Трагическая гибель туристической группы Дятлова была засекречена в советский период. Власти скрывали от общественности информацию о гибели девяти туристов, в 1959 году изучавших безлюдные районы Северного Урала. Благодаря этой завесе секретности гибель тургруппы Дятлова обросла значительным количеством легенд и конспирологических версий, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 2 февраля, в 1959 году на Северном Урале, на перевале, названном впоследствии «Перевал Дятлова», при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым. Это событие в силу своей загадочности до сих пор привлекает интерес общественности.
Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск): пять студентов, три инженера-выпускника УПИ и инструктор Коуровской турбазы. Руководителем группы был студент 5-го курса УПИ турист Игорь Дятлов.
Среди версий гибели группы выделяются следующие.
Сход лавины. Версия предполагает, что на палатку сошла лавина, после чего палатка провалилась под грузом снега, туристы при эвакуации из нее разрезали стенку, отчего оставаться в палатке до утра стало невозможно. Дальнейшие их действия из-за начавшегося переохлаждения были не вполне адекватны, что в конечном итоге привело к гибели. Высказывалось также предположение, что полученные частью туристов тяжелые травмы причинены именно лавиной.
Обрушение палатки относительно небольшим навалом снега. Выводы профессионалов — туристов и альпинистов — при некоторых расхождениях в оценках, сводятся к тому, что установка палатки с подкапыванием пласта снега на слабом склоне и сложившиеся погодные обстоятельства — переход температуры от нуля до -30 °C за одну ночь — в комплексе могли способствовать тому, что на палатку съехал пласт снега, не продолживший своего движения за нее.
Нападение беглых заключенных. Следствие запрашивало близлежащие колонии и получило ответ, что в интересующий отрезок времени побегов заключенных не выявлено. В зимний период побеги в районе Северного Урала проблематичны из-за суровости природных условий и невозможности передвигаться вне постоянно действующих дорог.
Ссора между туристами. Данная версия не принимается как серьезная туристами, имеющими опыт, близкий к опыту группы Дятлова. В силу специфики подготовки, в туризме как виде спорта потенциальные конфликты отсеиваются уже на стадии предварительных тренировок. Группа Дятлова была схоженной и хорошо подготовленной по меркам того времени, поэтому конфликт, приведший к аварийному развитию событий, при любых обстоятельствах был крайне маловероятен.
Высказывалось предположение, что туристы оказались под ударом некоего испытываемого оружия, воздействие которого спровоцировало бегство, а возможно, и прямо способствовало гибели людей. В качестве поражающих факторов назывались такие, как пары́ компонентов ракетного топлива, натриевое облако из специально снаряженной ракеты, взрывная волна, действием которой объясняются травмы.
Выдвигались предположения, что гибель произошла от рук военных, которые убрали нежелательных свидетелей неких секретных учений или испытаний.
На сегодняшний день причина гибели группы Дятлова остается неизвестной.
В наше время туристы также иногда становятся жертвами трагических происшествий.
Напомним, что в ночь на 23 июня 2013 года в результате атаки боевиков на лагерь альпинистов на севере пакистанского Кашмира погибли трое харьковских альпинистов и двое словаков, которые в составе международной группы собирались взойти на гору Нанга Парбат (8125 м, Пакистан). Боевики убили также двух китайцев, литовца и непальца. Кроме того, среди жертв один турист с двойным американо-китайским гражданством.
Трагедия произошла в регионе Гилгит-Балтистан, который считался одной из наиболее безопасных областей Пакистана, но в последние годы там был зафиксирован ряд нападений боевиков на представителей шиитского меньшинства.
Как сообщалось, трагическая история с гибелью трех харьковских альпинистов на склонах Нанга Парбат получила неожиданное и скандальное продолжение. 30 июля стало известно, что пакистанская сторона отказывается платить компенсацию родственникам убитых. Мол, в случившемся нет вины местного правительства, ведь преступление было совершено членами незаконного террористического формирования «Джундулла».
4 ноября полиция Пакистана арестовала 18 человек, которые могут быть причастны к организации теракта у подножия горы Нанга Парбат. Правоохранители уверяют: четверо из задержанных — талибы, которые непосредственно расстреляли наших альпинистов.
Читайте также:
Моряки нашли прототип Робинзона Крузо
Чудовищный пожар в доме престарелых
Бельгия узаконила однополые браки
Машина Бенца удивила высокой скоростью
Украина и Россия договорились о границе
Коренной народ Крыма молится в центре Киева
На Днепропетровщине революционная армия вступила в союз с коммунистами
Армейские патрули выйдут из казарм
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.