Поддержка государством проектов социально-экономического направления растет. Политика правительства в этом деле должна стать надежной опорой для развития многих проектов во всех регионах страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Еще два региональных социально-экономических проекта, для реализации которых необходимо привлечение средств под государственные гарантии, были рассмотрены на очередном заседании рабочей группы в Минэкономразвития.
В Министерстве отмечают, что сейчас из регионов подают проекты преимущественно социального характера, прежде всего инфраструктурные, из сферы ЖКХ.
Количество проектов, реализуемых с привлечением средств под государственные гарантии, начинает расти и это свидетельствует о том, что регионы уже почувствовали перспективность такой формы сотрудничества с государством.
«Каждый проект очень прозрачный. Каждый можно, что называется, «пощупать руками». Если это дорога, то можно увидеть какой будет ее протяженность, познакомиться с технико-экономическим обоснованием, проанализировать мотивацию стоимости. Создаются возможности для более результативного отбора этих проектов и, следовательно, для наиболее эффективного использования средств. К тому же, каждый проект будет, в итоге, трансформирован в постановление Кабинета Министров, то есть, существует общественный контроль, потому что люди будут четко видеть, сколько средств выделено и на что они идут. Поэтому методология с одной стороны более эффективна, хотя с другой стороны менее привычная для регионов», - сказал член рабочей группы, директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников, пишет Деньги.ua.
Дополнительное преимущество в реализации региональных социально-экономических проектов с привлечением средств под государственные гарантии, заключается в том, что в данном случае возможности государственного бюджета по финансированию приоритетных проектов значительно расширяются.
«Система кредитования под госгарантии позволяет осуществить рассрочку по платежам. И начинает действовать привлекательный принцип: «платишь постепенно, а пользуешься сегодня». Конечно, платить все равно нужно, но, конечно, лучше построить сейчас, например, коллектор или дорогу, чем ждать 10 лет, чтобы собрать средства», - сказал Евгений Олейников.
Как ранее сообщал Inpress.ua, закон Украины «Об инвестиционной деятельности» содержит норму, согласно которой любая форма господдержки предоставляется для реализации инвестпроектов исключительно после их госрегистрации и оценке их экономической эффективности.
При таком ограничении возникает ситуация, когда инвестпроекты, при реализации которых не создается прибыль, а лишь достигается социальный эффект, вообще не могут быть зарегистрированы в Госреестре инвестпроектов, подчеркивают представители неправительственных общественных организаций.
Напомним, что накануне подписания ассоциации Украины с ЕС европейская сторона все чаще выражает готовность к финансовой помощи, которая могла бы ускорить процесс протекания реформ в нашей стране и содействовать осуществлению как можно большего количества проектов государственного значения.
Так, Европейский Союз готов выделить правительству Украины до конца текущего года 45 млн евро на социальные проекты, об этом заявил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский.
Напомним, что Минэкономики обещает государственную поддержку в рамках реализации инвестиционных проектов. Инвесторам, реализующим проекты в приоритетных отраслях экономики для создания новых рабочих мест, могут быть предоставлены налоговые льготы.
Подробнее об экономических перспективах Украины и положительной динамике в этом вопросе читайте в интервью специально для Inpress.ua с доктором экономических наук, профессором Александром Кендюховым «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.