Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина спросит, как сделать налоги эффективнее

15 августа 2013, 12:13 0
Поделиться

Сотрудничество с ведущими мировыми государствами в финансовой сфере позволит Украине стать более привлекательной для иностранных инвесторов, так как в национальное законодательство будут внедрены международные стандарты в сфере обмена налоговой информацией и борьбы с финансовыми злоупотреблениями. А в списке приоритетов украинского правительства находится борьба с коррупцией, развитие диалога бизнеса и власти, а также повышение инвестиционной привлекательности национальной экономики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабмин одобрил проект распоряжения Президента Украины о сотрудничестве с Глобальным форумом по прозрачности и обмену налоговой информацией. После подписания Виктором Януковичем соответствующего документа, министр доходов и сборов Александр Клименко сможет обратиться к руководителю секретариата Глобального форума по прозрачности и обмену налоговой информацией о готовности Украины стать его официальным участником. 

Распоряжение по этому поводу было разработано и утверждено в рамках выполнения правительственного Плана действий по углублению сотрудничества между Украиной и Организацией экономического сотрудничества и развития на 2013-2016 годы

В правительстве считают, что членство и активное участие в работе Глобального форума позволит Украине получать важные сведения о законодательной и нормативно-правовой базе других стран, которые касаются формирования прозрачной и понятной системы налогообложения. Это расширит возможности и, как следствие, поможет увеличить поступления в госбюджет, отмечает информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Напомним, что Миндоходов Украины предлагает радикальную реформу НДС, целью которой будет снизить налог на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2014 года с 17% до 9% и одновременно отменить льготы по этому налогу, а также ввести в качестве компенсации налог с оборота со ставками 1% и 2%. «От внедрения проекта нормативного акта предусматривается увеличение поступлений в бюджет примерно на 22 млрд грн», — отмечается в пояснительной записке на сайте Миндоходов с одновременным указанием, что «расходы субъектов хозяйствования отсутствуют».

«Введение норм законопроекта будет способствовать снижению налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков, обеспечению условий для формирования финансовых ресурсов, достаточных для выполнения конституционно закрепленных функций государства, позволит увеличить поступления в бюджет, обеспечит улучшение администрирования НДС», — считают в Миндоходов.

Как ранее сообщал Inpress.ua, за первое полугодие плательщикам возмещено 27,5 млрд грн НДС. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года возмещение увеличено на 19,4% (+4,5 млрд грн). В автоматическом режиме плательщикам возвращено 11,6 млрд грн НДС.

Текущие заявки от бизнеса на возмещение НДС, по которым еще не наступил срок, составляют 4,5 млрд грн. Что касается просроченной задолженности (11 млрд грн), то решение о ее возмещении на данный момент принимается в судебном порядке или находится на административном обжаловании, или предприятия имеют признаки фиктивности и т. д.

Также глава Миндоходов Александр Клименко отметил, что казначейские векселя для оформления задолженности по НДС являются шагом вперед и потенциально привлекательным инструментом для участников рынка.

«НДС-векселя — это шаг вперед. Мы должны помнить, что брать или не брать — это решение налогоплательщика и оно добровольно. Автоматическое возмещение будет только в денежной форме. А мы сделаем все, чтобы институт казначейских векселей заработал, а налогоплательщикам было удобно», — подчеркнул министр.

 

Справка

Глобальный форум по прозрачности и обмену налоговой информацией был создан в 2009 году решением Совета ОЭСР. Среди его членов — ведущие мировые государства, которые входят в «Большую 20-ку» и считают своим приоритетом распространение международных стандартов прозрачности и открытости при обмене налоговой информацией для эффективной борьбы с уклонением от уплаты налогов. Также на форуме представлены все офшорные финансовые центры, что значительно облегчает с ними диалог при подписании межгосударственных соглашений по обмену финансовой информацией.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях