрыть влияние слабого внешнего спроса не удастся. В текущем году будет позитивный рост ВВП», — отмечается в комментарии первого вице-премьера.
В отношении перспектив 2014 года первый вице-премьер подчеркивает, что правительство продолжает работать над макроэкономическими прогнозами с учетом сложившейся ситуации и перспектив влияния на ВВП подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
Как сообщал ранее Inpress.ua, в рамках программы государственно-частного партнерства правительство стремится максимально объединить усилия предпринимателей и власти для модернизации отечественной экономики. Это значит, что путем обновления производственных мощностей будут увеличены объемы производства.
Отметим, что количество проектов, реализуемых с привлечением средств под государственные гарантии, начинает расти, и это свидетельствует о том, что регионы уже почувствовали перспективность такой формы сотрудничества с государством.
Помимо этого, Минэкономики обещает государственную поддержку в рамках реализации инвестиционных проектов. Инвесторам, реализующим проекты в приоритетных отраслях экономики для создания новых рабочих мест, могут быть предоставлены налоговые льготы.
К слову, для улучшения бизнес-климата в стране, привлечения новых инвестиций и защиты финансовых вложений правительство создало Межведомственную комиссию по защите прав инвесторов и противодействию незаконным захватам предприятий — рейдерству, которой уже удалось наладить эффективную работу и подготовить пару неприятных сюрпризов «захватчикам».
Также напомним, что Европейский Союз готов выделить правительству Украины до конца текущего года 45 млн евро на социальные проекты, об этом заявил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский.
Также после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина получит ряд дополнительных стимулов, которые окажут положительный эффект на экономический рост и другие экономические параметры Украины: помогут укрепить бюджет, поддержат при переходе на европейскую нормативно-законодательную базу и будут способствовать предпринимательской активности.
Подчеркнем, что в украинской экономике наблюдаются признаки восстановления деловой активности — заявил Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы Национального банка Украины. Представитель НБУ полагает, что существует вероятность, что по итогам 2013 года Украине удастся избежать спада, а подписание Соглашения об ассоциации с ЕС окажет стимулирующее влияние на экономику.
Подробнее о законопроектах, которые Верховная Рада должна принять для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, читайте в статье Игоря Лесева «На шаг ближе к Брюсселю: евроинтеграционные законы ВР».
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.