Решение правительства Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС – вынужденное и необходимое в текущей ситуации. Украина не может игнорировать тот факт, что страны Таможенного союза приняли решение выключить режим свободной торговли для Украины в том случае, если Украина создаст зону свободной торговли с ЕС.
Недавно рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Украины. Главной причиной снижения рейтинга независимые эксперты определили неурегулированность торгово-экономических отношений с Российской Федерацией. Для аналитиков авторитетного агентства очевидно, что сейчас это коренная проблема финансового состояния Украины.
Кроме того, МВФ выдвинул жесткие требования предоставления кредита в размере, необходимом для погашения долгов самому МВФ. Вот эти требования: почти вдвое повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для граждан, заморозить зарплаты, пенсии и помощь на существующем уровне, существенно сократить расходы бюджета, ликвидировать льготные режимы налогообложения для сельхозпроизводителей, а также ряд требований к монетарной политике.
Следует понимать, что президент Виктор Янукович сегодня не торгуется с ЕС и Россией, как утверждают в оппозиционном лагере. Глава государства реализует изначально обозначенные ориентиры Национальной стратегии одновременного углубления торгово-экономических связей как с Европой, так и странами постсоветского пространства.
Для Украины важно вернуть нормальные торговые и экономические отношения с Россией для того, чтобы российские банки, такие как «Сбербанк России», «ВТБ», «Внешэкономбанк России», «Газпромбанк», «Альфа Банк Украина», активизировались и начали снова кредитовать украинскую экономику в должной мере и могли выступить альтернативным источникам кредитных ресурсов МВФ.
Кроме российских банков нужно усилить переговоры и сотрудничество с Китайской Народной Республикой.
Украине необходимо активизировать сотрудничество в первую очередь с такими китайскими банками, как Export & Import Bank of China, The China Development Bank, Bank of China, а также с такими банком номер один в мире Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) и другими крупными китайскими банками - с Bank of Communications (BoCom), Agricultural Bank of China (ABC), The Hong Kong and Shanghai Banking Corporation (HSBC), CITIC (Международная китайская инвестиционная корпорация по управлению имуществом).
Китай имеет крупнейшие в мире золотовалютные резервы Китайского народного банка, которые на сегодняшний день составляет 3,66 трлн долл., а его экономика имеет оборот в размере 8,5 трлн долл.
Товарооборот между Украиной и Китаем вполне мог увеличиться за будущие 5 лет в 4-5 раз до 45-50 млрд долл. в год, а инвестиции из Китая могут составить 12-15 млрд долл. в год.
Читайте также:
Украина: на перекрестке возможностей или новые грани старой игры
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.