Эксперты и финансисты отмечают устойчивое положение гривны в нынешнем году и не видят причин для ее падения. Внешнеторговый баланс Украины отличается позитивными изменениями по сравнению с предыдущими годами, а общий платежный баланс за текущие семь месяцев — положительный. Тогда как в прошлом году его дефицит составлял 0,3 млрд долларов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Стабильность гривны базируется на низкой инфляции, улучшении платежного баланса и начавшемся восстановлении экономики, и может быть поддержана возобновлением финансового сотрудничества с МВФ, заявил агентству Интерфакс-Украина руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.
«Возмущающих факторов, кроме прогнозов вновь оживившихся экспертов, нет. Стабильность гривны имеет надежную базу», — подчеркнул он.
Литвицкий отметил, что уже несколько лет в Украине инфляция находится на очень низком уровне, поэтому граждане начинают к ней привыкать и наращивают сбережения.
«А если граждане не бегут от гривны — а депозиты населения в этом году растут уникально — это значит, что перспектива национальной валюты и ее курса улучшается», — подчеркнул советник.
Он добавил, что в отличие от предыдущего выборного года в этом году предвыборных девальвационных ожиданий на рынке не будет. «Многие ожидали, что Нацбанк сменит парадигму после выборов, но этого не произошло», — напомнил Литвицкий.
Он подчеркнул, что если за восемь месяцев прошлого года интервенции НБУ на валютном рынке составили около $2 млрд, то в этом году они упали вчетверо.
«Движение валютных резервов примерно такое же, как и в прошлом году, а отдаем в три раза больше. Чистые резервы растут, так как мы отдаем то, что раньше другие заняли», — пояснил советник.
Литвицкий указал, что большое давление на гривну отсутствует и на валютном рынке, так как импорт падает, и текущий счет платежного баланса в целом улучшается. При этом эксперт призвал обращать внимание на среднесрочные квартальные полугодовые и долгосрочные тренды его динамики, не драматизируя ухудшения баланса в отдельные месяцы.
«По итогам полугодия платежный баланс выглядел вообще отлично. Но даже после некоторого ухудшения в июле по итогам семи месяцев дефицит текущего счета на $1,1 млрд меньше прошлогоднего значения, а сведенный баланс имеет 2 млрд профицита против 300 млн дефицита в 2012 г.» — отметил Литвицкий.
Комментируя ухудшение конъюнктуры на международном рынке заимствований, он отметил, что возможное сокращение монетарного предложения свидетельствует о завершении рецессии в мире, что подтверждают данные о динамике экономики США, Китая, Японии, ЕС и России.
«Поэтому даже если будет ухудшение с точки зрения внешних займов, то мы сможем в значительной мере компенсировать его в платежном балансе ростом экспорта, так как уже видим улучшение динамики, например, в металлургии или аграрном секторе. Поэтому у Нацбанка есть уверенность, что со стороны платежного баланса давление на гривну уменьшается и будет уменьшаться», — подчеркнул Литвицкий.
Говоря об еще одном фундаментальном факторе — состоянии экономики — он выразил надежду, что третья в истории Украины рецессия подходит к концу, что подтверждает высокая экономическая активность торговли и агросектора и замедление спада в промышленности, в транспортной отрасли и строительстве.
«Уверен, что третий и четвертый кварталы по динамике будут лучше, чем в прошлом году: оживление в экономике Украины и мире накладывается на более низкую базу прошлого года. Поэтому самая мягкая рецессия в истории страны не будет длиннее последней, а возможно, уже по итогам третьего квартала она в основном завершится», — сказал Литвицкий.
Литвицкий также напомнил, что Нацбанк ранее продемонстрировал, что имеет в распоряжении также широкий набор административных мер, решимость и опыт их применения, в чем уже не раз убеждались валютные спекулянты.
Отметим, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко убежден, что фиксация курса на уровне 8,0 грн/долл. избавит Национальный банк Украины от необходимости тратить валюту из золотовалютных резервов для нейтрализации валютных спекуляций.
«Законодательное закрепление курса доллара на уровне 8,0 грн не только не ухудшит, а улучшит ситуацию с золотовалютными резервами Украины. Бесконечные разговоры о девальвации гривны время от времени создают на рынке валютный ажиотаж, и НБУ, чтобы успокоить девальвационные ожидания и стабилизировать ситуацию на валютном рынке, приходилось тратить валюту из золотовалютных резервов», — говорит эксперт.
В сложившейся ситуации Европейский банк реконструкции и развития не намерен сворачивать свою деятельность в Украине, и не видит угроз в том, что некоторые иностранные банки покидают рынок Украины. Об этом сообщил директор ЕБРР по работе с финансовыми учреждениями в регионе Западные Балканы, Беларусь, Молдова и Украина Генри Расселл.
«Статистика демонстрирует отток некоторых банков. Но нас это не очень волнует, потому что есть партнеры, которые остаются, и с которыми мы работаем, — сказал Рассел, отвечая на вопрос УНИАН. — Количество банков, которые остались, превышает количество банков, которые ушли. Наш принцип — остаться и работать».
По словам финансиста, Украина — это страна с огромным потенциалом. «В этом отношении надо быть последовательным и иметь терпение. Но мы не должны недооценивать проблемы, которые есть», — отметил Расселл.
Он сказал, что ЕБРР был и остается открытым для рынка. «При этом надо помнить, что темп и объем нашего бизнеса напрямую зависит от темпа и объема возрождения экономики», — резюмировал финансист.
Как сообщалось, ранее Европейский банк реконструкции и развития продлил программу кредитования предприятий малого и среднего бизнеса объемом 100 млн долл. на 2014 год и рассматривает возможность увеличения ассигнований в зависимости от спроса на такого рода продукт.
ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По состоянию на 1 августа банк выделил на реализацию 327 проектов в общей сложности 8,55 млрд евро.
ЕБРР активно изучает возможность кредитования в гривне и рассчитывает расширить портфель гривневых кредитов за счет финансирования инфраструктурных проектов и кредитования малого и среднего бизнеса.
Напомним, что в конце июня в ЕБРР заявили о намерении предоставить Украине 25-30% от общего объема финансирования в гривне уже в текущем году. Вместе с тем банк может в 2013 году предоставить Украине около 70% ежегодного финансирования, если в стране не улучшится инвестиционный климат и не будут достигнуты договоренности с МВФ о новой программе stand by.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.