На пути к развитию и достижению нового уровня в экономических и социальных отношениях Украине не найти более достойного примера, чем страны Евросоюза. Именно сотрудничество с ЕС подтолкнуло нашу страну к глобальной модернизации всей государственной системы, от законодательства до стандартов производства. Дальнейшее сотрудничество в корне поменяет структуру построения отношений в государстве и в обществе,сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Таким образом, Украина намерена устранить все препятствия на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов во время встречи с Еврокомиссаром по вопросам торговли Карелом Де Гухтом в Брюсселе.
«Заключение Соглашения об ассоциации с ЕС станет катализатором дальнейшего проведения широкомасштабных реформ, усиления демократического развития и верховенства права. Украина принимает на себя беспрецедентный объем обязательств. И мы активно готовимся к их выполнению», - заявил Сергей Арбузов.
«Мы осознаем тот большой объем работы, который должен быть сделан, и надеемся на поддержку ЕС – и в рамках программ технической помощи, и в рамках финансовых программ содействия развитию отдельных отраслей экономики», - отметил первый вице-премьер-министр Украины.
Также Сергей Арбузов сообщил о том, что сегодня премьер-министр Украины подписал Стратегию развития системы управления государственными финансами - документ, с которым ЕС связывает дальнейшее сотрудничество с Украиной в финансовой сфере. И выразил надежду на получение в обозримом будущем государством очередных траншей программ секторальной бюджетной поддержки, пишет Комсомольская Правда в Украине.
«В условиях низких темпов развития мировой экономики правительство работает прежде всего над поиском внутренних стимулов для оживления экономики Украины. Ведется системная работа по либерализации налоговой и таможенной систем, дерегуляции ведения бизнеса, повышению энергоэффективности, преодолению энергетической зависимости. Мы делаем ставку на развитие малого и среднего бизнеса, формирующего, как нам хорошо известно, в странах Западной Европы в среднем до 80% ВВП», - добавил Сергей Арбузов.
Также правительство работает над дальнейшим улучшением инвестклимата и связывает его с созданием углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС. Ведь тогда будут введены европейские нормы и стандарты, сняты торговые барьеры, расширены рынки экспорта товаров и услуг, нарощен импорт инновационных технологий и многое другое.
Как ранее сообщал Inpress.ua, после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Украина получит ряд дополнительных стимулов, которые окажут положительный эффект на экономический рост и другие экономические параметры Украины: помогут укрепить бюджет, поддержат при переходе на европейскую нормативно-законодательную базу и будут способствовать предпринимательской активности.
«Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает сотрудничество сторон по многим направлениям, от политических и юридических до социальных и экономических вопросов. 80-90% Соглашения — это вопросы, касающиеся зоны свободной торговли, охватывающие обширную сферу интересов — это таможня, санитарные и фитосанитарные нормы, технические барьеры, государственные закупки и многое другое», — сказала начальник отдела договорно-правовых отношений с ЕС в экономической сфере департамента европейской интеграции Минэкономразвития Алена Мельник.
Отметим, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создание зоны свободной торговли принесет Украине 6% роста ВВП, а потребление в Украине вырастет на 12%, считает глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. В пример он приводит значительный рост после ассоциации с ЕС экономики Польши.
А во вторник, 8 октября, в Кракове президенты Украины Виктор Янукович и Польши Бронислав Коморовский подписали Программу украинско-польского сотрудничества на 2013-2015 годы. Документом предусмотрено усиление взаимодействия обеих стран на евроинтеграционном направлении, в том числе и относительно подготовки к проведению Вильнюсского саммита Восточного партнерства в ноябре 2013 года, и действий, направленных на подписание во время этого мероприятия Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Ранее Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.
«Соглашение об ассоциации всеобъемлющее и достаточно сложное для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует приблизительно 165 миллиардов евро. Это огромная работа. Нам нужно будет перестроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты», — сказал Азаров.
С начала года экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС составил 2,6 миллиарда долларов и вырос по сравнению с прошлым годом на 16,3%. Больше всего было экспортировано зерновых и масличных культур, подсолнечного масла. Однако при условии заключения Соглашения об ассоциации с ЕС будут значительно расширены ассортимент аграрной продукции и ее объемы. Ведь покупателями украинской сельхозпродукции станут около 500 миллионов европейцев.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.