Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина должна руководствоваться выгодой, а не политическими предпочтениями, - Плотников

30 декабря 2013, 15:45 1

Онлайн-студия «Inpress-клуб» — проект информационно-аналитического портала Inpress.ua. В прямом эфире без купюр и монтажа читатели нашего портала могут стать наблюдателями и участниками интересных бесед, острых дискуссий, обстоятельных интервью.
Гостями «Inpress-клуба» становятся лидеры общественного мнения, популярные ньюсмейкеры, любимцы публики, признанные авторитеты, чье мнение интересно широкой аудитории.

Напомним, 2 декабря в онлайн-студии «Inpress-клуб» мы запустили новый спецпроект — онлайн-марафон, посвященный теме "евромайдана". А в пятницу, 20 декабря, в онлайн-студии «Inpress-клуб» состоялся онлайн-марафон, посвященный экономическим итогам 2013 года. В прямом интернет-эфире свое мнение о текущих событиях в Украине высказывали украинские и зарубежные политологи, политики, экономисты, общественные деятели и другие эксперты. Тема разговора — «Экономические итоги года».

Ведущая: Сегодня мы подводим экономические итоги года. И первый наш гость - Алексей Витальевич Плотников, эксперт по вопросам международной экономической политики, заслуженный экономист Украины. Если можно, главные экономические итоги 2013 года, потому что скептики говорят, что он был очень сложным, оптимисты утверждают, что этот год стал переломным для Украины. Для Вас каким в экономическом плане был 2013 год?

Плотников: Это был год непростой, прежде всего потому, что у нас были параметры экономического роста, которые, к сожалению, не были выполнены — те параметры, которые закладывались в бюджет и в основные макроэкономические показатели, потащили за собой все остальные макроэкономические параметры. Действительно, у нас очень длительно наблюдаются процессы падения промышленности — это опять-таки ненормально. С учетом того, что Украина очень плотно завязана на внешние рынки, конъюнктура внешних рынков была не благоприятна, что опять-таки сказалось на наших макроэкономических показателях.

Плюс события в конце года, которые связаны с откладыванием подписания СА и ЗСТ. Плюс на днях мы имеем позитивное решение по цене на газ и кредитования со стороны РФ. Я еще раз подчеркиваю, что год был непростой, он был достаточно напряженный для национальной экономики, но, по крайней мере, Украина нормально выплачивала внешние обязательства, Украина абсолютно корректно себя вела с экономической точки зрения в международных экономических отношениях. То есть в этом плане к нам не было претензий со стороны зарубежных партнеров. Но с точки зрения страны, с точки зрения того, как могла бы развиваться ситуация, я думаю, что ситуация могла бы развиваться лучше.

Ведущая: Этот год должен был стать историческим - Украина должна была подписать СА. Мы видим, что год заканчивается, а Украина не сблизилась ни с ТС, ни с ЕС. Как Вы считаете — это плохо или хорошо для Украины?

Плотников: Вы, наверно, помните, что у нас планировалось, что СА мы подпишем еще в 2011 году, потом в 2012, то есть это время от времени переносилось, и этот год не был годом последнего шанса. Да, действительно страна ждала, все были подготовлены к тому, что это произойдет, но так получилось, что возникла пауза в наших отношениях с ЕС. Что касается ТС — естественно, мы не будем членами ТС, у нас нет цели идти в ТС.

Нормализовать отношения с Россией, с другими государствами ТС - это естественно, логично для любой страны — поддерживать нормальные экономические отношения с другими странами. Но, в принципе, у нас сохраняется курс евроинтеграции. Я думаю, что подписание СА и ЗСТ состоится. Я не хочу сейчас прогнозировать, когда это состоится, но это состоится. У нас нет каких-то реальных противоречий У нас есть рабочие группы, которые пытаются улучшить текст с точки зрения компенсационных механизмов, других параметров. Никто не отказывается, что мы продолжаем наш евроинтеграционный курс, который прописан в законе об основах внутренней и внешней политики и о котором постоянно говорят первые лица государства.

Ведущая: Ваш прогноз — корабль под названием Украина все-таки к какой гавани пристанет: к Западу или к Востоку?

Плотников: Корабль идет к гавани ЕС. Но корабль у нас самостоятельный. Мы сами принимаем решение, мы сами заботимся о наших национальных интересах. А то, что по пути к гавани ЕС мы нормализуем и другие порты, что мы стараемся снять максимально враждебность портов других направлений — это нормально, это идет на пользу национальным интересам Украины — то, что мы нормализовали отношения с Россией, что мы собираемся развивать отношения с Китаем. Это ситуация позитивная, и я эти вещи приветствую.

Журналист: Мы сейчас говорим об итогах текущего года. Можно ли сейчас говорить о некоторых прогнозах развития Украины на 2014 год, особенно учитывая последние соглашения Путина и Януковича в Москве?

Плотников: Прогнозы на следующий год с точки зрения макроэкономики позитивные, они делались международными экспертами вне зависимости от того, что Украина подписала соответствующие соглашения с РФ. Я во вторник в Вене купил ежегодник журнала «Экономист», потом, правда, в среду оказалось, что он у нас есть уже в украинском переводе. В этом ежегоднике, статистика по которому формировалась еще в сентябре-октябре, у нас стоит 3,2% экономического роста, у нас стоит инфляция на уровне 7%. Правда, там выставлялся дефицит бюджета на уровне 4,9%.

Я думаю, что мы решили вопрос с внешним финансированием, мы можем согласиться, что у нас рост на уровне 3%. Скорее всего, будет ниже инфляция и не будет того бюджетного дефицита, который был бы. То есть там не 4,9%, а на уровне 3,5% дефицит. Кроме того, насколько известно, по бюджету запланирован рост социальных выплат — 14% рост минимальных пенсий, на 22% рост пособий и т. д. С этой точки зрения это, в принципе, позитивное влияние. Не прогнозирую ничего чрезвычайного в 2014 году.

Ведущая: Вы плавно перешли к сотрудничеству Украины с Китаем. Наша власть пытается усовершенствовать это сотрудничество. Насколько оно важно и в каких сферах мы бы могли улучшить его, какие сферы должны стать главными?

Плотников: Как Китай, так и другие регионы — это нормально. Украина как страна, ориентированная на другие экономики, на связи с другими странами, должна максимально диверсифицировать свои торговые и экономические отношения. И то, что Украина строит свои отношения с Китаем, с ШОС или БРИКСом - это абсолютно позитивно. Никто не говорит, что нужно сконцентрироваться исключительно на Европе или на каком-то другом векторе.

Что касается конкретно Китая — это большая, активно растущая экономика. В Китае фактически не ограничен объем финансовых ресурсов, по украинским меркам, естественно. Это возможности инвестиций, совместного строительства ряда объектов. Мы помним, пресловутое метро в Борисполь наконец-то начинают строить с участием китайской стороны. Плюс совместное производство самолетов АН-148, АН-158. Это широко развитые внутренние перевозки, это возможности реализации в Китай сельхозпродукции и целый ряд других направлений.

Мне нравится кредитование КНР. Там ресурсы не ограничены, там очень низкий процент. Есть, правда, условия под названием «государственные гарантии» - привлечение китайских исполнителей к реализации этого кредита. В принципе, это достаточно позитивное и перспективное направление.

Ведущая:  Inpress.ua проводил опрос среди 30 ведущих экономистов Украины по нескольким направлениям. Согласны ли Вы с таким мнением: эксперты сошлись во мнении, что перспективные отрасли экономики на следующий год — это: АПК - 87%, IT — 65%, металлургия — 23%, туризм — 13%. Какие отрасли экономики, по Вашему мнению, в следующем году будут иметь перспективы?

Плотников: Сельское хозяйство — практически мы наполовину промышленная, наполовину аграрная страна, поэтому для нас традиционно сельское хозяйство важно. Это определяет частично уклад населения и существенно влияет на показатели экспорта. Третье место металлургия, химия — то, что называлось еще в советское время базовые отрасли национальной экономики, то есть то, что определяет наш экспорт. Это перспективно и будет существовать еще достаточно долго.

Мы можем дискутировать, хорошо или плохо, что у нас необработанная продукция заполняет наш экспорт, но, по крайней мере, это перспективно. Что касается IT — это те новейшие технологии, которые должны использоваться. В перспективе украинских программистов, которые работают за пределами Украины, их можно как-то стимулировать и вернуть в страну с тем, чтобы они продолжали работать для Украины. Дальше у вас фигурирует туризм. Он всегда был меньше развит, чем в других странах Центральной и Восточной Европы. По крайней мере, я согласен с этим опросом, он достаточно корректно отражает ситуацию в стране в следующем году.

Ведущая: По поводу торговых партнеров в 2014 году. Большинство экспертов — 80%, сошлись во мнении, что нам надо сотрудничать со всеми, 17% считают, что это РФ и СНГ, 10% - что это ЕС, и 7% - что это Китай и Азия.

Плотников: Нормальная страна в современном мире старается торговать со всеми государствами, если это ей выгодно. Если нам выгодно торговать с Венесуэлой, мы будем торговать с Венесуэлой, если с Гамбией — с Гамбией, если выгодно, то будем торговать с Сингапуром, то есть то, что дает прибыль стране, национальному бизнесу — это то, что надо развивать.

Поэтому с кем поддерживать экономические отношения, а с кем нет, определяется выгодой и прибылью, которую можно получить от этих интересов. Естественно, мы и дальше будем развивать отношения с ЕС, с РФ. Но, в принципе, я против того, чтобы мы экономические отношения определяли не выгодой, а политическими настроениями. Это не в традициях современного мира.

Журналист: Хотелось бы соединить два предыдущих пункта, когда мы разговаривали о наиболее перспективных отраслях и ключевых партнерах Украины. 23% экспертов выделили металлургию как перспективную отрасль украинской экономики. Почему отрасль, которая раньше была ключевой, сдала позиции? И на каких рынках наши металлурги потеряли свои больше всего?

Плотников: Наши металлурги относятся к необработанной продукции. Необработанная продукция у нас все годы независимости составляла чуть более половины процента от всего нашего экспорта. Это параметр нетрадиционный для ЕС, в Европе 80% - это продукция обработанная. У нас достаточно специфический экспорт. Но, тем не менее, если так дело идет, и оно будет идти достаточно долго, потому что сложно перестроить структуру промышленности и экспорта.

Что касается падения, то спад на внешних рынках привел к тому, что у нас хуже сбыт металлургической продукции, той же арматуры, уголка и всего остального. Начиная от той же Турции и заканчивая западноевропейскими странами, которые покупали эту арматуру. Поэтому, в принципе, спад в металлургии, равно, как и спад по другим базовым отраслям — это результаты снижения экономической активности. Все знают, что происходит в Греции, Португалии и Испании, и естественно, это в равной степени связано с тем, что меньше строят, меньше используют арматуру, меньше потребляют того, что мы можем продавать. Вот в чем причина.

Журналист: Хотелось бы взглянуть в будущее: можно ли сегодня спрогнозировать, как будет развиваться экономика Украины в 2014 году?

Плотников: Это стабильность экономического развития или, по крайней мере, отсутствие мировых потрясений. У нас 49% нашего ВВП составляет экспорт, поэтому если мир не будет лихорадить, то все будет в порядке. Это способность развиваться без внутренних политических потрясений. А в целом это факторы, связанные с использованием прогрессивных технологий, в конкурентной борьбе, и использованием способностей украинской промышленности, украинской национальной экономики. Вести себя нормально, динамично с верой и взглядом в будущее.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях