Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Американцы сами обрекают доллар на крах

11 октября 2013, 12:27 3

По мере того как кризис в США затягивается,  убытки от последствий растут не по дням, а по часам. Неопределенность с госдолгом  и отсутствие бюджета выбивают национальную валюту Штатов с мировых финансовых позиций и делают ее чрезвычайно рискованной для финансовых операций,  сообщает информационно-аналитический портал  Inpress.ua.

Если американцы не определятся со своим долгом, то доллар будет постепенно терять статус ключевой мировой резервной валюты, и станет рискованным вложением. Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ высказал Евгений Фостяк, аналитик лондонской инвестиционной компании «Armstrong Investment Management».

«Доллар пока остается основной мировой валютой, но чрезмерное его печатание, количественное смягчение и неопределенность, создаваемая политическими спорами в США, подрывают эту роль. Естественно, инвесторов больше привлекают швейцарский франк, японская иена, евро и даже китайский юань в качестве альтернативы доллару», — сказал Фостяк.

В то же время аналитик отметил, что в случае дальнейшей неопределенности с американским долгом доллар все более будет рассматриваться как рискованная валюта. В данном контексте он позитивно оценил проводимую в Украине правительством и Национальным банком политику дедолларизации экономики, сбережений граждан. Меньшее количество доллара в Украине минимизирует влияние американского кризиса на экономику и сбережения рядовых граждан.

«Развивающиеся рынки страдают от любой неопределенности в США. Дедолларизация не полностью приглушит влияние американских проблем, но частично уменьшит его влияние. Для Украины, где считают Европу и Россию основными торговыми партнерами, дедолларизация полностью целесообразна», — сказал аналитик.

Вместе с тем, говоря о будущем американской экономики, Фостяк отметил, что в перспективе ее ожидает значительный уровень безработицы, а политическое позирование лидеров страны будет далее создавать проблемы в экономике США, пишет forUm.

Как сообщал ранее Inpress.ua, грянувший в США кризис может закончиться для страны очень плачевно. Расходы на государственный аппарат чрезмерно высоки, а социальные гарантии не соответствуют экономическим показателям. Эксперты считают, что если правительство не введет строжайшие меры экономии, дефолта не миновать.

Избалованность американцев высокими социальными стандартами ведет к росту потребности в иммиграции и привлечении новых ресурсов. А это прямой путь либо к наращиванию госдолга, либо к конфискационной реформе. Такое мнение в ходе круглого стола «Кризис госфинансов в США, что будет с долларом?» выразил эксперт финансовых рынков, бывший главред делового журнала «Эксперт Украина»Андрей Блинов.

Таким образом,  разразившийся в США кризис может серьезно пошатнуть позиции финансовых активов этого государства в случае, если затянется на продолжительное время. Однако это не сможет сильно поколебать украинскую экономику, которая весьма успешно снимает с себя бремя зависимости от иностранной валюты.

В то же время, Нацбанк Украины принял жесткие меры в отношении курса гривны и тем самым стабилизировал и укрепил ее курс. Дедолларизация экономики и обязательная конвертация валюты в гривну призваны вернуть доверие к национальной валюте и снизить объемы покупки валюты зарубежной.

Так,  с 23 сентября вступило в силу Постановление Национального банка Украины, предписывающее конвертировать в гривну валютные переводы между физическими лицами. С этого же дня украинские банки работают по новым правилам.

Отметим, что  финансисты отмечают устойчивое положение гривны в нынешнем году и не видят причин для ее падения. Внешнеторговый баланс Украины отличается позитивными изменениями по сравнению с предыдущими годами, а общий платежный баланс за текущие семь месяцев — положительный. Итак, курс гривны объективно стабилен и ему ничего не угрожает.

Напомним, благодаря улучшению торгового баланса и снижению валютного пессимизма среди населения курс доллара США к гривне последнее время колеблется в узком коридоре 8,14-8,16. Таким образом, по мнению аналитиков, в отличие от большинства валют развивающихся рынков, гривна до сих пор не пострадала после переоценки активов.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского«Вместо банков будут... банки! Наличка «уходит» в безналичку».

О незавидном будущем американской валюты читайте в статье Владимира Нестерова «Доллар — курс ведет к опасности!».

Подробнее о бюджетном кризисе в США читайте в статье Владимира Нестерова «Кризис в США — политические игры и большие деньги».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях