Украина уже в предвкушении Соглашения с ЕС и будущих выгод от создания зоны свободной торговли. Первыми плодами должны стать снижения ввозных пошлин с одной и с другой стороны. Это значит, что некоторые товары и услуги ощутимо подешевеют. Экономические выгоды для государства в целом оцениваются повышением ВВП и приведением экономики к европейским стандартам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, главное, чего ждут автомобилисты от Соглашения об ассоциации с ЕС — это отмены пошлин на поставляемые из Европы иномарки. Их у нас две, и Евросоюз настаивал на отмене либо уменьшении обеих: пошлина на импортные авто, введенная еще в 2009 году (10% стоимости завозимой машины), и недавнее нововведение — спецпошлина, которую начали взымать с 1 апреля 2013 года. Ее размер колеблется от 6,46% до 12,95% в зависимости от объема двигателя авто (не распространяется на автомобили с дизельными двигателями).
Однако есть и свои «но». Отмена спецпошлины не оговаривается генеральным Соглашением об ассоциации, ее наши власти лишь устно обсуждали с чиновниками из ЕС, когда те критиковали введение Украиной заградительных пошлин для своих автопроизводителей. Так что любители европейских иномарок могут надеяться только на подписание допсоглашения вдогонку к базовому договору о ЗСТ. По одной версии, размер спецпошлины лишь сократят (в полтора-два раза), по другой — ее все-таки отменят под нажимом европейцев.
Что четко прописано в генеральном соглашении с Евросоюзом и точно произойдет, так это отмена 10-процентной пошлины на импортные машины. «В первый год действия договора ввозная пошлина на иномарки остается неизменной. Со второго года она ежегодно будет уменьшаться на 1%», — объяснил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.
Европейцы смогут ввезти по сниженной пошлине 45 тыс. автомобилей в год. «Если же ежегодный импорт авто из Европы превысит отметку в 45 тыс., Украина получает право на год вернуть первоначальную пошлину в 10%», — конкретизировал президент Ассоциации экспертов в автомобильном бизнесе Андрей Петренко. И такой сценарий сегодня считают вполне реальным. «При нынешних ежегодных объемах рынка автопродаж — около 200-250 тыс. машин — квоты в 45 тыс. хватит где-то месяца на четыре-пять. При этом совершенно непонятно, как эта квота будет распределяться между импортерами», — заметил коммерческий директор компании «Автоальянс Киев» Дмитрий Гененко, пишут ВЕСТИ.
Эксперты сегодня дают два прогноза по стоимости иномарок, в зависимости от договоренностей после подписания ассоциации. Первый — в случае отмены спецпошлины (6,46-12,95% стоимости авто) и поэтапного уменьшения 10-процентной пошлины. «Цены на авто должны снижаться на размер спецпошлины — 6,46-12,95%. Поэтапное же уменьшение второй пошлины (по 1% в год с квотой в 45 тыс. автомобилей) вряд ли выльется в дополнительную скидку в цене: из-за небольшого размера квоты и поэтапного уменьшения», — уверен Дмитрий Гененко. Более оптимистический прогноз эксперты дают на случай отмены трех составляющих: двух видов пошлин и утилизационного сбора. «Если это произойдет, автомобили в салонах подешевеют как минимум на 10%», — считает Олег Назаренко.
Еще один камень преткновения на авторынке между Украиной и ЕС — это введенный с 1 сентября 2013 года утилизационный сбор. Им обложили все ввозимые в нашу страну иномарки (от 4,8 тыс. до 60,5 тыс. грн в зависимости от объема двигателя), и те тут же выросли в цене. От сбора освободили отечественных производителей машин. Последние взяли на себя инвестиционные обязательства: пообещали властям построить заводы по утилизации авто.
В отмену сбора сегодня не верит никто, но эксперты допускают принятие компромиссных решений. «Не думаю, что утилизационный сбор будет отменен, но схема его уплаты и размер должны быть приведены к европейским стандартам», — сказала «Вестям» бренд-менеджер компании «Атлант-М» Юлия Кажарская. Средний размер утилизационного сбора в Европе сегодня составляет около 100 евро, чаще всего его закладывают в стоимость машины. После подписания договора о ЗСТ эксперты допускают снижение нашего утильсбора — с 4,8-60,5 тыс. грн до 1-5 тыс. грн.
Зато на удивление оптимистично оказались настроены немногочисленные украинские производители бытовой техники и электроники (их меньше десятка). После отмены европейских пошлин они планируют наращивать объемы поставок в ЕС. «Сейчас экспортируем в Европу холодильники, газовые и электроплиты, компрессоры, промышленные кондиционеры. Прошли европейскую сертификацию и отправляем продукцию во Францию, Германию и другие страны», — сказал нам руководитель пресс-службы холдинга «Группа Норд» Сергей Шацкий. Украинская техника на 15-20% дешевле европейской, а после отмены ЕС пошлин просядет в цене на все 25-30%. Наши производители уверены, что будут иметь успех у экономных потребителей Старого Света.
Заметно вырастут, по мнению экспертов, и поставки бытовой техники и электроники из Европы в Украину — после отмены действующей сегодня 10-процентной пошлины. Именно на 5-10% должны снизиться цены, так что на западную технику может вырасти спрос со стороны украинских потребителей, и поставки сюда начнут расти. «Европейские заводы электроники переживают сейчас не лучшие времена, так что, думаю, воспользуются возможностью хоть немного увеличить производство»», — заметил коммерческий директор розничной сети «Эльдорадо» Дмитрий Провкин.
При поставках в Украину европейцы и другие поставщики начнут выполнять те же требования к маркировке продукции, что и в ЕС. Соответствующий закон недавно уже был принят Радой в рамках подготовки к ассоциации: на этикетках бытовой техники потребовали указывать уровень потребления электроэнергии. «Правда, энергоэффективность пока не является большим преимуществом в глазах наших потребителей, они уделяют этому параметру мало внимания», — признал руководитель сектора продуктовой аналитики Comfy Михаил Иванцов.
Как сообщал ранее Inpress.ua, после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина получит ряд дополнительных стимулов, которые окажут положительный эффект на экономический рост и другие экономические параметры Украины: помогут укрепить бюджет, поддержат при переходе на европейскую нормативно-законодательную базу и будут способствовать предпринимательской активности.
«Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает сотрудничество сторон по многим направлениям, от политических и юридических до социальных и экономических вопросов. 80-90% соглашения — это вопросы, касающиеся зоны свободной торговли, охватывающие обширную сферу интересов — это таможня, санитарные и фитосанитарные нормы, технические барьеры, государственные закупки и многое другое», — сказала начальник отдела договорно-правовых отношений с ЕС в экономической сфере департамента европейской интеграции Минэкономразвития Алена Мельник.
Отметим, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создание зоны свободной торговли принесет Украине 6% роста ВВП, а потребление в Украине вырастет на 12%, считает глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. В пример он приводит значительный рост после ассоциации с ЕС экономики Польши.
Так, с начала года экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС составил 2,6 миллиарда долларов и вырос по сравнению с прошлым годом на 16,3%. Больше всего было экспортировано зерновых и масличных культур, подсолнечного масла. Однако при условии заключения Соглашения об ассоциации с ЕС будут значительно расширены ассортимент аграрной продукции и ее объемы. Ведь покупателями украинской сельхозпродукции станут около 500 миллионов европейцев.
Напомним, что продажи новых легковых автомобилей в Украине в сентябре 2013 года сократились более чем вдвое по сравнению с августом, составив 13 тыс. ед., информирует AUTO-Consulting.
«Такое падение автопродаж стало следствием введения утилизационного сбора (с 1 сентября), сложностей с регистрацией автомобилей в МРЭО и ажиотажем вокруг авторынка накануне 1 сентября», — отмечается в сообщении группы.
А с лета следующего года украинским потребителям бытовой техники будет проще приобретать стиральные машины и холодильники, поскольку на них обязательно будут этикетки с исчерпывающей информацией об энергоэффективности, классе энергопотребления и других характеристиках.
Ранее правительство приняло постановление, которым три действующих технических регламента по маркировке бытового электрооборудования приведены в соответствие с новым законодательством Европейского Союза. Речь идет об энергетической маркировке бытовых холодильников, морозильников и стиральных машин.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.