Украина в текущем маркетинговом году планирует оказаться на втором месте в мире по объемам экспорта зерна после США. В частности, страна планирует занять на мировом рынке третье место по торговле кукурузой, четвертое − ячменем, шестое — пшеницей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, в текущем маркетинговом году прогноз мировой торговли зерном составляет 286 млн тонн, сообщает ForUm.
«Значительная часть будет принадлежать и Украине, которая сохранит лидерские позиции на международном рынке зерновых. В целом, прогнозируется, что мы войдем в ведущую пятерку мировых экспортеров зерна», — отметил Николай Присяжнюк.
По словам министра, Украина займет третью позицию по экспорту кукурузы, четвертую — по продажам ячменя, и шестую — пшеницы.
«Что же касается основных импортеров зерна, то Восточная Азия в этом году планирует закупить 60 миллионов тонн, Ближний Восток — 40 млн тонн, Северная Африка — 33 миллиона тонн. Рынки этих регионов весьма привлекательны для нас, и мы будем развивать сотрудничество с ними», — отметил глава ведомства.
По мнению международных экспертов, активность украинского правительства в вопросах регулирования ситуации в сегменте экспорта продукции АПК может позитивно отразиться на аграриях.
Так, введение новых правил, упрощающих оформление зерновых грузов при поставке их на зарубежный рынок, прокомментировал Кэннет Эш, директор департамента торговли и аграрного бизнеса Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает КП.
«Когда правительство делает правила, регулирующие доставку и транспортировку товаров через государственную границу, более предсказуемыми, последовательными и прозрачными, это позволяет снизить стоимость зерна. Таким образом, это очень хорошая мысль», — сказал он в интервью украинскому телеканалу БТБ.
Эксперт уверен, что это еще один фактор, который — в совокупности с высокими объемами урожая зерновых в Украине и ожидаемыми рекордными объемами его экспорта — может в текущем году оказать существенное влияние на всю ценовую политику мирового рынка зерна. «Тот факт, что несколько стран, таких, как Украина, в этом году собирают рекордные урожаи, отразится и на глобальных рынках. Мы ожидаем снижения цен на зерно, продукты питания и корма. И мы также надеемся, что мировые запасы начнут расти. А это, в свою очередь, поможет стабилизировать цены», — подчеркнул Кэннет Эш.
В то же время, эксперты ИА «AgroNews», в текущем маркетинговом году страна может продать за границу более 30 миллионов тонн зерна. Однако, чтобы этого достичь, необходимо максимально удешевить логистику, скоординировать действия зернотрейдеров, перевозчиков и государства, передает КП.
По словам руководителя аналитического департамента консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, в этом году Украина может выйти на 3 место в мире по экспорту зерна.
«В текущем маркетинговом году экспорт украинского зерна может превысить 30 млн тонн. В частности, экспорт кукурузы составит примерно 18 млн тонн, пшеницы − 10,5 миллиона тонн, и ячменя − более 2 миллионов тонн», − отметила Мария Колесник.
По словам эксперта, этому будет способствовать, в том числе, расширение географии экспорта украинского зерна. Так, кукуруза сейчас экспортируется в ЕС и страны Дальнего Востока. Однако для нее уже открыт китайский рынок. Отечественной пшеницей и ячменем все больше заинтересовываются Дальний Восток и арабские страны.
Однако, чтобы обеспечить растущий спрос и объемы экспорта украинского зерна, по мнению президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, необходимо максимально наладить работу логистических сетей.
«Природа дала нам возможность собирать такие внушительные урожаи. Теперь наша задача − качественно и с инженерной точностью реализовать их. В частности, необходимо построить элеваторы, наладить инфраструктуру, обзавестись вагонами, автомобилями, дорогами. А чтобы установить рекорд, о котором все говорят, необходимо работать всем в команде», − подчеркнул эксперт.
С ним соглашается эксперт аграрного бизнеса Андрей Китаев. Он считает, чтобы добиться лидерства на мировом рынке зерна, необходимо, чтобы к этому присоединилось и государство.
«Заниматься вопросами наращивания экспорта должны не только зернотрейдеры, но и государство. Последние несколько лет к этому подключилось профильное министерство, но и другие ведомства должны быть в этом заинтересованы. Это необходимо, потому что поставки зерновых и другой сельхозпродукции за границу приносят существенную прибыль для отечественной экономики. Так, экспорт кукурузы, ячменя и пшеницы принес Украине в прошлом году более 6 млрд долларов», − подытожил Андрей Китаев.
Ранее Николай Присяжнюк заявил, что Украина планирует занять второе место на мировом рынке зерна. К исполнению этой амбициозной задачи должно активно приобщиться и государство. В частности, органы власти должны активизировать свою работу для продвижения отечественной сельхозпродукции за рубеж. На сегодняшний день на внешние рынки уже поставлено 2,3 миллиона тонн украинского зерна. А в ближайшее время на экспорт будут отправлено 1,7 миллиона тонн зерна, которое сейчас загружено на суда и находится в портах.
Напомним, все больше украинского зерна расходится по всему миру. Директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин констатирует, что по состоянию на сегодня Украина входит в десятку крупнейших экспортеров зерновых в мире.
Подробнее о потенциале агропромышленного комплекса Украины читайте в статьях Ярослава Снигура «Хлебные войны Украины — европейские уроки и перспективы» и Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.