Правительство Украины отмечает, что благосостояние населения зависит от удачной торговли Украины с другими странами, поэтому одна из приоритетных задач государства — организовать свободную торговлю со всеми странами мира и обеспечить интересы украинских экспортеров. При этом каких-либо внутренних конфликтов относительно вопроса о зоне свободной торговли в стране не наблюдается, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Украине нет внутреннего конфликта вокруг вопроса о зоне свободной торговли со странами СНГ и со странами ЕС. Об этом в эфире программы «Свобода слова» сказал министр иностранных дел Леонид Кожара, сообщает УНН.
«Внутреннего конфликта между свободной торговлей со странами СНГ и свободной торговлей со странами ЕС — нет. Более того, это наша стратегическая цель — создавать вокруг себя такие ЗСТ», — сказал чиновник.
Он отметил, что цель внешней политики Украины — создание благоприятных условий для внешней торговли. «Мы раньше из этого исходили и сейчас, поскольку Украина является экспортно ориентированной страной и наш ВВП, жизни людей и их благосостояние зависит от того, насколько мы можем обеспечить интересы наших экспортеров. Поэтому понятно, что свободная торговля со странами мира, их организациями — это также является одной из задач внешней политики Украины», — сказал министр.
Он также напомнил, что в прошлом году Украина ратифицировала договор о ЗСТ в рамках СНГ. В то же время Кожара отметил, что ассоциация с ЕС в экономической части — это также ЗСТ. «Создавая ЗСТ, мы никому не наносим вред, а лишь создаем благоприятные условия для самой Украины, для наших производителей. То, что касается некоторых замечаний от наших партнеров насчет внешнеэкономического выбора нашей страны. Я думаю, что это подчеркивает, что Украина геополитически — чрезвычайно важное государство, поскольку вокруг нашей страны происходит такая конкуренция. С другой стороны — это свидетельство того, что Украина имеет чрезвычайный экономический и политический потенциал», — сказал министр.
Он также отметил, что «свободная торговля не предназначена, чтобы нанести ущерб какой-то стороне, а наоборот, создать вокруг нашей страны, среди наших партнеров — благоприятную среду для развития торговли».
Напомним, по словам правительственного уполномоченного по вопросам европейской интеграции Валерия Пятницкого, важным шагом в направлении расширения рынков сбыта украинских товаров, а соответственно — и снижения уязвимости отечественных производителей, является подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.
Как считает посол США в Украине Джеффри Пайетт, Украина имеет «очень хорошие» шансы на подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Как сообщалось ранее, президент Украины Виктор Янукович считает, что Украина выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации. Об этом он сказал в интервью украинским телеканалам.
Он также напомнил, что европейский выбор Украины закреплен в Законе «Об основах внутренней и внешней политики» и не подлежит сомнению. Президент также заявил, что Украина будет развивать отношения с Европейским Союзом и Таможенным союзом исходя из собственных национальных интересов.
Напомним, что в мае этого года Украина подписала меморандум о получении статуса наблюдателя в Таможенном союзе. Однако эксперты сразу отметили, что в уставных документах ТС мало что сказано о статусе наблюдателя. И уж тем более непонятно, означает ли этот статус дальнейшее присоединение к структурам Таможенного союза или просто речь идет о некоем сотрудничестве.
Подробнее о содержании Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом читайте в статье Ярослава Снигура «Украина и ЕС — операция «Ассоциация».
Более подробно о том, что практически будет означать ассоциация Украины с ЕС, читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Более подробно на тему европейской и евразийской интеграции Украины читайте в статье Александра Шаяна «Таможенный союз и ЕС: рисков больше, чем возможностей?».
О преимуществах вступления Украины в Таможенный союз читайте в статье Владимира Нестерова «Украина: между „оккупационным“ евро и Таможенным союзом».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.