Несмотря на заметное ухудшение эпидемиологической ситуации с ВИЧ-инфицированными в Украине, в Минздраве не теряют оптимизма и уверяют, что, начиная с прошлого года, в преодолении опасной болезни наметился существенный сдвиг в лучшую сторону, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Украине есть все условия для того, чтобы остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа. Об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения Украины Александр Качур в ходе слушаний в Комитете ВРУ по вопросам здравоохранения о предотвращении распространения эпидемий туберкулеза, ВИЧ-инфекции/СПИДа и вирусных гепатитов в Украине.
«Сегодня мировое сообщество видит в Украине то государство, которое первое среди стран бывшего СССР имеет предпосылки для остановки эпидемии ВИЧ/СПИДа на своей территории», — заявил он.
По его словам, в последнее время удалось добиться прогресса в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа в Украине, сообщает ForUm.
«В 2012 году, впервые за все годы с начала в Украине эпидемии ВИЧ/СПИДа, удалось добиться снижения показателей заболеваемости. Так, в 2012 году количество новых случаев заболеваемости ВИЧ снизилось на 1,6% по сравнению с 2011 годом (до 20 тыс. 743 человек против 21 тыс. 177). Количество лиц с первичным ВИЧ на 100 тысяч населения Украины в 2012 году снизилось до 45,5 человек при прогнозном показателе на этот год 49,1 человек. Этого удалось достичь за счет реализации госпрограммы в содружестве с Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ/СПИД», — сказал первый замминистра.
Как отметил Качур, особенно четко прослеживается взаимосвязь между широтой охвата профилактическими мерами, лечебными мероприятиями и снижением уровня заболеваемости. Так, с 1999 по 2010 гг., по его данным, с 9% до 94% вырос процент охвата профилактическим антиретровирусным лечением женщин, у которых во время беременности был диагностирован ВИЧ. «Это позволило в 6 раз снизить количество случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку: с 21,8% в 2001 г. до 4,9% в 2010 г.» — уточнил первый замминистра.
Он также отметил, что не в последнюю очередь борьбе с ВИЧ/СПИДом способствует эффективное расходование средств Минздравом Украины. По его словам, за счет распределения средств при госзакупках лекарств в 2011-2013 гг. было сэкономлено 63 млн гривен, что позволило в 2 раза увеличить количество тех, кто лечится за государственный счет, не меняя объемов финансирования.
Как уже сообщал Inpress.ua, премьер-министр Украины Николай Азаров поручил безотлагательно обеспечить надлежащие условия для оказания медицинской помощи больным ВИЧ/СПИД и принять меры реагирования на обращение участников акции, которая состоялась возле Дома правительства. В частности, речь шла о промедлении с завершением строительства (реконструкции) здания Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В. Громашевского Национальной академии медицинских наук Украины по адресу ул. Амосова, 5.
Стоит отметить, что в Украине за последние несколько лет значительно ухудшилась эпидемиологическая ситуация в отношении ВИЧ-инфекции: зарегистрированы более 40 тыс. ВИЧ-инфицированных, в том числе около 2 тыс. детей. Ежемесячно в нашей стране выявляют более 500 новых случаев ВИЧ-инфекции. Средний показатель распространения ВИЧ-инфекции в Украине составляет 59,8 на 100 000 населения. При этом в 2012 году в Украине от ВИЧ/СПИДа в украине умерло 2 920 человек.
К слову, новый подтип вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который активно распространяется в России, обнаружили специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (наукоград Кольцово, Новосибирская область). Об этом сообщила пресс-служба наукограда.
Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.