Все меньше времени остается до Вильнюсского саммита программы Восточное партнерство, на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Поскольку «вопрос Юлии Тимошенко» в настоящее время не решен, вердикт ЕС по поводу возможного подписания соглашения стоит ожидать 18 ноября. Тогда состоится еще одно заседание Совета Европейского Союза по вопросам иностранных дел, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Совет Европейского Союза по вопросам иностранных дел в понедельник, 21 октября, рассматривает выполнение Украиной условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации.
Заседание проходит в Люксембурге под председательством верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон.
Вопрос выполнения Киевом условий, обозначенных в выводах Совета ЕС от декабря прошлого года, стоит отдельно в повестке дня заседания в блоке, посвященном подготовке к саммиту Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе в конце ноября. Именно там, как ожидается, может быть подписано Соглашение об ассоциации между Киевом и Брюсселем. Таким образом, нынешнее заседание является первым в стадии рассмотрения ЕС возможности подписания документа, пишет Интерфакс-Украина.
Как ожидается, по результатам рассмотрения никакого официального решения принято не будет. Основным препятствием на пути подписания на сегодня остается решение вопроса экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. После того, как на прошлой неделе Европейский парламент принял решение продлить работу наблюдательной миссии ЕП в составе экс-президентов Пэта Кокса и Александра Квасьневского, стало очевидным, что Совет ЕС 21 октября решения в отношении подписания не примет.
Другой ранее заявленной датой рассмотрения возможности о подписании является 18 ноября, когда Совет ЕС по вопросам иностранных дел соберется вновь. Вместе с тем в Брюсселе не исключают, что решение может быть принято и на более поздней стадии, вплоть до саммита Восточного партнерства.
Кроме того, министры иностранных дел рассматривают подготовку резолюции, которая будет принята по результатам Вильнюсского саммита.
Напомним, что миссия Кокса-Квасьневского посещает Украину 21-22 октября. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на страничке представительства ЕС в Украине в Facebook.
«Мониторинговая миссия Европейского парламента, возглавляемая Пэтом Коксом и Александром Квасьневским, осуществит свой 23-й рабочий визит в Украину на предстоящей неделе. 21-22 октября миссия посетит Киев и Харьков и проведет переговоры со своими основными собеседниками», — говорится в сообщении.
«Время для обеспечения приемлемого урегулирования истекает. Целью миссии остается достижение необходимых условий для ее доклада в полном соответствии с критериями, установленными Советом министров иностранных дел ЕС в декабре 2012 г. для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Основное условие любого положительного результата заключается в том, что оно должно уважать достоинство и обеспечить согласие каждой из ключевых персоналий, которые участвуют с обеих сторон», — отметили в украинском офисе ЕС.
Как сообщалось, 15 октября Европейский парламент принял решение продлить до середины ноября работу Наблюдательной миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского в Украине.
Представитель специальной Мониторинговой миссии Европарламента, экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Евросоюз предложил президенту Украины Виктору Януковичу применить в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко процедуру «частичного помилования». По его словам, если будет изменен срок с семи лет на два года, которые экс-премьер уже пребывает в заключении, то она останется гражданином Украины, который находится на лечении в Германии.
Ранее президент Украины Виктор Янукович сообщил, что если парламент подготовит и примет закон, разрешающий осужденной экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, он его подпишет.
По словам президента, пока что в Верховной Раде не принят нужный закон и пока нет закона, который бы позволил выехать Тимошенко за рубеж. «Как только этот вопрос будет решен в парламенте и на стол мне ляжет соответствующий закон, естественно, я его подпишу», — сказал Виктор Янукович.
Генеральный прокурор Виктор Пшонка отметил, что в случае, если политические силы в парламенте подготовят и примут законопроект, который четко определит механизмы выезда за границу осужденных и их гарантии возвращения в Украину, пенитенциарная служба, прокуратура и суд этот закон будут выполнять.
О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».
О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.