В ходе визита председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера в Болгарию с новым правительством страны был обсужден проект «Южный поток». В «Газпроме» уверяют, что заручились поддержкой правительства Болгарии в вопросе реализации проекта. Пока о данном проекте можно сказать немного: его стоимость постоянно увеличивается, Европа не в восторге от увеличения зависимости от «Газпрома», а воображаемая опасность от «непостоянства» Украины в части газотранспортировки — не более чем умело насаждаемый миф, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua
Окончательное инвестиционное решение по болгарскому участку «Южного потока» было принято в ноябре прошлого года. В феврале в результате народных протестов против скачка цен на коммунальные услуги правительство ушло в отставку, в мае прошли новые парламентские выборы и премьером стал лидер социалистов Пламен Орешарский. Следует отметить, что прошлое правительство Болгарии отказалось от участия в проекте, передает Интерфакс-Украина.
На переговорах с премьером Болгарии, а также с министром экономики, энергетики и туризма «было выражено единое мнение, что реализация проекта на территории Болгарии будет способствовать ускорению темпов экономического роста республики. Участники встречи выразили взаимную заинтересованность в скорейшей реализации проекта».
В частности, отмечается в сообщении, строительство новой газотранспортной инфраструктуры в Болгарии потребует привлечения около 2500 квалифицированных специалистов и порядка 3,5 млрд евро прямых инвестиций.
Газопровод «Южный поток» строится «Газпромом» с европейскими партнерами в обход Украины. Болгария является ключевым участником проекта, так как именно на ее берег выйдет магистраль из Черного моря, а затем начнет ветвиться по странам Европы.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Турция не планирует участвовать в проекте «Южный поток». Вместе с тем ранее власти Турции заявляли о поддержке проекта и намерены придерживаться этой позиции.
Ранее сообщалось, что «Газпром» планирует начать строительство в обход Украины подводной части газопровода «Южный поток» во втором квартале 2014 года — через полтора года после официального старта строительства.
«Строительство подводной части „Южного потока“ начнется во втором квартале 2014 года. Тендеры для трубников будут объявлены осенью», — сказал председатель правления холдинга Алексей Миллер.
Напомним, что 3 апреля президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» вернуться к проработке проекта газопровода Ямал—Европа-2 (в обход Украины, через территорию Беларуси) для повышения надежности поставок в Польшу, Словакию и Венгрию. Глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер заявил, что газопровод «Ямал—Европа-2» может быть построен в «очень-очень» короткие сроки, так как не требует больших затрат.
Отметим, что в январе-мае текущего года Украина сократила импорт газа по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 26,8% — до 9,379 млрд куб. м. Ранее Кабмин утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд куб. м.
Справка
В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект по строительству газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — «Южный поток» в обход территории Украины. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии.
Акционерами компании — оператора морского участка газопровода «Южный поток» — South Stream Transport AG — являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF — по 15%.
Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км, максимальная глубина — более 2 км, проектная мощность — 63 млрд куб. м. Ориентировочная стоимость «Южного потока» оценивается в €15,5 млрд, из которых около €10 млрд приходится на морскую часть.
7 декабря 2012 года президент России Владимир Путин лично дал старт началу строительства морской части газопровода «Южный поток» в обход территории Украины.
Предполагается, что первые поставки газа начнутся в 2015 году. В 2016-м планируется поставить 15,75 млрд куб. м газа, в 2017-м — 31,5 млрд куб. м, в 2018-м — 47,25 млрд куб. м, и в 2019-м газопровод выйдет на проектную мощность — 63 млрд куб. м.
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.