Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Финансовой помощи ЕС не хватит для кардинальных реформ в Украине, — Устенко

22 октября 2013, 18:21 1
Поделиться

На днях председатель экономического и торгового отдела представительства ЕС в Украине Жослин Гиттон заявил, что Украина при выполнении брюссельских условий и подписании Соглашения об ассоциации получит от ЕС время для адаптации и материальную помощь в размере 600 млн евро. По его мнению, этих денег достаточно для того, чтобы поднять на ноги отечественный бизнес. Так ли это, информационно-аналитический портал Inpress.ua узнал в эксклюзивном интервью у экспертов.

Как считает экономист Борис Кушнирук, это лучше, чем ничего, но кардинальных изменений такая сумма в украинской бизнес-среде не вызовет.

«Есть очень сложная проблема, требующая значительных усилий, как технических, так и финансовых, связанная с адаптацией всех нормативов технологических, которые должны быть разработаны и внедрены на протяжении нескольких лет. Тем не менее, даже такая помощь может быть полезной. На ноги бизнес это не поднимет, но создаст условия, чтобы у бизнеса была возможность начать внедрять все необходимые регламенты непосредственно у себя, на своих производствах» — рассказал наш собеседник.

На его взгляд, техническая помощь является для Украины более важной, нежели материальная.

«Техническая помощь может оказаться даже более выгодной для Украины, чем помощь финансовая. Кроме того, я всегда обращаю внимание на то, что в реальности главный плюс в данном случае адаптации украинских технологических стандартов к ЕС не в том, что мы можем получить поставки на рынок ЕС. Там достаточно жесткий рынок, много высококлассных производителей с опытом и так далее — и туда пробиться будет достаточно сложно. Но когда у нас будут стандарты, отвечающие требованиям ЕС, то тогда наша продукция будет значительно легче конкурировать на рынках третьего мира», — заявил Кушнирук.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, подчеркнул, что помощь, оказываемая ЕС другим кандидатам, была куда существеннее.

«Мое понимание ситуации такое: ЕС активно использует политику восточноевропейского партнерства, но они ушли от прямых программ технической помощи, которые раньше реализовывались, не только для Украины, а вообще для восточноевропейских стран.

Они ушли от этого и пытались запускать программы, которые использовались для помощи не столько бюджету, сколько в реализации каких-то бюджетных программ, которые ЕС считал приоритетными для той или иной страны. А суммы, о которых говорит представитель ЕС, — это несравнимо мало по сравнению с тем, что получали в свое время страны, которые были кандидатами в члены Европейского Союза», — рассказал эксперт.

Он напомнил, что Болгария, которая проходила такой же путь к евроинтеграции, получила несравненно больше денег от ЕС, чем наша страна.

«То, что требует сейчас ЕС от Украины, — это провести большую часть тех изменений и пройти тот путь, который в свое время проходили европейские страны-кандидаты в члены ЕС, та же Польша, Румыния, Болгария, получая при этом колоссальную помощь по программам, которые на английском называются PHARE. Программы PHARE, например, по Болгарии и Румынии составляли несколько миллиардов долларов в год — прямой бюджетной поддержки.

Украина должна найти эти средства самостоятельно. И помощь, которая предлагается, это, конечно, лучше, чем ничего, но в реальности это крайне-крайне незначительные суммы, и точно они не сделают погоду или там в корне не помогут изменить ситуацию в Украине. Например, Болгария, которая делала реформу коммунального хозяйства, получила больше 5 млрд долларов по различным программам помощи, которые шли от ЕС. Представьте себе размер экономики Болгарии и размер украинской экономики», — резюмировал эксперт.

Напомним, Совет Европейского Союза по вопросам иностранных дел в понедельник, 21 октября, рассматривал выполнение Украиной условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации. Заседание проходит в Люксембурге под председательством верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон.

Вопрос выполнения Киевом условий, обозначенных в выводах Совета ЕС от декабря прошлого года, стоит отдельно в повестке дня заседания в блоке, посвященном подготовке к саммиту Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе в конце ноября. Именно там, как ожидается, может быть подписано Соглашение об ассоциации между Киевом и Брюсселем. Таким образом, нынешнее заседание является первым в стадии рассмотрения ЕС возможности подписания документа.

Напомним, Украина намерена устранить все препятствия на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов во время встречи с еврокомиссаром по вопросам торговли Карелом де Гухтом в Брюсселе. «Заключение Соглашения об ассоциации с ЕС станет катализатором дальнейшего проведения широкомасштабных реформ, усиления демократического развития и верховенства права. Украина принимает на себя беспрецедентный объем обязательств. И мы активно готовимся к их выполнению», — заявил Сергей Арбузов.

«Мы осознаем тот большой объем работы, который должен быть сделан, и надеемся на поддержку ЕС — и в рамках программ технической помощи, и в рамках финансовых программ содействия развитию отдельных отраслей экономики», — отметил первый вице-премьер-министр Украины.

Как ранее сообщал Inpress.ua, после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина получит ряд дополнительных стимулов, которые окажут положительный эффект на экономический рост и другие экономические параметры Украины: помогут укрепить бюджет, поддержат при переходе на европейскую нормативно-законодательную базу и будут способствовать предпринимательской активности.

«Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает сотрудничество сторон по многим направлениям, от политических и юридических до социальных и экономических вопросов; 80-90% соглашения — это вопросы, касающиеся зоны свободной торговли, охватывающие обширную сферу интересов — это таможня, санитарные и фитосанитарные нормы, технические барьеры, государственные закупки и многое другое», — сказала начальник отдела договорно-правовых отношений с ЕС в экономической сфере департамента европейской интеграции Минэкономразвития Алена Мельник.

Отметим, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создание зоны свободной торговли принесет Украине 6% роста ВВП, а потребление в Украине вырастет на 12%, считает глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. В пример он приводит значительный рост после ассоциации с ЕС экономики Польши.

Ранее Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.

«Соглашение об ассоциации всеобъемлющее и достаточно сложное для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует приблизительно 165 миллиардов евро. Это огромная работа. Нам нужно будет перестроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты», — сказал Азаров.

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».

Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».

О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях