Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Нацбанке успокоили: обвала гривны не будет

24 сентября 2013, 12:50 0

Финансисты отмечают устойчивое положение гривны в нынешнем году и не видят причин для ее падения. Внешнеторговый баланс Украины отличается позитивными изменениями по сравнению с предыдущими годами, а общий платежный баланс за текущие семь месяцев — положительный. Итак, курс гривны объективно стабилен и ему ничего не угрожает, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк не намерен отказываться от политики управляемого плавающего курса гривны, а нынешние незначительные его колебания не вызывают у регулятора беспокойства и находятся в допустимых пределах. Об этом в эфире «Главной программы» на телеканале ICTV заявил Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.

«Обменный курс в сентябре, как и в предыдущем месяце, находился примерно на уровне тех значений, которые комфортны, привычны для бизнеса и по прошлому, и по позапрошлому годам. Поэтому не видим ни фундаментальных причин, ни ситуативных причин, которые бы могли нарушить стабильность курса гривны относительно других валют», — сказал Литвицкий.

В то же время руководитель группы советников отметил, что на протяжении многих лет осенью наблюдаются попытки спекулянтов пошатнуть курс гривны. Но сейчас НБУ располагает значительным арсеналом инструментов для недопущения спекулятивных атак на гривну, пишет Комсомольская правда в Украине.

«За 12 лет работы в НБУ я не помню такой осени, когда не происходила бы своего рода «аттестация» или «тестирование» Национального банка на крепость его валютно-резервной, валютно-курсовой политики. В сентябре минувшего года, помните, перед выборами, были еще более значительные спекуляции, в том числе политические спекуляции. И некоторые думали, что после выборов Нацбанк отойдет от политики курсовой стабильности и позволит безграничные колебания, откроет пути для валютных спекулянтов. Но мы и далее будем защищать политику плавающего курса всегда имея в виду, что это управляемый курс. И когда на колебания курса влияют какие-то психологические факторы, спекулятивные, не рыночные — мы будем вмешиваться», — заявил Литвицкий.

Говоря о возможности НБУ влиять на валютный рынок посредством интервенций, руководитель группы советников заверил, что резервы находятся на достаточном уровне для сглаживания ситуативных колебаний гривны.

Отметим, что золотовалютные резервы НБУ, по предварительным данным, в июле снизились на 2,3%, или на 526 млн долл., и на 1 августа составили 22,719 млрд долл.  По данным НБУ, с начала 2013 года золотовалютные резервы НБУ снизились на 7,4%, или на 1,827 млрд долл.

«На изменение размера резервов преимущественно повлияли выплаты по облигациям госзайма в сумме 606 млн долл. США и погашение очередного транша кредита МВФ в размере 403 млн долл. США в эквиваленте, которые частично были компенсированы поступлениями от продажи государственных ценных бумаг в сумме 314 млн долл. США», — говорится в сообщении НБУ.

Как сообщалось, в обновленном индексе Биг-Мака, который традиционно составляет авторитетное издание The Economist, украинская гривна оказалась недооцененной к американскому доллару на 48,9%.

По данным исследования, курс гривны к доллару должен был бы составлять 4,17 грн/доллар, а к евро — 5,24 грн/евро. Отметим, что, согласно официальному курсу НБУ, доллар стоит 7,993 грн, а евровалюта — 10,426 грн.

Примечательно, что в индексе The Economist Украина оказалась в самом хвосте списка — больше нашей страны валюты недооценены только в Малайзии (49,6%), Гонконге (51,9%), ЮАР (60%) и Индии (67,1%).

Напомним, благодаря улучшению торгового баланса и снижению валютного пессимизма среди населения курс доллара США к гривне последнее время колеблется в узком коридоре 8,14-8,16.  Таким образом, по мнению аналитиков, в отличие от большинства валют развивающихся рынков, гривна до сих пор не пострадала после переоценки активов.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку»

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях