Сегодня состояние транспортной инфраструктуры Украины оставляет желать лучшего. Время показало, что ни выигрышное место на карте, ни развитая дорожная сеть, ни наличие незамерзающих портов пока не помогли нашей стране в должной мере реализовать свой пропускной потенциал, по которому она занимает одно из первых мест в Европе. Однако в последние годы ситуация начала меняться, утверждает Наталия Яковлева в эксклюзивной статье «Восток — Запад, или Транзитный потенциал Украины» для информационно-аналитического портала Inpress.ua.
Как отмечает автор, еще в 2010 году Украина заняла 102-е место (из 155 государств) в «Рейтинге логистической эффективности» (LPI) Всемирного банка. Через два года наша страна практически вдвое улучшила свои показатели, оказавшись уже на 66-м месте.
«А ведь еще в 2010 г. эксперты ВБ прогнозировали, что в ближайшие 5-10 лет Украина вряд ли станет региональным логистическим центром. В основном из-за больших расходов на перевалку грузов и чрезмерного регламентирования деятельности транспортных госструктур. Среди главных недостатков называлась коррупция на границе, упорная борьба с которой позволит решить половину всех проблем, возникающих у экспортеров», — пишет Яковлева.
Что же, на взгляд автора, послужило причиной улучшения оценок международными экспертами нашей транспортной системы? По ее мнению, необходимый импульс к переменам задало утверждение украинским правительством в октябре 2010-го «Национальной транспортной стратегии до 2020», которая была разработана при поддержке ЕС с участием профсоюзов и общественности. Основными положениями данной стратегии стали модернизация транспортной системы, совершенствование системы управления отраслью транспорта и увеличение пропускной способности транспортной сети.
Действительно ли в отечественной транспортной системе произошли какие-то положительные подвижки и заметили ли это в Европе, с которой нам предстоит подписать Соглашение об ассоциации? Автор считает, что да.
«Позитивные изменения отметили также и в Брюсселе. В июле 2012 г. представитель Посольства ЕС в Украине Ханс Райен выразил высокую оценку эффективности работы Киева во внедрении Национальной транспортной стратегии.
Годом позже уже коллега Райена Эндрю Расбаш заявил, что после выполнения Украиной обязательств по реформированию транспортной отрасли, прописанных в Соглашении об ассоциации, страна в качестве гранта получит 65 млн евро на дальнейшее развитие этого сектора», — пишет Яковлева.
Напомним, что в Украине планируется открыть платные дороги. В конце 2014 года в Украине начнется строительство первой концессионной (платной) дороги — «Ровно — Краковец — Львов». Всего же программой активизации экономики на 2013-2014 годы предусмотрено строительство шести таких дорог. Предварительно, для легковушки 1 км пути будет стоить 30 коп., а для грузовика — 1 грн.
Как сообщил глава «Укравтодора» Евгений Прусенко, первый концессионный конкурс пройдет в начале 2014-го: «Планируем рассмотреть разные проекты. Если на дороге будет достаточная интенсивность движения, а значит, и высокая окупаемость, то ее сделают платной для водителей. Если же трафик будет низким, то после начала эксплуатации платить определенную сумму инвесторам будет государство, а не водители», — говорит Прусенко.
Кстати, достаточно четкое определение состояния наших дорог дал сам президент, поблагодарив украинцев за критику дорог. «Я говорю вам спасибо, что вы критикуете и хотя бы не бьете», — сказал в интервью телеканалам Виктор Янукович, добавив, что «эти дороги разрушались в течение 20 лет».
Как уже сообщал Inpress.ua, президент Украины Виктор Янукович заявил, что с 2014 года в Украине начнется восстановление дорог в городах. Он отметил, что в Украине не прекратится строительство магистральных дорог, но могут несколько уменьшиться темпы.
К слову, в целом финансирование ремонта дорог общего пользования обойдется государству в 5 млрд гривен, отметил председатель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Евгений Прусенко. Сейчас предложения по ремонту практически всех дорог Украины обрабатываются в Кабинете Министров Украины.
Ранее вице-премьер Александр Вилкул предложил реорганизовать «Укравтодор» в отдельные компании, подконтрольные Мининфраструктуры: региональные дорожные компании подчинить местным властям, проектные работы поручить Министерству инфраструктуры, а прием объектов и контроль — Государственной инспекции по безопасности на наземном транспорте.
Напомним, что основные дороги, которые, по данным «Укравтодора», должны быть отремонтированы в этом году: Днепропетровск — Донецк — Луганск; Херсон — Джанкой — Симферополь; Винница — Умань — Знаменка; Днепропетровск — Николаев; Знаменка — Днепропетровск; Борисполь — Полтава; Киев — Белая Церковь. Также в «Укравтодоре» обещают закончить работы на трассе Киев — Житомир.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.