Только недавно Украина отпраздновала свой 22-й День Независимости. Хотя дата небольшая и не круглая, для экономики два десятилетия — это довольно весомый срок. Информационно-аналитический портал Inpress.ua решил проанализировать основные тенденции, которые пережила наша страна за годы независимости. Помочь разобраться в этом согласились ведущие отечественные экономисты, с мнением которых вы можете ознакомиться в эксклюзивной статье «Экономические итоги независимости — как росли зарплаты и падал ВВП».
Как считает вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Мирослав Табахарнюк, снижение инвестиций в отечественную экономику связано как с мировым кризисом, так и с состоянием инвестиционного климата в стране.
«Сегодня в экономике разных стран бизнес, в первую очередь, решает собственные проблемы, а не думает об инвестировании. Это временный фактор. В тоже время есть вопросы к нашей инвестиционной среде, которую также нужно улучшать — за инвестора необходимо бороться», — подчеркнул эксперт.
Вот уже восемь лет подряд Украина регистрирует отрицательный торговый баланс, который с каждым годом становится все больше. По мнению эксперта Александра Палия, успехи 2004-го, когда было в последний раз зафиксировано рекордное положительное сальдо, связаны с огромной долей металлургической продукции в отечественном экспорте.
«В те времена сталь в структуре украинского экспорта составляла порядка 40%, что является просто-таки огромным показателем, ведь сейчас эта цифра едва ли достигает 20%», — заявил Палий.
«Затем конкурентоспособность отечественной металлургии снизилась, особенно на фоне успехов в отрасли Китая, который раньше был одним из ключевых заказчиков Украины. На сегодняшний день позитивное сальдо, правда, очень внушительное, можно наблюдать только в агропромышленном секторе, — подчеркнул эксперт, — до конца года оно может достигнуть 20 млрд долл.».
Удручающее снижение объемов производства в легкой, пищевой и автомобильной промышленности, по сравнению с советскими показателями, прокомментировал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Утрата прежних позиций в пошиве одежды и обуви, на его взгляд, связана с расколом СССР, где существовал принцип разделения труда, а также с трудностью конкуренции с Турцией и Китаем.
А вот ситуация с отечественным автопромом вызвана целым рядом ошибок со стороны правительства, считает эксперт.
«Когда Украина вступила в ВТО, на отечественный рынок моментально хлынул огромный поток автотехники из других стран и отечественный автопром фактически стал неконкурентоспособным. Кроме того, украинская власть пропустила момент с введением Россией утилизационного сбора, из-за которого и без того не особо прибыльный отечественный производитель потерпел значительные убытки», — заметил Охрименко.
В то же время, он констатировал рост прибыльности в аграрном секторе, особенно в производстве куриного мяса, зерна, кукурузы и подсолнечного масла.
Отметим, что Украина ускоряет темпы экспорта зерна. Так, в течение августа более 2 миллионов тонн зерна поступило на внешние рынки. А это на 42% больше, чем в июле. Однако, чтобы экспортировать более 30 миллионов тонн зерновых до конца маркетингового года, трейдеры должны усилить сотрудничество между своими компаниями и украинскими производителями зерна.
По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, сейчас ощутимо возросла динамика зернового экспорта.
«В августе более 2 миллионов тонн отечественного зерна было отправлено за границу. А это на 42% больше, чем в июле. Однако хочу отметить, что мы ведем жесткую работу с транснациональными зернотрейдерами по поводу экспорта прогнозируемых 30 миллионов тонн зерна», — подчеркнул министр.
Ранее Николай Присяжнюк заявил, что Украина планирует занять второе место на мировом рынке зерна. К исполнению этой амбициозной задачи должно активно приобщиться и государство. В частности, органы власти должны активизировать свою работу для продвижения отечественной сельхозпродукции за рубеж. На сегодняшний день на внешние рынки уже поставлено 2,3 миллиона тонн украинского зерна. А в ближайшее время на экспорт будут отправлено 1,7 миллиона тонн зерна, которое сейчас загружено на суда и находится в портах.
Напомним, все больше украинского зерна расходится по всему миру. Директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин констатирует, что по состоянию на сегодня Украина входит в десятку крупнейших экспортеров зерновых в мире.
Как сообщал Inpress.ua, с начала маркетингового года Украина экспортировала 3,2 миллиона тонн зерна, что на 15% больше, чем в прошлом году.
Подробнее о дальнейших перспективах отечественных птицеводов читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».
Об обратной стороне медали сбора рекордного урожая в независимой Украине читайте в материале Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».
О нелегких буднях отечественной металлургии вы можете узнать в статье Виталия Гнатуша
«Украина и рынок стали — бреющий полет».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.