ВИЧ-инфекция и СПИД в настоящее время являются серьезной проблемой мирового масштаба. В частности, в Украине за последние несколько лет значительно ухудшилась эпидемиологическая ситуация в отношении ВИЧ-инфекции: зарегистрированы более 40 тыс ВИЧ-инфицированных, в том числе около 2 тыс. детей. Ежемесячно в нашей стране выявляют более 500 новых случаев ВИЧ-инфекции. Средний показатель распространения ВИЧ-инфекции в Украине составляет 59,8 на 100 000 населения. Данное заболевание создает угрозу личной, общественной, государственной безопасности, а также угрозу существованию человечества, поэтому в Украине работает госпрограмма помощи больным СПИДом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Украине на треть снизятся цены на препарат Тенофовир/Эмтрицитабин/Эфавиренз против ВИЧ/СПИДа производства MSD. Такая договоренность достигнута в результате переговоров МОЗ с производителем препарата, сообщают Экономические известия.
Благодаря этому бесплатным лечением в рамках государственной программы будет охвачено большее количество больных. Инициатива снизить на 30% цену на приобретение государством антиретровирусного препарата принадлежит компании-производителю.
Лекарства, о которых идет речь, принадлежат к рекомендованным ВОЗ перспективным препаратам.
По данным Госслужбы по вопросам противодействия ВИЧ/СПИД, в Украине снизилась смертность от заболеваний, вызванных СПИДом.
Напомним, Всемирная организация здравоохранения выпустила новую инструкцию по борьбе против ВИЧ. По убеждению экспертов, новая программа лечения сможет спасти миллионы людей, которые под угрозой смерти из-за СПИДа.
ВОЗ советует инфицированным ВИЧ принимать универсальную таблетку «три в одном» на ранних стадиях заражения, когда иммунная система еще достаточно сильна и может бороться с инфекцией.
Согласно подсчетам экспертов, новая метода лечения позволит к 2025 году спасти жизни на 3 миллиона человек больше. При этом в ВОЗ убеждены, что такой метод лечения экономически выгоден и окупится.
А вот бразильские медики разработали вакцину от ВИЧ и планируют протестировать ее на обезьянах уже в этом году. По словам ученых из Исследовательского фонда Сан-Паулу, на нынешней стадии разработки вакцина не может полностью избавить организм от вируса. Тем не менее, препарат, по мнению его создателей, позволит предотвратить передачу вируса от человека к человеку, а также — избежать терминальной фазы заболевания.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.