Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря 2013, 14:11 2

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (World AIDS Day), сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Идея проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом была предложена Всемирной организацией здравоохранения. Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения стран мира прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которое приняло масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира, пишет РИА Новости.

В 1996 году ООН инициировала создание Объединенной программы ООН по проблемам ВИЧ/СПИД (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), которая объединила в качестве спонсоров этого совместного проекта шесть (в настоящее время — 11) всемирных организаций, среди которых Детский фонд ООН, Программа развития ООН (ПРООН), Фонд ООН по вопросам народонаселения; Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная продовольственная программа, Комитет ООН по делам женщин, Всемирный банк и др.

В 2010 году UNAIDS объявила о создании Комиссии высокого уровня по предотвращению распространения вируса иммунодефицита. Главная задача нового представительного органа — с помощью влиятельных людей из мира политики, бизнеса, спорта «координировать усилия по поддержке эффективных программ профилактики ВИЧ».

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы.

В 2011 году тема Всемирного дня борьбы со СПИДом звучала так — «В направлении к цели «ноль» — нулевое число новых случаев инфицирования, нулевая дискриминация и нулевое число смертей, связанных со СПИДом.

Проводимая под эгидой ООН кампания будет продолжаться до 2015 года.

Напомним, Кабинет Министров Украины утвердил Национальную программу противодействия ВИЧ/СПИДу в Украине на 2014-2018 годы.

Правительственные аналитики отмечают, что утвержденный план даст возможность максимально эффективно задействовать имеющиеся ресурсы и Украина сможет послужить успешным примером по борьбе и профилактике СПИДа для стран Восточной Европы и постсоветского пространства.

Стоит отметить, что в Украине за последние несколько лет значительно ухудшилась эпидемиологическая ситуация в отношении ВИЧ-инфекции: зарегистрированы более 40 тыс. ВИЧ-инфицированных, в том числе около 2 тыс. детей. Ежемесячно в нашей стране выявляют более 500 новых случаев ВИЧ-инфекции. Средний показатель распространения ВИЧ-инфекции в Украине составляет 59,8 на 100 000 населения. При этом в 2012 году в Украине от ВИЧ/СПИДа умерло 2920 человек.

Как уже сообщал Inpress.ua, премьер-министр Украины Николай Азаров поручил безотлагательно обеспечить надлежащие условия для оказания медицинской помощи больным ВИЧ/СПИД и принять меры реагирования на обращение участников акции, которая состоялась возле  Дома правительства. В частности, речь шла о промедлении с завершением строительства (реконструкции) здания Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского Национальной академии медицинских наук Украины по адресу ул. Амосова, 5.

К слову, в Украине есть все условия для того, чтобы остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа. Об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения Украины Александр Качур в ходе слушаний в Комитете ВРУ по вопросам здравоохранения о предотвращения распространения эпидемий туберкулеза, ВИЧ-инфекции/СПИДа и вирусных гепатитов в Украине.

Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях