«Газпром» заявляет о желании достроить газопровод «Ямал—Европа-2» в обход Украины по территории Польши до Словакии. Варшава не очень заинтересована в этом проекте, поскольку стремится уменьшить свою энергетическую зависимость от России, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер заявляет, что газопровод «Ямал—Европа-2» может быть построен в «очень-очень» короткие сроки, так как не требует больших затрат.
«Мы хорошо знаем, что магистральный газопровод «Ямал—Европа-1», те мощности? которые созданы на территории Беларуси и Польши, были в свое время созданы и построены с инфраструктурным заделом для строительства второй нитки — «Ямал—Европа-2». (…) И то, что проект может быть реализован в очень короткие сроки, является еще одним преимуществом проекта «Ямал—Европа-2», — заявил Миллер вечером 14 мая в Витебске, Беларусь, сообщает УНИАН.
По его словам, этот проект отличается от других рядом существенных преимуществ. «В первую очередь я хотел бы отметить то, что проект не требует сколь либо высоких капитальных затрат, это недорогой проект. Второе, это проект, который является высокоэффективным. У нас на сегодняшний день есть предварительные технико-экономические оценки этого проекта», — сказал глава «Газпрома».
Миллер подчеркнул, что в соответствии с меморандумом, подписанysv недавно с польскими коллегами в Санкт-Петербурге, начата работа по разработке технико-экономического обоснования проекта «Ямал—Европа-2», которое будет завершено к концу 2013 года.
«Самое главное, что я хотел бы подчеркнуть и что отличает этот проект от других проектов: уже в настоящее время есть соответствующая договорная база между Россией и Польшей — это межправительственное соглашение по реализации проекта «Ямал—Европа-2». Именно это межправительственное соглашение является основой для реализации проекта «Ямал—Европа-2», — заявил Миллер.
Миллер также добавил, что для дополнительного транзита 15 млрд куб. м газа по «Ямал—Европа-2» требуется реконструкция и модернизация газотранспортной системы Беларуси и добавил, что «в самое ближайшее время будет закончена разработка технико-экономического основания и результаты будут представлены общественности».
По информации Gazeta.ru, 4 апреля в Санкт-Петербурге «Газпром» и польско-российская компания «ЕвроПол Газ» подписали меморандум о взаимопонимании по проекту строительства газопровода «Ямал—Европа-2» в обход территории Украины мощностью не менее 15 млрд. куб. м газа в год. Технико-экономическое обоснование проекта должно быть подготовлено на протяжении шести месяцев. Предложения «Газпрома» предусматривают строительство газопровода на территории Польши от белорусской границы до Словакии.
5 апреля премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Польша не заинтересована в дополнительных поставках газа из России, поскольку хочет уменьшить свою энергетическую зависимость от россиян.
Польская национальная нефтегазовая компания PGNIG и «ЕвроПол Газ» заявили, что подписанный меморандум является лишь декларацией намерений изучить экономическую целесообразность проекта «Ямал—Европа-2» и не обязывает никого ни строить новый трубопровод, ни подписывать какие-либо контракты в будущем.
19 апреля Дональд Туск уволил министра государственного имущества Николая Будзановского за недостаточный контроль над государственными компаниями, вследствие чего был подписан меморандума с российским «Газпромом» по проекту «Ямал—Европа-2».
Справка. «Ямал—Европа-1» — российский магистральный экспортный газопровод, соединяющий газовые месторождения севера Западной Сибири с конечными потребителями в Западной Европе. Проходит через территорию Белоруссии и Польши, заканчивается на востоке Германии.
Общая протяженность газопровода «Ямал—Европа» превышает 2000 км, мощность составляет 33 млрд куб. м газа в год.
«Ямал—Европа-2» — южная нитка газопровода «Ямал—Европа-1». Должна начинаться на территории Беларуси, проходить через Польшу и заканчиваться на территории Словакии. В случае реализации проекта этот газопровод станет третьим в обход Украины после уже построенного россиянами «Северного потока» и «Южного потока», сооружение которого началось в конце 2012 года.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.