Пожалуй, сколько лет Украина существует в качестве формально независимого государства, столько ведутся и споры о том, какой вектор интеграции избрать. Причем выбор невелик – или билет на «ЕвроТитаник» или…
…медленный и печальный (для некоторых крупных собственников) дрейф в единое экономическое пространство союза Евразийского.
Как известно, за ответом на этот вопрос почему-то принято прежде всего обращаться к… социологии.
Результаты последнего опроса общественного мнения Центром Разумкова могли бы удивить сторонников Восточного вектора интеграции Украины, если бы… социология в Украине была наукой болем точной и менее политически заангажированной. Оказалось, что почти 42% опрошенных граждан предпочитают «вступление в ЕС» и только около 33% поддерживают вступление в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Остальные либо вообще никуда не хотят вступать, либо не определились по данному вопросу.
Казалось бы, сторонники пресловутого «европейского выбора» могут торжествовать и даже на какое – то время забыть, что подвижки в общественном мнении ничего не дают, поскольку предстоящее в ноябре подписание соглашения об Ассоциации, если оно все же состоится, вовсе не предусматривает перспективы обретения Украиной членства в Евросоюзе.
Возможно, перспектива и появится спустя 15 или 20 лет. Но, кто знает, какой вид к тому времени приобретет Союз. Кризис в нем продолжается. Существование Еврозоны остается под вопросом. В Германии вот заговорили о «евро для Севера» и «евро для Юга». Сразу возникают ассоциации с «рейхсмаркой» и «оккупационной маркой». Понятно, окажись Украина в ЕС, ей точно достанется «оккупационный евро».
Уместно напомнить, что еще в декабре прошлого года Центр «Социальный мониторинг» приводил совершенно иные результаты. Тогда более 46% из числа опрошенных граждан высказались за то, чтобы стать полноправным членом ТС и ЕЭП с Россией, Казахстаном и Беларусью. В то же время, за договор о Зоне свободной торговли (ЗСТ) и политическую ассоциацию с Евросоюзом с дальнейшим вступлением в ЕС – около 35%.
Похоже, социология вряд ли поможет определить истинные предпочтения украинцев – ведь сколько инвесторов, столько и мнений. Тогда попробуем обратиться к экономике.
Между тем расчеты, озвученные украинскими и российскими экономистами на международной конференции «Проект Евразийского союза в общественном измерении», прошедшей в октябре прошлого года в Киеве, говорят в пользу евразийской интеграции Украины. Более того, европейская интеграция возможна только через евразийскую, поскольку войти в альянс с Европой на правах равноправного ее участника Украина может только опираясь на экономическую и политическую мощь России совместно с другими участниками ЕЭП (будущего Евразийского Союза).
Но обо всем – по порядку.
Вступление Украины в ЗСТ с ЕС означает ухудшение условий для ее торговли на постсоветском пространстве. Ведь страны ЕЭП, чтобы смягчить для себя отрицательные последствия подобного шага Украины, обязательно повысят средний уровень таможенных тарифов. Вследствие сокращения экспорта в страны ЕЭП и неминуемого увеличения импорта из стран ЕС, который возможно компенсировать ростом экспорта в ЕС только частично, Украина может потерять до 1,5% базового уровня ВВП.
Здесь у читателя может возникнуть вопрос: почему же в таком случае Украина не сможет серьезно нарастить экспорт в Евросоюз?
Предстоящее Соглашение о ЗСТ с ЕС, вернее, приложения к нему, предусматривают серьезные ограничения для украинских экспортеров. Приведем только один пример – по сельхозпроизводителям. Предусмотрены жёсткие квоты на поставки сельхозпродукции в Евросоюз. В последние годы Украина экспортировала в страны ЕС до 3 млн. тонн пшеницы ежегодно. После подписания Соглашения можно будет экспортировать только 950 тыс. тонн в год! Квота же на поставки сахара ограничивается смешным для Украины объемом в 30 тыс. тонн, и т.д., и т.п.
Между тем, вхождение Украины в ЕЭП и последующее технологическое сближение между странами обещает динамическую смену структуры экономики в пользу отраслей с более высоким уровнем переработки. В этом случае доля машиностроительного производства в валовом выпуске продукции увеличивается с 6% до 9%. В общем и целом, в условиях технологической интеграции и развития кооперативных связей экономический эффект до 2030 года составит 6 – 7% ВВП. То есть ВВП Украины будет на 6 – 7% больше, чем при сценарии, исключающем интеграцию с ЕЭП.
Суммарный накопленный эффект от создания ЕЭП и присоединения к нему Украины до 2030 года может достигнуть для четырех стран 1,1 трлн. долларов (в ценах 2010 года). Если говорить об отдельных странах, эффект составит около 14% ВВП Белоруссии, 6% ВВП Украины, 3,5% ВВП Казахстана и 2% ВВП России. В расчете на душу населения наибольшую выгоду получат Белоруссия, Украина и Казахстан; в абсолютном значении – Россия.
Кроме того, следует обратить внимание на секторальные последствия интеграции. Дело в том, что ныне от 70% до 90% всей продукции машиностроения страны ЕЭП и Украина импортируют из третьих стран. Например, в 2010 году Россия импортировала из третьих стран 92% всей машиностроительной продукции, Украина – 83%, Белоруссия – 75%, Казахстан – 72%.
Установление же благоприятствующих торгово – экономических отношений между Украиной и Россией позволит предпринять совместные усилия по развитию машиностроительного производства. Например, поставки украинских авиационных двигателей останутся критически важными для российских производителей до 2017 – 2018 годов. При этом возможная альтернатива в виде строительства соответствующих предприятий на территории России имеет высокие финансовые и технологические риски.
В области авиастроения КБ Антонова имеет конструкторский потенциал и компетенцию, которых нет у российских производителей. С другой стороны, массовое производство сконструированных в Украине самолетов сейчас невозможно без использования российских комплектующих и сборочных площадей. Развитие кооперационных связей в авиастроении будет содействовать росту товарооборота продукции данной отрасли. В структуре экспорта Украины в ЕЭП доля авиационной техники к 2030 году может увеличиться до 7%.
В сфере производства машин и оборудования основные возможности Украины связаны с использованием потенциала развития энергетического машиностроения, разработки и производства оборудования для добычи и транспортировки природных ресурсов, основных видов вооружений и военной техники.
Дополнительные возможности здесь могут появиться за счет разворачивания производств, ориентированных на внутренний рынок ЕЭП, - с использованием принципов промышленной сборки с последующей локализацией. Наиболее перспективным направлением здесь является производство инвестиционного оборудования, строительных машин и оборудования, сельскохозяйственной техники, железнодорожного подвижного состава. Использование уже существующего машиностроительного потенциала в сфере промышленной сборки позволит увеличить долю машин и оборудования в экспорте Украины к 2030 году до 20%.
Теперь обратим внимание на несколько практических вопросов. Известно, что в рамках Таможенного союза нет экспортных и импортных пошлин. Поэтому первое, что получит Украина в случае вступления в ТС, - это отмена Россией экспортных пошлин на поставки газа и нефти. Кроме того, будет обеспечен беспрепятственный доступ украинских товаров агропромышленного комплекса, продовольствия на российский рынок. Совокупное улучшение условий торговли для Украины, по словам известного экономиста и советника президента России Сергея Глазьева, составит 9 млрд. долларов. Это позволит Украине стабилизировать финансовое положение, укрепить гривну и избежать кабальных кредитов международных финансовых организаций.
Поскольку не каждый поверит словам «государева человека», обратимся к точке зрения «просвещенных европейцев». Ученые Оксфордского университета (Великобритания) в исследовании «Влияние ЗСТ между Украиной и ЕС» утверждают, что в течение ближайших 10 лет дополнительный рост украинского ВВП за счет участия в ЗСТ составит 4,3%. Однако лишь при условии предоставления Украине со стороны ЕС технической и финансовой помощи. И в том же исследовании указывается, что позитивный эффект от вступления Украины в Таможенный союз будет составлять 6,3% роста ВВП Украины за те же 10 лет. Как видно, разница в пользу ТС весьма существенная.
Ко всему, для получения расчетных 4,3% от ЗСТ с ЕС Украине необходимы не только глубокие структурные и институциональные реформы, но и кардинальная перестройка структуры экономики, социальной и бюджетной сферы. А еще, как было сказано, значительные объемы внешней финансовой помощи, вероятность получения которой в условиях глубокого кризиса Еврозоны весьма сомнительна.
Когда речь идет об интеграции, всегда следует помнить о ресурсной базе ее участников. Посмотрим на Россию. В стране проживает 3% мирового населения, но сосредоточено на ее территории 35% планетарных ресурсов и больше 50% стратегического сырья. По их суммарной оценке каждый россиянин в 3 – 5 раз богаче американца и в 10 – 15 раз – любого европейца.
По оценке ныне уже покойного академика Д.С. Львова, научно – производственный и интеллектуальный потенциал России (в душевом выражении) примерно в 2,5 раза превосходит аналогичный показатель в США, в 6,5 раза – в Германии, в 18 раз – в Японии.
В материально – техническом, интеллектуальном и духовном аспектах Россия – едва ли не единственная страна мира, самодостаточная для интенсивного социально - экономического развития. Соответственно, условия для такого развития получит и Украина.
Впрочем, одной только экономикой обоснование выбора в данном случае не исчерпывается - стоит вспомнить и о таком обстоятельстве, как цивилизационный выбор. Итак…
Ядром любой цивилизации является культура, которая, в свою очередь, базируется на определенной религии или морально – этическом учении. Наша культура, так же, как и российская, является продуктом православной ветви христианства. Поэтому, в случае осуществления Восточного вектора интеграции нам не придется отказываться от родной Восточно – славянской православной цивилизации. Эту цивилизацию порой еще называют Евразийской, поскольку в ее состав входят комплиментарно настроенные в отношении славян тюркские народы, с которыми нас связывает много столетий общей исторической судьбы.
В Европе, как известно, превалируют протестанты и католики. Поэтому Западный вектор интеграции ведет к неминуемой смене цивилизационного кода. Чем это оборачивается, можно легко увидеть на примере православных болгар и румын. Вступление в Евросоюз не принесло им ни процветания, ни благополучия. Они продолжают оставаться европейской периферией, не имея ни малейших шансов достигнуть уровня жизни «старой» Европы, которая сформировалась, говоря словами Макса Вебера, на «протестантской этике капитализма».
Что касается геополитических моментов Восточного вектора интеграции, стоит отметить, что такой выбор приближает Украину к Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), которая, в силу изменений, происходящих на международной арене, неминуемо будет двигаться к превращению в геоэкономический и военно – политический союз. В силу этого, Украина, получив вначале статус наблюдателя (над чем, кстати, наш МИД уже работает), а в будущем став членом ШОС, получит необходимые гарантии суверенитета и территориальной целостности.
Но, если все так хорошо на Востоке, почему же граждане Украины, если верить социологам, все больше склоняются к европейскому выбору? Вот здесь мы и упираемся в то, что ныне в мире именуется soft power – «мягкая сила», под которой понимается способность власти добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от «жёсткой силы», которая подразумевает принуждение.
Для большинства граждан Украины русский и украинский язык являются родными или, по крайней мере, одинаково понятными. Все они, даже националисты, ежедневно смотрят российские телеканалы – там все понятно и «по- нашему», от уголовных сериалов до «жесткой силы» власти. И вот это последнее играет, как представляется, далеко не последнюю роль в эволюции умонастроений украинцев.
Ведь, если идти куда –то, так, наверное, туда, где лучше. А чем в России лучше, чем в Украине? Власть столь же «достойна» своего народа, как и украинская. Коррупция, как и у нас, зашкаливает. Суд, как и у нас, «самый гуманный в мире». Зарплата повыше? Так и здесь есть вопрос: куда же они девают сотни миллиардов «нефтедолларов», если зарплата лишь немного больше нашей?
Выходит, «мягкой силой» в России и не пахнет. Не может она своим благостным видом привлекать горемычного украинца. Сплошь и рядом он видит только насилие и принуждение, попрание прав и человеческого достоинства. В итоге украинец поворачивается в сторону Европы. Конечно, если бы он знал немецкий, французский, английский языки и смотрел тамошние каналы, его «евроиллюзии» испарились бы в один день.
Но он всего этого не знает, а слушает каждый день националистов, либералов и... действующую власть. А они все, как один, постоянно говорят о высоких социальных стандартах и расцвете демократии в странах ЕС. Демократия, конечно, большинство граждан заботит мало. А вот социальные стандарты – иное дело. В сознании рисуется картинка: достаточно оказаться в Европе, как жить станет не только веселее, но и лучше.
О том, что происходит в Греции, Испании, в других странах – аутсайдерах ЕС, нашим гражданам не говорят. Равно, как не говорят о росте безработицы, преступности и алкоголизма, узаконении браков гомосексуалов и прочих «нетрадиционных» личностей. А заодно - и обо многом другом, что могло бы разрушить идиллический евролубок в сознании среднестатистического украинца.
Комментарии
3и я хочу свой рубль за такой набор букав.Бываю в России-сидят в дерьме и не догадываются что богаче японцев и немцев...
А можна я теж такі тупорилі заказухи писати буду
Мені соромно, що ти теж зі Львова!