Профилактика ВИЧ-инфекции в Украине приобретает национальные масштабы. Кабинет министров утвердил целую программу противодействия ВИЧ/СПИДу с учетом рекомендаций экспертов ООН и международного опыта борьбы с опасным заболеванием, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кабинет Министров на своем заседании 13 ноября утвердил Национальную программу противодействия ВИЧ/СПИДу в Украине на 2014 – 2018 годы. Задача новой Общегосударственной программы состоит в усилении наиболее эффективных мер и наработок предыдущей пятилетней программы с учетом ведущего международного опыта и экспертных рекомендаций Организации Объединенных Наций (ООН).
Правительственные аналитики отмечают, что утвержденный план даст возможность максимально эффективно задействовать имеющиеся ресурсы, и Украина сможет послужить успешным примером по борьбе и профилактике СПИДа для стран Восточной Европы и постсоветского пространства, сообщает Информационно-аналитический портал КМУ.
Документ предполагает финансирование Программы в размере 7,56 млрд грн. В частности, до конца 2018 года планируется затратить на борьбу с ВИЧ 5,6 млрд грн из госбюджета, 460 млн грн из местных бюджетов и 1,5 млрд грн донорских средств Глобального фонда борьбы со СПИДом.
К нововведениям будущей Программы следует отнести пилотное внедрение эффективных форм организации оказания медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ. Впервые предусматривается гендерный подход к организации и предоставлению медицинских услуг. Наряду с этим разработан ряд инновационных мероприятий по профилактике и лечению болезни.
В частности, поддержка отечественных медико-биологических разработок антиретровирусных и заместительных препаратов, а также доступ больных ВИЧ к вспомогательным репродуктивным технологиям.
Заместитель Генерального секретаря ООН Мишель Сидибе, который консультировал Правительство Украины по вопросу планирования программы, высоко оценил усилия Кабинета Министров в противодействии болезни и высказал свое убеждение, что с принятием новой программы против СПИДа, перед Украиной открылась возможность остановить распространение ВИЧ и освободить будущее поколение Украины от этой болезни.
Необходимо отметить, что в 2012 году в Украине впервые за время независимости зафиксировано уменьшение количества новых случаев ВИЧ. А по результатам первого полугодия 2013 года на 12% уменьшился уровень смертности от болезней, предопределенных СПИДом. За 10 лет в шесть раз снижен уровень передачи вируса иммунодефицита от матери к ребенку (с 27,8% до 4,9%), в десять раз увеличен уровень охвата профилактическим антиретровирусным лечением женщин, у которых во время беременности была диагностирована ВИЧ-инфекция.
Стоит отметить, что в Украине за последние несколько лет значительно ухудшилась эпидемиологическая ситуация в отношении ВИЧ-инфекции: зарегистрированы более 40 тыс. ВИЧ-инфицированных, в том числе около 2 тыс. детей. Ежемесячно в нашей стране выявляют более 500 новых случаев ВИЧ-инфекции. Средний показатель распространения ВИЧ-инфекции в Украине составляет 59,8 на 100 000 населения. При этом в 2012 году в Украине от ВИЧ/СПИДа в украине умерло 2 920 человек.
Как уже сообщал Inpress.ua, премьер-министр Украины Николай Азаров поручил безотлагательно обеспечить надлежащие условия для оказания медицинской помощи больным ВИЧ/СПИД и принять меры реагирования на обращение участников акции, которая состоялась возле Дома правительства. В частности, речь шла о промедлении с завершением строительства (реконструкции) здания Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В. Громашевского Национальной академии медицинских наук Украины по адресу ул. Амосова, 5.
К слову, в Украине есть все условия для того, чтобы остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа. Об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения Украины Александр Качур в ходе слушаний в Комитете ВРУ по вопросам здравоохранения о предотвращении распространения эпидемий туберкулеза, ВИЧ-инфекции/СПИДа и вирусных гепатитов в Украине.
Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.