Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина просто обязана увеличивать экспорт аграрной продукции

9 октября 2013, 14:36 0

Урожайность этого года заставила всерьез заговорить о громадном потенциале украинского аграрного комплекса. Так, Украина не только заняла лидирующее место среди стран — экспортеров зерна, но и по качеству продукции наша страна способна конкурировать с любым из ведущих государств аграрной отрасли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, в Украине ускорился сбор зерновых. Так, аграрии уже намолотили более 41 миллиона тонн зерновых. Это на 13% больше, чем в прошлом году. Также активизировалась посевная кампания. И теплая погода, и достаточное количество влаги в почве должны способствовать получению хороших всходов озимых. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Аграрии максимально используют каждый погожий день октября, чтобы завершить полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. Работа в поле проходит в две смены. Так, сельхозпроизводители уже собрали более 41 млн тонн зерна. То есть на 13% больше, чем в прошлом году. И этот показатель будет расти, ведь активными темпами собирают кукурузу. Ее уже намолочено более 8 млн тонн», — отметил министр.

Николай Присяжнюк добавил, что погода позволила ускорить и посев озимых. Сегодня сельхозпроизводители засеяли ими 4,4 миллиона гектаров. Поскольку и в дальнейшем ожидается хорошая погода, у аграриев есть возможность завершить посев в рекомендованные учеными сроки.

«Опыт последних лет показывает, что более поздние посевы обеспечивают достаточно высокую урожайность зерна. Стоит отметить, что почва достаточно увлажнена. Это дает возможность получить хорошие всходы. Кроме того, увеличится внесение удобрений под урожай следующего года. Сегодня сельхозпроизводители закупили на 130 тысяч тонн минудобрений больше, чем в прошлом году», — подчеркнул Николай Присяжнюк, пишут Деньги. ua.

Также глава ведомства отметил, что для завершения комплекса осенне-полевых работ аграрии имеют необходимое техническое обеспечение и горюче-смазочные материалы.

Ко всему прочему, подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом позволит украинским  аграриям существенно нарастить поставки на рынки европейских стран, а также получить существенные инвестиции на модернизацию техники, привлечение передовых технологий. Вследствие этого Украина может в три раза увеличить объемы производства зерновых. Такое мнение в эфире телеканала БТБ высказали опрошенные эксперты.

С подписанием Соглашения об ассоциации украинская зерновая отрасль может не только расширить рынки сбыта, но и привлечь инвестиции, а значит, получить серьезный импульс для развития технологий — уверен Вадим Трюхан, директор департамента внешнеэкономических связей Минагрополитики. Он отметил, что после подписания Соглашения об ассоциации для украинских производителей будут ликвидированы режим квотирования, любые технические или антидемпинговые ограничения.

В свою очередь Александр Одосий, начальник отдела АПК ГП «Укрвнешинформ», прогнозирует троекратное увеличение объемов выращивания зерновых. В то же время он отмечает, что для развития производства необходимы инвестиции в транспортную инфраструктуру — увеличение пропускной способности портов, вагонного парка зерновозов, а также строительство новых элеваторов.

Одосий также отметил, что благодаря высокому качеству и небольшой цене украинское зерно станет очень конкурентным на внешних рынках.

«По качеству зерна мы можем конкурировать не только с европейским, но и американским», — сказал эксперт. Для сравнения Одосий привел цены на американскую и украинскую кукурузу, которая составляет $220-223 и $190-200 соответственно.

Также эксперты отметили, что украинские производители могут экспортировать не только зерно, но и продукты переработки. В частности квота для украинских производителей включает не только пшеницу, но и муку, цена которой может быть в полтора раза выше, чем зерна, пишет Комсомольская Правда в Украине.

К тому же, в связи с прогнозами большого урожая, а также увеличением объемов перевозок зерновых в 2013 году, Кабинет Министров Украины поручил "Укрзализныце" оптимизировать железнодорожную перевозку зерна для экспорта из Украины.

На сегодняшний день комплекс организационно-технологических мероприятий, направленных на улучшение обращения вагонов-зерновозов за счет сокращения их простоя под погрузочно-разгрузочными операциями и в движении, позволил за 9 месяцев 2013 года перевезти более 12,6 млн тонн зерна и отгружать 902 вагона экспортной пшеницы ежедневно.

В частности, для более эффективной транспортировки зерновых логисты "Укрзализныци" организовали перевозку грузов по прямому варианту (вагон — судно) без перевалки в порту или терминальном комплексе. Это позволило значительно уменьшить стоимость транспортировки и сократить время выполнения грузовых операций (в 2012 году 96,1% от общего объема экспорта зерновых грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, осуществлялись через порты и терминалы).

Также "Укрзализныце" удалось минимизировать экспортную документацию для более быстрой погрузки в портах. Ведь само время транспортировки зерна занимает лишь 15% от всего времени его обращения, а 85% этого периода тратится на операции погрузки и выгрузки, оформление документов и другие процедуры.

Как отмечают эксперты, данные меры позволили уменьшить логистические издержки перевозки зерна до 550 грн за тонну. Также рациональная работа железнодорожников по транспортировке зерна связана с предоставлением грузоотправителями заблаговременных плановых заказов на вагоны-зерновозы и согласованием с принимающими станциями запланированных грузов.

В "Укрзализныце" отмечают, что для обеспечения перевозок зерновых в полном объеме (железнодорожный транспорт перевозит порядка 70% зерновых) в первом полугодии отремонтировано 880 вагонов, и теперь парк "Укрзализныци" превышает 11 тыс. зерновозов. Этого достаточно для транспортировки 2,5 млн тонн зерновых в месяц и более 30 млн тонн — за год. При этом необходимо учитывать рекордный урожай зерновых — более 58 млн тонн (на 6 млн тонн больше, чем в 2012 году). Соответственно, перевозки зерновых грузов вырастут по сравнению с прошлым годом на 9-10%.

Так, в сентябре текущего года железные дороги Украины погрузили более 28,8 тыс. вагонов-зерновозов, в которых перевезено 1,870 млн тонн зерна. Объемы погрузки по сравнению с сентябрем 2012 года увеличены на 37,2 тыс. тонн, или 5 вагонов ежесуточно.

На экспорт в порты в сентябре погружено 27,068 тыс. вагонов — почти 1,770 млн тонн зерна (в среднем 902 вагона в сутки), что на 6% (54 вагона) больше, чем в сентябре прошлого года.

Как отмечают аналитики, правительство сформировало благоприятную тарифную политику для транспортировки зерновых грузов железнодорожным транспортом. На сегодняшний день уровень украинских тарифов на перевозку зерновых грузов значительно ниже, чем на железных дорогах других стран — в 1,03-4,9 раза. Так, тариф на перевозку 1 тонны зерна железными дорогами Украины на расстояние 500 км составляет 12,77 долл. США, в России — 17,03 долл. США, а в Польше — 62,52 долл. США.

По мнению экспертов, в Украине с учетом ежегодного увеличения экспорта зерновых и масличных культур до 2023 года необходимо увеличить количество вагонов-зерновозов до 15 тыс. с нынешних 11 тыс., и инвестировать в строительство элеваторов, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Как сообщал ранее Inpress.ua, в  Украине с улучшением погодных условий ускорился сбор поздних зерновых культур. В то же время, ускоряется экспорт выращенного зерна. В целом с начала текущего маркетингового года сельхозпроизводители продали за границу на 16% зерна больше, чем за аналогичный период прошлого года, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Украина не только декларирует свои экспортные амбиции, но и уверенно их выполняет. Так, уже четвертый месяц нового маркетингового года мы имеем позитивную динамику поставок отечественного зерна за границу. С начала текущего маркетингового года экспорт зерна по сравнению с прошлым годом вырос на 16%. Всего же за это время на внешние рынки было отправлено 6,8 миллиона тонн зерна», — отметил Николай Присяжнюк.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк  поручил исполнительной власти на местах обеспечить завершение сбора урожая и посевной. Кроме того, глава ведомства поручил максимально наполнить овоще- и картофелехранилища и посодействовать проведению ярмарок, чтобы избежать ценовых колебаний.

Отметим, что сложные погодные условия не помешают аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. А это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.

Напомним, что Украина продолжает занимать лидирующие позиции в мировом экспорте зерновых — госкомпания получила официальный статус партнера продовольственной программы ООН, чем обеспечила себе доступ к новым каналам сбыта зерна.

Всего с начала текущего маркетингового года (июль 2013 г. — июнь 2014 г.) экспорт зерновых из Украины на внешние рынки достиг 3,8 млн тонн, в том числе в прошлом месяце — 2,3 млн тонн.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций.

 О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».

Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013  — кто заработает на зерне».

О том, что хлеб это не только жизнь, но и война (за мировое лидерство в его производстве), читайте в материале Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях