Украинцы часто жалуются на госисполнителей из-за несвоевременных арестов: после получения вердиктов те не торопились накладывать аресты на имущество проигравшей стороны (недвижимость, авто, банковские счета). Домыслы на этот счет были самые разные (умышленно или из-за банальной оплошности), но итог почти всегда один — когда дело доходило до реальных арестов, арестовывать уже было нечего. Деньги со счетов исчезали, а квартиры и машины переписывались на третьих лиц. Теперь ситуация может кардинально измениться в лучшую сторону, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Чиновников заставят платить украинцам за бездеятельность Государственной исполнительной службы. Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда обнародовала решение, которым заставила суды рассматривать такие дела.
«Решение ВСУ обязывает суды низших инстанций принимать иски о возмещении морального ущерба физлицам, если была доказана бездеятельность госисполнителей или затягивание ими процесса взыскания имущества. Раньше суды отказывали гражданам в приеме таких исков, ссылаясь на отсутствие оснований в законе. Теперь у граждан появилась реальная возможность получить возмещение морального вреда от государства, доказав причиненный ущерб», — поясняет старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец, передают Вести.
«С каждым годом число жалоб на бездеятельность органов исполнительной службы становится все больше», — признал адвокат уголовно-правового департамента Адвокатского объединения AVER LEX Юрий Матушевский.
Чтобы компенсировать свои потери при помощи исков о возмещении морального ущерба, украинцу придется сделать два шага. Сначала нужно доказать затягивание исполнения решения.
«Если госисполнитель не делает вообще ничего (то есть материалы у него просто лежат), то доказать в суде незаконность бездеятельности исполнителя несложно. Сложнее будет, если формально все нужные действия совершены (начат поиск имущества), а результата не будет», — объяснил Матушевский.
Второй шаг — подача иска о моральном ущербе. «Чтобы определить сумму, нужен эксперт. Желательно провести психологическую экспертизу и собрать свидетельства знакомых об изменении привычного поведения (например, депрессии, истерики. — Inpress.ua). Лучше обращаться в суд с соответствующими выводами психолога», — посоветовал Кравец.
Напомним, что под эгидой борьбы с бюрократией и чиновничьим произволом Министерство доходов и сборов Украины предлагает правительству ежеквартально составлять планы выездных проверок субъектов хозяйствования и разрешить проведение одновременных проверок различными контролирующими органами.
«Формирование планов выездных проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования осуществляется ежеквартально и согласовывается не позднее 20-го числа последнего месяца текущего квартала с Министерством доходов и сборов Украины, — говорится в проекте постановления. — В случае, если контролирующие органы и органы государственного финансового контроля запланировали проведение проверки одного и того же субъекта, такая проверка проводится указанными органами одновременно».
Как сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк на встрече с лидерами фермерского движения, его ведомство также работает над уменьшением давления на аграриев со стороны государства.
«Мы продолжаем работать над устранением препятствий для фермеров. И постепенно мы уменьшим давление на них со стороны контролирующих органов. Например, недавно было отменено штрафование за воду от Минэкологии. Однако нам нужно выстроить механизм сотрудничества со всеми государственными институтами. Поэтому в рамках проекта „Родное село“ мы вводим еженедельные встречи в районах», — сообщил министр
Как ранее сообщал Inpress.ua, Верховная Рада приняла закон, упрощающий процедуры начала бизнеса в Украине. Закон предусматривает возможность подачи заявления о добровольной регистрации плательщика налога на добавленную стоимость или выбор упрощенной системы налогообложения государственному регистратору как приложения к регистрационной карточке.
За закон о внесении изменений в закон о государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей проголосовали в четверг 356 народных депутатов из 408 зарегистрировавшихся в зале.
По мнению финансиста Вадима Браиловского, анонсированное первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым упрощение процедуры регистрации бизнеса — реальный, практический и положительный шаг Кабмина в этом направлении.
«В частности, мы видим, что сократилась процедура санации и банкротства компаний. Вскоре уменьшится время на регистрацию. Теперь для юридических лиц она будет четко занимать три рабочих дня, а для физических лиц-предпринимателей — два», — сказал эксперт.
Подробнее о причинах либерализации отношений между бизнесом и властью читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.