Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Турция отказалась принимать участие в строительстве "Южного потока"

7 декабря 2012, 15:55 0
Поделиться

Турция не планирует участвовать в проекте "Южный поток", заявил журналистам в Анапе министр энергетики и природных ресурсов Турции Тамер Йылдыз, сообщает РБК-Украина.

"На текущий момент у нас нет намерений становиться акционерами "Южного потока", так как на повестке дня у нас участие в проектах Nabucco-West и TANAP", - сказал он.

Министр напомнил, что ранее власти Турции заявляли о поддержке проекта "Южный поток" и намерены придерживаться этой позиции.

Для реализации морской части трубы учреждена компания специального назначения South Stream Transport AG. Доля участия ОАО "Газпром" в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI - 20%, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF - по 15%.

Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км, максимальная глубина - более 2 км, проектная мощность - 63 млрд куб. м. Ориентировочная стоимость "Южного потока" оценивается в €15,5 млрд, из которых около €10 млрд приходится на морскую часть.

После выхода газопровода из Черного моря его дальнейший маршрут пройдет через территории Болгарии, Сербии (с газопроводами-отводами на Боснию и Герцеговину, а также Хорватию), Венгрии, Словении и завершится на севере Италии (г. Тарвизио).

Первые поставки газа в Европу по "Южному потоку" запланированы на конец 2015 г. Проект предполагает сооружение четырех ниток газопровода. После ввода в эксплуатацию первой из них в конце 2015 г. с интервалом в один год будут введены две нитки газопровода, а потом еще одна. Завершение строительства всех четырех ниток планируется к началу 2017 г. На полную проектную мощность в 63 млрд куб. м газа в год планируется выйти к 2019 г.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях