Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Андрей Золотарев. Оранжевая болезнь оппозиции

17 января 2014, 14:36 18

Кризис лидерства в оппозиции для меня был очевиден еще 1 декабря, поскольку одно дело о революции говорить, а другое дело — ее делать. В отличие от поваленного Ленина, который, к слову, с Керенским не торговался о торжественных условиях сдачи власти и первым делом не валил памятники царям, а делал непосредственно революцию вместе с Троцким. Дело в том, что, увы, наши революционеры показали себя как мелкие политические торговцы. Были, конечно, определенные моменты, например, 11 декабря, но скорее всего здесь на благо оппозиционеров сыграла стойкость людей, стоявших на Майдане, за их спиной.

Свою же основную задачу — то главное, что от них требовалось, — сформировать политическое видение ситуации, оппозиционная тройка, к сожалению, выполнить не смогла. Ведь важно не просто собрать людей, а знать, куда их повести. А они ничего этого не продемонстрировали. Так что события вчерашнего дня в парламенте ярко это подтверждают: если ты отдаешь инициативу, если ты плывешь по течению и неспособен формировать повестку дня, то за тебя это сделают другие  — твои оппоненты. Что блестяще и продемонстрировала власть.

При этом у меня вызывает большие сомнения, как все то, что вчера приняли, будет исполняться.

Но разговор не об этом. Вчера, когда бывший член фракции «Батькивщина» Роман Забзалюк заявил о «рейдерском захвате власти в партии Арсением Яценюком» четко продемонстрировало нам то, что я называю оранжевой болезнью. Этот синдром заключается в том, что политики, казалось бы, одного легиона, ссорятся и выносят свое грязное белье, стирая перед всем миром по любому мало-мальски пустячному поводу. То, что Яценюк не сумел стать безусловным авторитетом в своей новой команде — это очевидно. Одно дело интриги и закулисная торговля, другое дело — политика доверия. Увы, у «Батькивщины» этого нет, и это ее колоссальная проблема.

Тимошенко, при всех ее недостатках, имеет харизму, она была настоящим лидером, и это до поры до времени сглаживало очень многие противоречия внутри команды. Таких лидерских качеств у Яценюка — определенный дефицит. Безусловно, он очень внятно и толково выступает со сцены. Но в работе с людьми... Лидер должен уметь улаживать конфликты, находить компромиссы, увлекать людей за собой. А с коллегами у него явно не заладилось — это факт.

О проблемах в рядах оппозиционной «Батькивщины» читайте в статье Николая Карпова «Батькивщина» без Тимошенко: когда спящий проснется».

Подробнее о проигрышной стратегии оппозиционных фракций в парламенте в противостоянии с властью читайте в статье Артема Ивановского «Власть VS оппозиция: На политическом фронте без перемен».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях